Posted 17 октября 2012,, 11:30

Published 17 октября 2012,, 11:30

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

Чиновники считают, что достаточно помогают Евгению Фищенко

17 октября 2012, 11:30
Депаратмент здравоохранения области прокомментировал ход лечения парализованного после несчастного случая в армии Евгения Фищенко. NashGorod.ru публикует ответ департамента с комментариями матери Евгения, Веры Фищенко.

Депаратмент здравоохранения области прокомментировал ход лечения парализованного после несчастного случая в армии Евгения Фищенко. NashGorod.ru публикует ответ департамента с комментариями матери Евгения, Веры Фищенко.

«В последнее время резонанс в СМИ и среди общественности получила ситуация с оказанием медицинской помощи Евгению Фищенко.

9 октября на Региональном Интерент-портале „Nashgorod. ru“ был размещен материал „Назначена дата суда по делу о лечении Евгения Фищенко“, в котором адвокат Владислав Карелин высказал претензию в адрес департамента здравоохранения Тюменской области о бездействии в организации оказания медицинской помощи Е. Н. Фищенко.

В связи с этим сообщаем, что ситуация с Евгением Фищенко находится под постоянным контролем специалистов. Департамент здравоохранения активно участвует в организации оказания ему медицинской помощи», — пишет департамент здравоохранения Тюменской области.

«Просто поражены. Если вычеркнуть все, что является неправдой, текста почти совсем не останется, кроме того, что мы давно ведем судебную тяжбу с департаментом здравоохранения Тюмени», — отвечает Вера Фищенко. (Далее текст департамента — в кавычках, комментарии Веры Фищенко — курсивом, — прим. ред.)

С момента возвращения Жени домой (16.08.2009) предложений о стационарном лечении, о каких-либо других методах восстановления нам не поступало. Первую помощь от социальной службы, в виде памперсов, мы получили 10.03.2010 года, а первую путевку в реабилитационный центр — 19.11.2010 года.

«С 7.02.2011 по 14.02.2011 года — Евгений Николаевич проходил обследование в ФГУ „Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов ФМБА“ (г. Новокузнецк).

С 5.04.2011 по 13.04.2011 года — находился на стационарном лечении в отделении нейрохирургии ГБУЗ ТО „Областная клиническая больница № 1“, где ему была рекомендована имплантационная временная электростимуляция в ФГБУ „РНЦ „Восстановительная травматология и ортопедия“ им. Академика Илизарова“ (г. Курган).

С 25.08.2011 по 20.09.2011 года — проходил лечение в отделении нейрохирургии ФГБУ „РНЦ „Восстановительная травматология и ортопедия“ им. Академика Илизарова“ (г. Курган), в рамках федеральной квоты (государственная услуга по предоставлению высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемая департаментом здравоохранения).»

Мы самостоятельно пытались что-то предпринимать, встречались с опытными врачами нашего города — они нам и сказали о необходимости повторной операции. Российские центры нас не принимали, зато удалось добиться приглашения на операцию и реабилитацию в Германии.

Мы обратились к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву, с просьбой оказать материальную помощь для оплаты лечения в Германии. В ответ на нашу просьбу был созван консилиум из специалистов Тюмени, который состоялся 13.04.2012 года в Областной клинической больнице № 1.

Заключение консилиума — в связи с положительной динамикой на операцию в Германию не направлять, а лечить консервативно. Рекомендовали курс электростимуляции в институте им. Илизарова в Кургане.»

«С 4.10.2011 года — санаторно-курортное лечении в санатории „Лесная поляна“ в г. Пятигорске (за счет средств областного бюджета, выделенных департаментом социального развития в рамках государственных услуг, предоставляемых департаментом).»

Путевка в «Лесную поляну» была выдана соцзащитой, но на месте оказалось, что для лежачих больных совершенно ничего не предусмотрено, и мы уехали, как только смогли обменять билеты на самолет.

«На 28 февраля 2012 года Евгению Фищенко была согласована повторная госпитализация в ФГУ „РНЦ „Восстановительная травматология и ортопедия“ им. Академика Илизарова“ (г. Курган). Пациент на госпитализацию не поехал.»

16.11.2011 года мы повторно обратились к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву с просьбой оказать материальную помощь на лечение моего сына в клиниках Германии. 09.12.2011 года получили письмо, за подписью директора департамента Кудрякова А. Ю., что нас включили в программу № 366-П «О мерах социальной поддержки на лечение за пределами России» и в настоящее время оформляются документы для оплаты лечения в Германии. С клиникой в Германии мы согласовали дату нашей госпитализации на февраль 2012 года По этой причине мы отказались от курса лечения в институте им. Илизарова, которое было назначено на 28.02.2012 года.

«В мае 2012 года документы пациента были направлены в ФГБУЗ «Центральная клиническая больница восстановительного лечения ФМБА» (п. Голубое, Московская область) для решения вопроса о проведении реабилитационного лечения за счет средств федерального бюджета. Получен отказ по квоте («несоответствует наименованию вида ВМП, который предусматривает лечение в ранние сроки (до года).»

Лично сама звонила в санаторий — там никто ни кому не отказывает: оплачивай и заезжай.

«В июне 2012 года проведено лечение стволовыми клетками в НИИ клинической иммунологии СО РАМН (г. Новосибирск) и реабилитационное лечение в Центре реабилитации «Ортос» (г. Бердск, Новосибирская область).

В августе 2012 года прошел курс реабилитации в спинальном корпусе ФГБУ «Центр реабилитации ФСС РФ „Тараскуль“.

Также в 2011 году изучалась возможность оказания медицинской помощи в аккредитованных зарубежных клиниках Германии и Китая, из которых были получены отрицательные ответы в связи с отсутствием показаний к операции.

Проведены заочные консультации по медицинской документации Фищенко Е.Н. главным врачом ФГБУ „Федеральный центр нейрохирургии“ (г. Тюмень), профессором, д.м.н. Суфиановым А.А. с представителем нейрохирургического отделениия медицинского Университета (г. Грайфсвальда, Германия) профессором Г. Шредером, в результате которых профессор заключил, что показания для проведения нейрохирургической операции отсутствуют, исход оперативного лечения не уменьшит неврологический дефицит. При этом риск летального исхода во время операции очень высок.»

В июне 2011 года мы обратились в ТФОМС с просьбой оплатить лечение моего сына в Германии. Наши документы были направлены в Китай по программе «Ключ к жизни» (лечение детей за пределами России), но, т. к. возраст моего сына больше 18 лет, клиника Китая нам отказала. Этот отказ и фигурирует в отчетных документах облздрава. На просьбу ознакомиться с этим документом мне было отказано.

«По решению Экспертного Совета департамента здравоохранения от 11 сентября 2012 года Фищенко Е.Н. было рекомендовано проведение независимой экспертизы. В настоящее время Евгений госпитализирован в Федеральный центр нейрохирургии (г. Тюмень), где 11 октября будет проведена очная консультация ведущими нейрохирургами России совместно с главным нейрохирургом Минздрава РФ по вопросу определения показаний для направления на лечение и реабилитацию в Германию.

Учитывая вышеизложенное, заявление о бездействии со стороны департамента здравоохранения является необоснованным.»

Мы не были госпитализированы. Консультация врачей московского нейрохирургического центра, состоялась 13.10.2012 в нейрохирургическом центре Тюмени. Они не делали никаких анализов, просто осмотрели Женю. Дали рекомендацию на реабилитационное лечение.

После всего, что случилось с нами за эти три с половиной года, мы совершенно потеряли доверие врачам и если последует предложение прооперироваться в лучшем центре нейрохирургии г. Москвы, мы будем настаивать на Германии. Еще и по причине того, что в России нет восстановительной реабилитации, а после операции нас в Германии не уверенна, что возьмут, да и перелет в таком состоянии Женя вряд ли выдержит, — резюмирует сложившуюся на сегодняшний день ситуацию Вера Фищенко.

"