Modified 11 ноября 2022,, 19:19

Updated 11 ноября 2022,, 19:19

Диляра Вагапова: «Голос» — это только начало

16 октября 2014, 06:35
Солистка группы «Мураками» Диляра Вагапова приехала вместе с остальными музыкантами в наш город 13 октября с гастрольным туром «Нам скоро 100» в честь юбилея группы. Отыграв концерт, Диляра дала интервью корреспонденту портала NashGorod.ru.

Диляра Вагапова — солистка группы «Мураками» с детства росла в атмосфере творчества. Ее мама работала в оперном театре и с малых лет приучала дочь к искусству. В Тюмени «Мураками» выступили в рамках тура «Нам скоро 100».

Диляра рассказала о том, тяжела ли жизнь артиста, что значит для нее проект «Голос» и каков главный принцип ее жизни.

Что для тебя участие в проекте «Голос»?

— Самая популярная программа на 1 канале — это «Голос», ее почти все смотрят, и все о ней знают. Она настоящая и живая. И даже если ты знаком с кем-то из жюри, это ровным счетом ничего не значит. Потому что они повернутся только на тот голос, который им по-настоящему понравится. Но я понимаю, что для меня как для человека, который хочет чтобы его музыка была услышана многими, прийти на проект «Голос» — большой шаг. Ведь может быть так, что к тебе и не повернутся. Вы только представьте, человек пришел на проект, у него есть опыт, свои песни, целый музыкальный багаж за спиной. И вдруг никто не поворачивается. В такой ситуации надо уйти так же красиво, как пришел. Без обиженных взглядов. Я счастлива, что ко мне повернулись.

Даже если у меня нет сил или голоса, я все равно буду выступать. Если ты выбрал такую профессию — то должен нести ее бремя достойно, чтобы тебя уважали как артиста, а с каждым новым приездом в город было все больше людей на концертах.

И конкретно в этом конкурсе для меня важно участие, а не победа. Я попала в команду Дмитрия Билана, и была поражена тому, какой это светлый человек. Для меня это очень важно. Я надеюсь, что та песня, которую для меня выберет Дмитрий, будет мне близка, и у нас получится хорошо над ней поработать. Но если вдруг эта песня окажется моей последней на проекте — я не расстроюсь. Ведь это не последняя моя песня, которую я исполню в своей жизни. «Голос» — это только начало (улыбается).

В этом году немного подкачала Тюмень в плане количества, но ничего, это нормально. В следующий раз будет лучше.

Сложно ли выдержать тур? Часто испытываешь стресс?

— Сейчас наш тур длится неделю. Еще два концерта, и будет передышка. Наш директор подстраивает график гастролей, чтобы все успеть: и отдохнуть, и записаться для программы «Голос», и, собственно, чтобы спеть для наших слушателей. У нас прекрасный директор, которому удается все совместить и продумать.

Стрессы имеют место быть, бывает, что нет сил. Но не во время тура. Ведь либо ты делаешь то, что тебе нравится, либо ты выбираешь другую профессию, если не можешь выдержать такого графика. Даже если у меня нет сил или голоса, я все равно буду выступать. Если ты выбрал такую профессию — то должен нести ее бремя достойно, чтобы тебя уважали как артиста, а с каждым новым приездом в город было все больше людей на концертах. Тому пример Ижевск, Екатеринбург, Челябинск. В этом году немного подкачала Тюмень в плане количества, но ничего, это нормально. В следующий раз будет лучше. Несмотря на то, что людей было меньше обычного, концерт был очень душевный, была атмосфера, где все понятно даже без слов. Иногда говорят: «Мы пришли к Вам на концерт, и вы нас вылечили душевно», — так вот, это дорогого стоит, и к этому нужно стремиться, не оглядываясь на количество. Важно — качество. Для нас это главное.

Мы дорожим каждым слушателем, и это действительно не пустые слова. Поэтому я пытаюсь всегда каждому ответить во «Вконтакте», хоть бывает тоже непросто, и времени мало.

Группа «Мураками» очень открыта для зрителей и журналистов, всегда идёт на общение. Не устали?

— Для артиста нормальное явление — желание отдохнуть и закрыться. Но мы ведь делаем музыку не только для себя, но и для людей. Я очень устала после концерта, и, конечно, могу просто уйти, закрыться ото всех и не выходить. Но я понимаю, насколько людям хочется поделиться своей любовью с нами, обняться, сфотографироваться, получить автограф. И ведь в некоторых городах людей бывает столько, что на то чтобы каждому уделить внимание уходят час или два. Но ты ждешь каждого, хоть это и непросто.

Зато какое счастье у людей, когда с ними общаешься на равных. Это на сцене я смотрю сверху вниз. А после — я спускаюсь. Я такая же, как и все, кто пришел на концерт, и так же люблю музыку, мир. Я тоже устаю, но я знаю, что есть любовь. И мне хочется ею делиться. Пока у меня есть силы, я буду спускаться и общаться с людьми. Главное — чтобы толпа не раздавила (смеется).

Но у нас публика адекватная, и это очень приятно. Мы дорожим каждым слушателем, и это действительно не пустые слова. Поэтому я пытаюсь всегда каждому ответить во «Вконтакте», хоть бывает тоже непросто, и времени мало. Правда вот в День рождения это просто невозможно сделать. Потому что друзей 9 тысяч, и если даже половина напишет, я физически не смогу написать ответ. Но в любое другое время для меня важен диалог с людьми.

Что главное в жизни?

— Любовь. Она проявляется во всем. Это самое основное. Это и дочь, и мир, и музыка. Это все вокруг, и единственное, что может спасти наш мир. От войны, от ругани. Я верю в это.

Я часто повторяю, что мы сделаны из чуда, даже песня такая у меня есть. Стараюсь и сама это не забывать. Человек должен оставаться Человеком. Ну и, конечно, основное — это любить. Все нужно делать с любовью: и чай с любовью, и жить с любовью, и заниматься любовью (улыбается).

Если играет какой-то плейлист и вдруг включается моя песня, она (дочка) сразу реагирует и говорит: «Мама, мама».

Если в жизни будет выбор, отдавать себя больше семье (дочь, муж) или семье «Мураками», что ты выберешь?

— Если ты отдашь себя больше публике, то ты будешь несчастна как женщина. Когда со мной рядом долго нет дочери, то я очень скучаю. Я такая же нормальная мама, как и все. Я счастлива, что мне сверху послали дочь. И буду всячески пытаться быть рядом с ней. Например, в прошлом году в туре, когда у нас появился один выходной день, я из Стерлитамака примчалась в Уфу, там села на самолет и прилетела домой, чтобы провести один день с дочерью.

Я примчусь к ней куда угодно, как только будет такая возможность. Но даже на расстоянии я знаю, когда у нее плохое настроение или появился какой-то прыщичек. Для меня ведь это важно. И я бы не хотела никоим образом выбирать между музыкой и дочерью. Я хочу балансировать. Я также понимаю, что с каждым годом она будет все взрослее, и так же как и моя мама, я буду давать ей свободу. На мой взгляд, ребенку, как и взрослому, это необходимо. Но я буду в ответе за ее здоровье, образование. Они никогда не будет чувствовать с моей стороны недостаток любви.

Дочка уже узнает песни мамы?

— Да не то слово, узнает все песни, и даже любимые есть (улыбается). Ей нравится «0 км». Но самая любимая — это «Бред». Например, если играет какой-то плейлист и вдруг включается моя песня, она сразу реагирует и говорит: «Мама, мама».

Таким получилось общение с солисткой группы «Мураками» Дилярой Вагаповой у журналиста портала NashGorod.ru. Оно было открытым и теплым, словно мы знакомы уже не первый год. Желаю Диляре сил и успехов в проекте «Голос». Надеюсь на встречу в нашем городе через год.

"