Modified 11 ноября 2022,, 19:33

Updated 11 ноября 2022,, 19:33

Алексей «Крест» Сазонов: У настоящего байкера стекло всегда в комарах

18 мая 2015, 04:20
Их называют «ангелами ада», но кто они такие на самом деле? Люди на стальных конях, одетые в кожаные куртки, мчатся по дороге навстречу ветру. Байкеры. Около года назад мне посчастливилось договориться о встрече с президентом байк-клуба всероссийского уровня Gold Wing Алексеем "Крестом" Сазоновым. Интервью бережно хранилось на рабочем столе и ждало своего часа.

Он назначил мне встречу в кафе, где чаще всего собираются члены его клуба. Я приехала немного раньше и заказала себе кофе. Что и говорить, встреча с таким известным в узких кругах человеком – событие волнительное. И тут я вижу, что он зашел и сразу направился ко мне. Высокий, статный, мужественный, в кожаной куртке с заклепками и берцах. Именно таким я и представляла настоящего байкера. Он занял место напротив меня, снял куртку и оказался в черной футболке с изображением смерти с косой. Что ж, впечатляет.

Подозвав к себе официанта, он заказал зеленый чай без сахара и пепельницу с долькой лимона. Как только ему все принесли, он закурил. На протяжении всего вечера Алексей курил сигарету за сигаретой и тушил их в дольке лимона. Я оставляю невысказанным свой вопрос и продолжаю изучать его. В это время он закурил вторую сигарету. Едкий дым парит в воздухе, создав над нашим столиком своеобразные купол. Замечаю массивное кольцо на его пальце с надписью «Байкер».

- А кольцо – констатация вашего стиля жизни? Кто такие байкеры?

- Кольцо – это лишь дань моде. Я нахожусь в кругах байкеров и мне нужно им соответствовать, чтобы меня принимали за своего. Что касается байкерского стиля жизни, я думаю, он тебе не понравится. Ведь кто такой байкер? Это человек без царя в голове, человек, у которого на уме только его мотоцикл, бесконечная дорога и ощущение безграничной свободы. Ему большего от этой жизни не нужно. У байкеров, как правило, нет семьи, нет дома – они всегда свободны, не зависят ни от кого и ни от чего.

- Тогда у меня возникает вопрос: а вы байкер?

- Я бы так не сказал. Да, я всей душой люблю мотоциклы, обожаю ездить на них. Даже моя работа с этим связана, ведь я инструктор – учу людей водить мотоциклы. Я каждый день на своем стальном «коне», за исключением трех месяцев зимы. После закрытия сезона большинство не рискует садиться на мотоцикл, так как лед и снег не способствуют хорошему сцеплению с дорогой.

- Расскажите, как обычно проходит закрытие сезона?

- В жизни каждого мотоциклиста есть два важных события: открытие (начало мая) и закрытие (начало октября) сезона. В установленный заранее день все мотоциклисты Тюмени и области встречаются в конкретном месте и организованной колонной едут по всему городу в сопровождении ГИБДД. После нескольких кругов все байк-клубы расходятся по своим точкам сбора (обычно это байк-клубы, кафе и так далее).

- А в нашем городе много байкерских клубов?

- Я бы не сказал, что много. Насколько мне известно, около 17, но многие часто меняют названия. Я не успеваю следить за однодневными клубами.

- С чего начиналась в Тюмени вся эта байкерская движуха?

- Начиналось все с клуба LIFEROAD. Он появился одним из первых в Тюмени. Я, кстати, раньше был его членом. Но со временем большинство участников вышло из этого клуба – они начали организовать свои собственные. С тех пор мотоциклисты Тюмени – не самый дружный народ, хотя стремление к этому заметно. Раньше, если у кого-то возникала проблема, к нему тут же приезжали соратники на помощь. А сейчас… Все больше молодежи принимают в байк-клубы, а им лишь бы поиграть в байкеров.

- А что необходимо сделать, чтобы вступить в клуб?

- Это зависит от законов самого клуба. Есть такие, для вступления в которые нужно проехать на мотоцикле 100 000 километров. Для сравнения скажу, что за лето мотоциклист может проехать максимум 10 000. Вот и представь: чтобы стать полноправным членом клуба, нужно 10 лет быть мотоциклистом. Причем с ездовым мотоциклом. Знаешь, что у настоящего байкера стекло всегда в комарах? Настоящий мотоциклист моет своего «стального коня» раз или два в год, а значит, все комары с лета остаются до зимы на стекле мотоцикла. Считается, что люди, у которых байк всегда чистый не могут быть настоящими байкерами.

- Вы сказали, что молодежь в основном играет в байкеров. Что это значит?

- А это значит, что молодые люди считают, будто после покупки мотоцикла они автоматически становятся байкерами. Это совсем не так.

- Расскажите, что входит в обязанности президента байкерского клуба и какие еще должности существуют?

- Я – связующее звено между всеми участниками, организатор наших встреч. Еще, к примеру, есть должность дорожного капитана – этот человек обязан прийти на помощь в случае дорожной аварии члена клуба или неполадок в его мотоцикле. Все мы знакомы много лет, мы – семья.

И правда, своеобразная маленькая семья с одной огромной любовью к мотоциклам. И у каждого здесь своя роль.

Беседа плавно подходит к концу, мы уже прощаемся. И тут я вспоминаю, что у меня все еще остается один вопрос, который не дает мне покоя на протяжении всего разговора.

- Алексей Юрьевич, почему вы тушите сигарету в дольке лимона?

- Это всего лишь многолетняя приятная традиция, которая приносит мне радость.

Он улыбается мне, машет рукой и неспешно выходит из кафе.

Ирина Алькаева