Posted 18 июля 2017,, 12:58

Published 18 июля 2017,, 12:58

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

В Тюменской области растет спрос на инженеров. Абитуриенты в тренде?

18 июля 2017, 12:58
Российские кадровые аналитики сделали вывод о растущей потребности тюменских предприятий в квалифицированных рабочих и инженерах. Вместе с тем, связать свою жизнь с промышленностью готовы не все абитуриенты — недавние выпускники школ вновь массово подают заявления на гуманитарные и экономические профили подготовки.

По данным министерства экономического развития, индекс промышленного производства в Тюменской области по итогам 2016 года составил 103,9%. Этот показатель оказался выше, чем в среднем по Уральскому округу и по России в целом — юг нефтяного края в очередной раз подтвердил свое право считаться одним из наиболее развитых регионов страны. На встрече с журналистами, состоявшейся в июне, губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что область занимает шестое место по показателям инвестиционного климата, причем интерес к вложению средств в работу на тюменской земле проявляют не только российские компании, но и транснациональные корпорации.

Интенсивное развитие промышленности сказывается на рынке труда. Как на днях сообщило агентство HeadHunter, в I полугодии 2017 года количество вакансий в профотрасли «Производство» в Тюменской области выросло на 84%, это на 22% больше, чем средний показатель по стране. Аналитики также отметили, что производственная сфера — одна из самых стабильных профессиональных отраслей в РФ, кризис 2015 года отрасль пережила спокойно — спрос на производственников и рабочих не падал даже в тяжелые для других специальностей времена.

От каждого по способностям, каждому по рынку

Весной этого года портал HeadHunter опубликовал рейтинг ТОП-10 наиболее оплачиваемых вакансий города. Согласно выводам аналитиков, претендовать на наивысшие зарплаты могли люди, обладающие профессиями Android-программиста, инженера ПТО, машиниста бетосмесителя, инженера-гидравлика и специалиста по техническому надзору. В список вошли также должности, не требующие профессиональной технической подготовки, однако все они без исключения предусматривали работу на высоких управленческих позициях (коммерческий директор, региональный директор и т.д.).

Данные HeadHunter

Своим исследованием HeadHunter косвенно подтвердил предположение о том, что человеку с гуманитарным образованием сегодня гораздо труднее найти себе достойное место работы, нежели абстрактному технарю до мозга костей. Модные в конце 90-х профессии экономиста, социолога и менеджера уже не пользуются спросом, а доходы большинства таких специалистов обычно весьма скромные.

К счастью или к сожалению, невидимая рука рынка делает свое дело — за десять с лишним лет «штампования» выпускников экономические и управленческие факультеты создали избыточное предложение, и «цена» отдельно взятого профессионала начала падать. По данным раздела «работа» на NashGorod.ru, доход экономиста сегодня в большинстве организаций варьируется в районе 25–40 тысяч рублей, зарплата бухгалтера — в пределах 20–50 тысяч (в зависимости от конкретных функций). Должностей, соответствующих профессии социолога или специалиста по международным связям в Тюмени практически нет (единичные вакансии).

Отдельно стоит упомянуть профессию менеджера. Судя по информации, опубликованной на портале областного департамента труда и занятости, на 30 вакансий менеджера по коммерческой деятельности в регионе приходится 69 безработных кандидатов (2,3 человека на место). В области торговли ситуация еще более сложная — 151 безработный кандидат на 49 вакансий.

При этом официальная статистика лишь отчасти отражает реальную ситуацию — существенная часть выпускников не регистрируется в качестве безработных, а просто отказывается от изначально выбранной карьеры, начиная работать не по специальности на должностях, не требующих высшего образования. Об этом свидетельствуют и данные самого департамента — согласно отчету от 14 апреля, в 2016 и начале 2017 года за содействием в трудоустройстве обратились всего 7 недавних студентов, причем пятеро из них получали образование в ТюмГУ.

Абитуриент сделал вывод?

Выводы многие абитуриенты пока делать не спешат — промежуточные итоги текущей приемной кампании в ВУЗы показывают, что специальности, далекие от сферы производства, все еще пользуются популярностью.

По данным мониторинга подачи заявлений, опубликованного на сайте Тюменского государственного университета, конкурс на специальность «менеджмент» составляет 72 человека на бюджетное место. Конкурс среди поступающих, намеренных обучаться без поддержки государства ниже — около 6 кандидатов на место. На специальность «социология» подано 605 заявлений (50 мест), на «экономику» — 677 заявлений (100 мест).

При этом конкурс среди естественнонаучных и математических направлений ниже: Химия — 6,74 на место, Физика — 6,51; Информационная безопасность — 4,17. Выделяется из статистики лишь физтех, где на одно место претендует 18 человек.

Тюменский индустриальный университет (образовавшийся путем слияния архитекурно-строительного и нефтегазового университетов) в этом году сообщил о практически полном отсутствии бюджетных мест для абитуриентов, поступающих на гуманитарные направления подготовки. Конкурс для абитуриентов, готовых учиться на коммерческой основе варьируется в районе 2–4 человек на место. Так, например, на специальность «Реклама и связи с общественностью» подано 60 заявлений (25 мест), «Торговое дело» — 78 заявлений (25 мест).

«В этом году повышенным спросом пользуются специальности, связанные с нефтегазовым делом, геологией и строительством. Поданы заявления как на бюджет, так и на коммерческую форму обучения», — рассказали в пресс-службе ТИУ. В опорном ВУЗе также предположили, что смогли исправить «гуманитарный перекос».

Оправдаются ли эти предварительные оценки, и станет ли в 2017 году техническое образование более популярным, чем экономическое и юридическое, станет известно уже в ближайшие недели, когда университеты завершат прием и сообщат контрольные цифры о итогах зачисления.

"