Posted 18 января 2018,, 08:03

Published 18 января 2018,, 08:03

Modified 11 ноября 2022,, 20:17

Updated 11 ноября 2022,, 20:17

Банкротство — спасение или падение? Более 300 тюменцев попросили признать их несостоятельными

18 января 2018, 08:03
В 2017 году более трехсот жителей Тюмени заявили о несостоятельности и инициировали процедуру банкротства. Редакция портала NashGorod.ru решила выяснить, чем статус банкрота грозит жителю города, и почему люди столь часто просят суд признать их неспособность рассчитаться с долгами.

Согласно ФЗ «О несостоятельности», для подачи заявления о банкротстве существует несколько условий: сумма задолженности по одному или нескольким договорам должна превышать 500 тысяч рублей и задолженность должна превышать срок в 3 месяца. Гражданин должен быть полностью дееспособен, а также иметь документальное подтверждение наличия у него долгов.

«Большинство заявлений подают сами должники, кредиторы это практически не делают. Для физического лица банкротство выгодно, когда наседают коллекторы, ведь после процедуры банкротства у должника появляются все основания говорить кредиторам, что он сделал все, что мог, чтобы погасить долг», — объяснил Александр Паренкин, арбитражный управляющий.

При рассмотрении дела в суде будет учтены и такие обязательства, как штрафы от ГИБДД или коммунальные платежи. Если должник регулярно выплачивает хотя бы по одному пункту, суд откажет в рассмотрении дела.

Что делать в первую очередь

Обратиться суд с просьбой признать человека банкротом может как сам должник, так и кредитор. В случае принятия решения обратиться в суд, в первую очередь нужно собрать все необходимые для процедуры документы: бумаги, подтверждающие наличие долга и неспособность его покрыть, список кредиторов и должников, опись имущества и банковских счетов, копии документов, подтверждающих право на это имущество или счета, информация о семейном положении и прочие бумаги, полный список которых опубликован в законе «О несостоятельности».

К моменту подачи заявления и необходимых бумаг в суд, нужно найти финансового управляющего — человека, который будет публиковать сведения о банкротстве, проводить собрание кредиторов, отчитываться в проделанной работе и состоянии финансовых дел банкротящегося, а также анализировать финансовое состояние должника, проводить оценку и реализацию имущества.

В случае рассмотрения дела судом, по итогу производства будет принято одно из трех возможных решений: оставить заявление без рассмотрения, провести реструктуризацию долга (найти способ погашения долгов самим должником), реализовать имущество должника (т. е. продать имущество для покрытия долгов, кроме имущества, указанного в Статье 213.25 пункт 3 федерального закона «О несостоятельности»).

«В среднем процедура банкротства занимает около года — первую половину этого времени длится процесс реструктуризации долга, затем происходит реализация имущества должника. Вопрос о длительности каждого процесса решает суд — процедура может занимать 4 месяца, а может длиться и полгода», — объясняет Александр Паренкин.

«На любом этапе банкротства стороны могут заключить мировое соглашение, и прекратить процесс банкротства. Однако в моей практике таких ситуаций ни разу не было», — пояснил арбитражный управляющий.

Сколько это стоит

Банкротство физического лица — довольно дорогой процесс. Помимо госпошлины, оплатить придется услуги финансового управляющего и банка, публикацию сведений о банкротстве и другие расходы.

300 рублей придется отдать в качестве госпошлины, 25 тысяч рублей — фиксированная плата услуг финансового управляющего, которая будет размещена депозитом на счете Арбитражного суда.

Еще 25 тысяч рублей потребуется внести за каждую услугу финансового управляющего, будь то реструктуризация долга, реализация имущества или мировое соглашение. 7% от суммы реализованного имущества или реструктурированного долга также достанется финансовому управляющему.

От 400 до 3,5 тысяч рублей будет стоить размещение сведений о банкротстве, сумма зависит от количества публикаций. Данные будут размещены на едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Около 3 тысяч будут стоить прочие расходы, включая услуги банка и почты (рассылка писем в Арбитражный суд и кредиторам), организацию торгов.

Последствия банкротства

В течение пяти лет после банкротства, при попытке получить кредит или заем, необходимо обязательно оповещать кредитора о предыдущем банкротстве

В течение трех лет нельзя занимать директорские, учредительские и соучредительские должности в юридических лицах.

Все сделки за последние три года, сумма которых превышает 300 тысяч рублей, будут проверяться судом. Это необходимо, чтобы убедиться, что должник не продавал или дарил свое имущество, дабы уберечь его от продажи с торгов. Если такие сделки будут обнаружены, их признают недействительными и расторгнут в обязательном порядке.

По данным единого федерального реестра, в процессе банкротства сейчас находятся 382 тюменца. В целом по России на конец декабря 2017 года количество банкротов в России составило 51 860 человек, что на 30% должников больше, чем было в 2016 году.

"