Posted 18 февраля 2011,, 05:45

Published 18 февраля 2011,, 05:45

Modified 11 ноября 2022,, 18:40

Updated 11 ноября 2022,, 18:40

Наши в Нью-Йорке: Подземка «Большого яблока»

18 февраля 2011, 05:45
С 9 утра и до самого позднего вечера — ходить, смотреть, слушать, вникать, удивляться, не принимать, или же, напротив, восхищаться и любить… Люди разные, и на многие вещи они смотрят по-разному. Вот, например, нью-йоркское метро, считающееся одним из самых интересных и сложных метро в мире…

Две недели студенты Тюменского госуниверситета провели в Нью-Йорке. За это время они побывали в штаб-квартире ООН, Колумбийском университете, посетили Федеральный резервный банк, Нью-Йоркскую фондовую биржу, Верховный суд, Federal Hall и City Hall, засветились на популярном телевизионном шоу «Доброе утро, Америка»…

А кроме этого была и культурная программа… Всего не упомнишь! О многом мы уже знаем из писем, которые ребята написали в адрес университета, о многом узнаем при личной встрече.

С 9 утра и до самого позднего вечера — ходить, смотреть, слушать, вникать, удивляться, не принимать, или же, напротив, восхищаться и любить… Люди разные, и на многие вещи они смотрят по-разному. Вот, например, нью-йоркское метро, считающееся одним из самых интересных и сложных метро в мире…

«…От Москвы до Нью-Йорка перелет длительный и тяжелый, занимает часов 10. Абсолютно уставшие, мы надеялись, что когда окажемся в этом большом городе, почувствуем эйфорию от окружающей действительности. Спустившись в метро, наши ожидания куда-то испарились… Просто такого количества грязи никто из нас раньше не видел. А если честно, то и сама структура метро очень запутанная. Порой приходится переходить с одной ветки на другую не в подземке, а через улицу. Также существуют понятия „даунтауна“ и „аптауна“, а это весьма условно. В зависимости от того, на какой street вы находитесь, все, что выше, называется непосредственно „аптауном“, а все, что ниже, наоборот — „даунтауном“…

Если говорить о людях, то они очень даже забавные. Связано это и с их поведением, да и с внешним видом. Кто-то пытался познакомиться, кто-то просто читал книгу, кто-то же покрывал нас грубыми словами, что и случилось в первый день. Почему так — неизвестно. Но все же большинство из них пытаются на тебя не обращать внимания, дабы не ввести в смущение…

Хочется отметить и количество социальной рекламы, расклеенной в вагонах. В России мне приходилось встречаться с объявлениями — о купле-продаже, новинках пива и др. Здесь же были, например, о статистике потребляемого сахара, что провоцирует развитие диабета…»

Валерия Погадаева, студентка Института истории и политических наук ТюмГУ

«…New York Subway — это одно из мест, которое нужно обязательно увидеть. Подземка „Большого яблока“, будто какой-то другой мир. Каждый день не похожие друг на друга люди, смешение рас и цветов кожи, угрюмые и счастливые лица, взрослые и дети. В переходах музыканты, артисты, барабанщики и т. д. Все эти люди будто заряжают тебя энергией на весь день. Возможно, ньюйоркцы привыкли к этой „жизни под землей“, и их не впечатляют подобные вещи, но для меня Сабвей Нью-Йорка — это как музей. Хочешь все посмотреть, пофотографировать, понаблюдать за лицами…

Тут нет сильной давки по утрам. Если человек видит, что создаст неудобства в забитом вагоне, он лучше дождется следующего поезда. Для прохода на платформу через турникеты используются специальные пластиковые карты (MetroCard). Кстати, выгодно покупать безлимитную карту на одну неделю и проходить по ней в течение этой недели сколько хочешь раз. Многие линии и станции используются для локальных маршрутов и маршрутов-экспрессов

Всегда было интересно увидеть метрополитен этого города после многочисленных фильмов и фотографий. И точно могу сказать, что New York City Subway я полюбил. И полюбил его очень!»

Марат Каримов, студент Института истории и политических наук ТюмГУ

"