Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Ветераны войны и труда отмечают 90-летние юбилеи

17 марта 2015, 07:39
До празднования 70-летия Дня Победы остались считанные дни. В последние числа марта 2015 года 90-летние юбилеи отмечают сразу 7 тюменских ветеранов войны и труда, сообщает Управление социальной защиты населения города Тюмени.

17 марта 90-летний юбилей отмечает ветеран войны и труда Евдокия Васильевна Кочурина. Родилась она в деревне Дубровино Тугулымского района Свердловской области, окончила там 7 классов средней школы, а затем семья переехала на постоянное место жительства в Тюмень, где Евдокия окончила среднюю школу. В годы войны юбиляр работала на Тюменской электростанции.

За многолетний самоотверженный труд на благо Родины награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

В послевоенное время Евдокия Васильевна вышла замуж, в семье родился сын. Ее трудовая деятельность связана с работой на Тюменской фабрике модельной обуви. Труд Евдокии Васильевны высоко оценен государством: за многолетнюю добросовестную работу и высокие достижения она награждена медалью «Ветеран труда».

В этот прекрасный день юбилея Евдокия Васильевна принимает искренние поздравления от близких и родных людей.

18 марта поздравление с 90-летним юбилеем будет принимать ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Аграфена Зиновьевна Волкова. Она родом из села Володарка Кокчетавской области Республики Казахстан. Выросла и воспитывалась в семье рабочих. В годы Великой Отечественной войны семья Аграфены переехала в Красноярский край, где ей приходилось совмещать учебу в школе с работой на заводе по изготовлению деталей для военной техники. После успешного окончания средней школы Аграфена поступила в Азербайджанский индустриальный институт в городе Баку на геологический факультет. В возрасте двадцати двух лет вышла замуж за фронтовика. В счастливом браке с супругом прожили тридцать два года. Семья часто меняла места жительства: переезжали в Ялту, в Майкоп, далее на север Тюменской области. Аграфена Зиновьевна является одним из первооткрывателей Уренгойского газового месторождения, третьего в мире по величине газовых запасов.

За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в социально-экономическое развитие страны Аграфена Зиновьевна награждена медалью «Ветеран труда».

Сейчас она проживает в Тюмени, где окружена вниманием и заботой четверых детей, четверых внуков и шести правнуков.

18 марта 90-летие отмечает участник Великой Отечественной войны Петр Васильевич Абрамкин. Он родился в селе Титово Пачелмского района Пензенской области, в крестьянской семье. Окончив семь классов средней школы, в семнадцать лет ушел добровольцем на фронт. Военную службу проходил в отделе связи. В послевоенное время Петр Васильевич женился, с супругой вырастили и достойно воспитали сына. До выхода на заслуженный отдых Петр Васильевич работал на заводе в Грозном фрезеровщиком.

В настоящее время юбиляр проживает в Тюмени, где заботой и вниманием его окружили родные и близкие люди.

19 марта 90-летний юбилей отмечает ветеран труда Лидия Павловна Мякишева. Она родилась в деревне Новоникольское Нижнетавдинского района Тюменской области в многодетной крестьянской семье. Окончив семь классов, устроилась работать в колхоз, где трудились ее родители. В 1943 году, пройдя обучение на курсах слесарей-инструментальщиков, Лидия была направлена в речной порт Тюмени для работы слесарем на пароходе «Советская Буковина». Зимой 1945 года по состоянию здоровья была вынуждена вернуться к родителям в деревню Новоникольское, где продолжила трудиться счетоводом в родном колхозе. В 1950 году вышла замуж, с супругом воспитали троих замечательных детей. В 1968 году, переехав на постоянное место жительства в Тюмень, Лидия Павловна устроилась работать бухгалтером в аэропорт Рощино. Далее, вплоть до выхода на заслуженный отдых, трудилась на Тюменском хладокомбинате заместителем главного бухгалтера. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания «Ветеран труда».

В настоящее время надежным тылом и опорой юбиляра являются ее дочери, семь внуков и двенадцать правнуков.

20 марта поздравление с 90-летним юбилеем будет принимать ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Дарья Григорьевна Попова. Она родилась в деревне Гаврюшино Сивинского района Пермской области. Отец был председателем в колхозе, мать также трудилась в колхозе. В семье воспитывалось трое детей. Во время Великой Отечественной войны Дарья переехала в Тюмень, где работала санитаркой в военном городке. За трудовой подвиг в годы войны, героизм и самоотверженность она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». В мирное время юбиляр переехала в Забайкалье, в город Улан-Удэ. Окончив курсы электросварщика, работала разнорабочей на шахте Черемхова. Труд Галины Григорьевны высоко оценен государством, за многолетнюю добросовестную работу и высокие достижения она награждена медалью «Ветеран труда». Семейная жизнь Дарьи Григорьевны сложилась счастливо, с супругом прожили 40 лет, достойно воспитали четверых детей.

Забота и внимание любимых внуков и правнуков — главная награда Галины Григорьевны за её достойно прожитую жизнь.

21 марта поздравление с 90-летним юбилеем будет принимать ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Зоя Ивановна Белова. Она родилась в селе Марково Тихвинского района Ленинградской области в многодетной семье. Отец работал в торговле, мать трудилась в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, братья и сестры Зои Ивановны ушли добровольцами на фронт. Ее, совсем юную, шестнадцатилетнюю девушку, направили на земляные работы под Ленинград рыть окопы на окраинах города. Работали без сна и отдыха, часто не было даже еды. Не падать духом помогало огромное желание победить. Позже ее с матерью эвакуировали в Ярославскую область. Здесь она устроилась работать на завод.

За трудовой подвиг в годы войны, героизм и самоотверженность Зоя Ивановна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

После возвращения родных с фронта семья переехала в Ленинград. Здесь Зоя Ивановна поступила в техникум молочной промышленности при Институте холодильной промышленности. Получив специальность технолога молочной промышленности и технолога-холодильщика, как лучшая выпускница была направлена по распределению в город Грозный для работы на хладокомбинате, где за высокие профессиональные заслуги ее назначили на должность директора. Переехав в Тюмень, трудилась заместителем директора на Тюменском хладокомбинате. Труд Зои Ивановны высоко оценен государством, за многолетнюю добросовестную работу и высокие достижения она награждена медалью «Ветеран труда».

Сегодня рядом с дорогим юбиляром ее родные и самые близкие люди: дочь, три внука и три правнука.

22 марта 90-летний юбилей отмечает ветеран войны и труда Лидия Владимировна Зятькова. Она родилась в деревне Шишово Упоровского района Тюменской области в многодетной крестьянской семье. В годы войны работала учетчиком тракторной бригады в колхозе в Упоровском районе. За самоотверженный труд на благо Родины Лидия Владимировна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». В мирное время, окончив бухгалтерские курсы, Лидия Владимировна работала бухгалтером в молочной промышленности. За многолетний добросовестный труд она удостоена звания «Ветеран труда».

Уважаемые ветераны! От всей души поздравляем вас с юбилеем! Ваша жизнь — это пример героизма и стойкости перед лицом суровых испытаний, верности Родине, неиссякаемой энергии и активной жизненной позиции. Примите самые искренние пожелания благополучия, мира и добра, заботы, тепла и внимания родных и близких людей. Будьте счастливы!

"