Modified 11 ноября 2022,, 18:40

Updated 11 ноября 2022,, 18:40

Илья Лагутенко: Я же не для себя пишу музыку!

18 февраля 2011, 06:57
Легендарный Мумий Тролль Илья Лагутенко на днях порадовал своим концертом Тюмень. Перед выступлением музыкант дал интервью Авторадио.

Легендарный Мумий Тролль Илья Лагутенко на днях порадовал своим концертом Тюмень. Перед выступлением музыкант дал интервью «Авторадио».

Илью Лагутенко мы начали ждать уже с утра, рассказывают радийщики. Выбрали самый лучший чай, красивую чашку, разгребли творческий беспорядок в студии. С трепетом ждали легендарного кумира, а явился простой парень в джинсах, лохматый, с самой потрясающей на свете улыбкой. Он сел к микрофону, и вскоре ведущие и Илья переговаривались так, словно знают друг друга сто лет.

ИЛЬЯ: Это что у вас там играет? Сандра? Круто. Словно опять в 86. Знаете, у меня сегодня классное настроение.

АР: Плотный график тура не портит настроение? Смотрю, только в феврале у вас 17 концертов в разных городах.

ИЛЬЯ: Дело не в настроении. Если ты выбираешь образ жизни музыканта, ты выбираешь и другие вещи, которые идут в комплекте, от них не отвертеться. Туры — это одна из таких вещей. Я не понимаю музыкантов, которые сидят в студиях, записывают в год по полпесни, в тур ездят раз в пятилетку. Я для себя решил, что наша группа должна не только музыку писать, но и с людьми встречаться на концертах, мы же для них эту музыку пишем, не для себя.

АР: Илья, думаю, вы встречаетесь и беседуете со своими поклонниками в этих долгих турах. Что вас больше всего удивляет в этих разговорах?

ИЛЬЯ: То, что многие умудряются получать воспитание, слушая нашу музыку. Я часто слышу, что наша музыка стала для кого-то путеводной звездой, что она дает им больше чем все учебники и советы родителей. Хотя тут я хотел бы все же добавить — родителей слушать надо. Я это сам делаю до сих пор.

АР: А как вы своих детей воспитываете? И как они смотрят на отцовские долгие туры?

ИЛЬЯ: Пока они меня к вам отпускают. Но, чувствую, однажды им это надоест, и мы не увидимся несколько лет, так что используйте момент (смеется).

АР: В таком случае расскажите нашим слушателям — какую программу вы нам привезли?

ИЛЬЯ: Есть множество песен Мумий Тролля, которые не звучали на радио или ТВ, но которые вы любите. Вот из них мы и сделали программу «Редкие Земли». Также мы постарались включить в нее хотя бы по одной песне из каждого альбома. Знаете, ведь даже мои родственники путаются в количестве моих песен, а представляете как тяжко нашим слушателям? Таким образом, наша программа — это своеобразный путеводитель по нашей дискографии. При этом на каждом концерте разный сет-лист. То есть, допустим, если вы после концерта в Тюмени захотите поехать в Красноярск или Читу — все будет по-другому.

АР: Илья, поскольку у нас радио с приставкой авто, хотелось бы поинтересоваться, какой марки была ваша первая машина?

ИЛЬЯ: С правым рулем конечно же! Я же с Владивостока, все наши первые машины были «Тойоты» и «Хонды» с правыми рулями. Меняли мы их как перчатки, потому что они были чрезвычайно недороги.

АР: А сейчас какая у вас машина?

ИЛЬЯ: У меня достаточно большой автопарк, но для зимней погоды мой выбор — это внедорожник.

АР: А какой вы водитель за рулем?

ИЛЬЯ: Осторожный и соблюдающий все правила дорожного движения. Чуткий к остальным участникам на дороге, никогда ничего не нарушающий. Я из тех, кто говорит: «Тише едешь — дальше будешь».

АР: Ну что же, Илья, пришла пора прощаться. Благодарим вас, что нашли время пообщаться с нами, благодарим слушателей и советуем всем срочно ехать к филармонии, вы еще успеете провести этот вечер с Мумий Троллем…

ИЛЬЯ
:… и с Авторадио на частоте 106.1 FM в Тюмени. Всегда мечтал за полчаса до концерта провести этот вечер именно с вами (смеется). Дорогие друзья, я оставляю вас с песней Мумий Тролля на этом радио. Встретимся!

"