Posted 16 декабря 2015,, 13:25

Published 16 декабря 2015,, 13:25

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Тенденции рынка: в 2016-м в Тюменской области сдадут меньше жилья

16 декабря 2015, 13:25
Строительная отрасль в России переживает не лучшие времена, а будущий 2016 год обещает быть еще более проблемный, нежели уходящий 2015-й. Тем не менее, Тюменская область, несмотря на все проблемы, сохраняет лидерство по темпам ввода в строй новых квадратных метров. К концу года в регионе ожидается сдача 1,9 миллиона жилых «квадратов». Такие тенденции были описаны в ходе первого в Тюмени «Рождественского саммита недвижимости» Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов.

Всем известные проблемы в российской экономике уже принесли серьезные неприятности и строительной отрасли, однако, по оценке директора РГУД Михаила Возиянова проблемным был уже «докризисный» 2013-й год. В нынешнем же году за первые девять месяцев темпы ввода жилья составили 7% по сравнению с 24% в 2014 году. Темпы будут снижаться и в грядущем 2016 году, однако, самым тяжелым в этом плане ожидается 2018 год.

Впрочем, далеко не во всех регионах наблюдается эта тенденция. Лидерами домостроения в настоящее время являются Московская область и Краснодарский край, где развивается преимущественно индивидуальное строительство. Рост ввода квадратных метров отмечается также в Ленинградской, Свердловской и, как уже было упомянуто, в Тюменской областях.

Тем не менее ввести в строй жилье — это полдела, нужно его еще и реализовать, а с этим в 2015 году также серьезные проблемы. «Самая большая проблематика — это падение объема продаж. В разных регионах это падение по глубине составляет от 30 до 50 процентов, — отметил Возиянов в своем выступлении. — Понятно, что реализация неравномерна и внутри регионов, и в разных локациях. В Петербурге посчитали точно: там это падение составляет 32 процента по отношению к прошлому году. Также надо отметить сдвиг спроса в сторону более дешевого жилья. Объем предложения сейчас превышает объем спроса. Сохраняются существенные риски по снижению цен на жилье, по крайней мере для ряда регионов».

Ипотека всегда была драйвером роста продаж недвижимости, однако и здесь наблюдается просадка на 37 процентов, несмотря на меры государственной поддержки, которые помогли снизить процентную ставку в среднем на два процента. В настоящее время примерно 40 процентов ипотечных кредитов приходится на предложения с государственным участием. Однако даже несмотря на это население с приобретением квартир не торопится. По этой причине весь 2015-й год наблюдалась прямо противоположная тенденция 2014-му: объем заключенных ипотечных договоров падал.

Поведение потенциальных покупателей в этой ситуации вполне объяснимо: они боятся брать на себя долгосрочные кредитные обязательства, стараются сберечь накопления.

Изменить тенденцию может только снижение ключевой ставки Центробанка, однако, совсем недавно главный финансовый регулятор страны не стал принимать это решение.

На прямой вопрос, какой главный фактор влияет на рынок недвижимости, Михаил Возиянов назвал цену на нефть.

Впрочем, тюменский строительный рынок пока чувствует себя неплохо, что следует из статистики, представленной руководителем Главного управления строительства Сергеем Шустовым: на 1 декабря в регионе было введено 1,6 миллионов квадратных метров жилья, а к концу года ожидается не менее 1,9 миллиона. Тем не менее в оценке тенденций Шустов полностью согласен с коллегой.

Даже при таком относительном благополучии Главное управление строительства ожидает сокращения ввода жилья в 2016, 2017 и особенно в 2018 году. В грядущем же году ГУС прогнозирует ввод 1,5 млн. квадратных метров жилья. 2018-й и вовсе обещает около 1,2 млн. новых «квадратов».

Представителям строительных компании Сергей Шустов посоветовал «не унывать».

«Понятно, что сейчас строители на распутье: начинать или не начинать новые проекты, — прокомментировал он. — Наверное, нужно подзадуматься начинать ли что-то строить сейчас, но по крайней мере то, что уже начато, следует дотягивать и заканчивать строительство». В случае проблем с продажей застройщикам стоит рассмотреть иные варианты реализации совместно с областным правительством в виде долгосрочных контрактов, например, арендное жилье.

Впрочем, многие застройщики в зале, судя по реакции после выступления главы ГУС, в уныние впадать и не собираются, заявив, что намерены завершить начатые в предыдущие годы проекты.

"