Posted 17 декабря 2014,, 11:36

Published 17 декабря 2014,, 11:36

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Гастарбайтерам в Тюменской области могут запретить перевозку пассажиров

17 декабря 2014, 11:36
Правительство Тюменской области рассматривает возможность ограничений на работу иностранных граждан в сфере пассажирского транспорта с 2015 года. Под эти ограничения попадут также некоторые виды работы в торговле, рассказал в ходе сегодняшней пресс-конференции заместитель директора департамента труда и занятости населения Вадим Самсонов.

Отметим, что согласно изменениям в федеральное законодательство для мигрантов, которые трудятся на территории РФ без виз, с 1 января вводится так называемая патентная система работы вместо трудовых квот. С нового года, чтобы получить право заниматься трудовой деятельностью, соискателю предстоит для начала купить так называемый патент на работу, а уже после заключать трудовой договор с работодателем. При этом часть полномочий по регулированию рынка труда передается на уровень субъектов федерации, в их числе и перечень сфер экономической деятельности, где работа иностранных граждан может быть ограничена.

В Тюменской области под такие ограничения могут попасть розничная торговля алкоголем, включая пиво, и фармацевтическими товарами, также торговля в палатках, на рынках и вне магазинов. Кроме того, как уже было сказано выше, сюда же может попасть и участие гастарбайтеров в перевозке пассажиров. Тем не менее, как подчеркнул Вадим Самсонов, пока поправки в областные нормативные документы не утверждены и не подписаны. Их судьба будет зависеть опять же от того, будет ли подписано федеральным правительством соответствующее постановление на 2015 год. «Те виды деятельности, которые сейчас рассматриваются в регионе, дублируют обозначенные в постановлении правительства на 2015 год. Мы не знаем, сохранится ли этот перечень в нынешнем виде, но предусмотрели, дабы избежать разночтений в сфере миграционного законодательства», — пояснил Самсонов.

Помимо этого в настоящее время готовится еще один нормативный документ, согласно которому в патентах для трудовых мигрантов на территории Тюменской области должны в обязательном порядке указываться профессия его обладателя, специальность и вид деятельности в России. Это позволит иметь дело не с безликим, а вполне конкретным работником.

В целом, патентная система обещает значительно усложнить жизнь трудовым мигрантам в стране и, как следствие, их нанимателям. Одним из способов легально работать на территории РФ было попасть под действие квоты на привлечение иностранных работников. В 2014 году, к примеру, на ее основе трудились 12 тысяч человек. Кроме того с 2010 года были введены патенты, если иностранец нанимается на работу к физическому лицу в РФ, — это еще примерно 19 тысяч человек в текущем году.

С 2015 года трудовые квоты сохранятся лишь для граждан тех стран, с которыми оформлены визовые отношения. На безвизовой основе въезжать и работать в РФ можно будет только при покупке патента. Оформлять его придется также по новым правилам и с несколько другим пакетом документов.

Кроме того мигранту необходимо сдать экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ и получить соответствующий сертификат. Экзамен и тестирование по русскому языку у иностранцев в России имеют право принимать всего пять вузов, включая Тюменский государственный университет.

Сам патент, о котором идет речь, будет выдаваться сроком на один год, при этом плату за его использование работник должен вносить ежемесячно. Каким обудет размер этой платы, также определяет субъект федерации. В Тюменской области окончательная сумма пока просчитывается, предварительно она составит 4 тысячи рублей.

По предварительным данным в Тюменской области под новую систему в первом полугодии попадут 4047 трудовых мигрантов — в основном жители Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других стран СНГ.

Совершенно очевидно, что расходы соискателя с введением патентов, существенно увеличатся, а процедура оформления документов усложнится. Вместе с тем, по мнению специалистов, новая система внесет больше порядка в трудовую миграцию.

«Наша практика работы показывает, что работодатель зачастую заранее знает, сколько человек и когда к нему должны приехать на работу. Он же очень часто и получал разрешения на работу, и оформлял все документы за работника. Так что на этот счет у нас опасений никаких нет, — отметил Вадим Самсонов. — С другой стороны у тех, кто раньше и так самостоятельно оформлял патент, возможности для работы расширились. Ранее по закону они могли оказывать услуги только физическому лицу, теперь смогут воспользоваться любыми вакансиями и потребностями на рынке труда как у физического, так и юридического лица. Как нам кажется, патентная система должна отсечь все случайные варианты, когда человек едет в страну, не зная, где будет трудоустраиваться».

В Управлении федеральной миграционной службы по Тюменской области в свою очередь уверены, что усложнение правил не должно подстегнуть уровень нелегальной миграции в регионе.

За такого вида нарушения работодателей ждут высокие штрафные санкции, а нарушителя — принудительная депортация и запрет на въезд в страну. «Число выдворенных и тех, кому запрещен въезд на территорию РФ, с каждым годом значительно увеличивается. Те работодатели, которые из года в год работают с иностранным работниками, уже готовы к новым правилам, и как я предполагаю они же будут контролировать поход иностранцев по всем инстанциям и получение всех документов», — отметила начальник отделения по вопросам трудовой миграции Ольга Алексеева.

По приблизительным оценкам ведомства за текущий год, в число «невъездных» попали около 5 тысяч иностранцев. Отметим, что иностранный гражданин имеет право находиться на территории РФ суммарно не более 90 дней. Запрет на въезд сроком на три года выдается за любое административное правонарушение, даже мелкое, вроде перехода улицы в неположенном месте, при нарушении миграционного законодательства — на 5 лет.

"