Posted 18 октября 2016,, 05:55

Published 18 октября 2016,, 05:55

Modified 11 ноября 2022,, 19:51

Updated 11 ноября 2022,, 19:51

Капля йода в молоке — опасность для щитовидной железы

18 октября 2016, 05:55
«Народный» рецепт восполнения недостатка йода в организме опровергают тюменские врачи. Существует распространенный совет : ежедневно пить молоко, в которое добавлено несколько капель обычного йода для дезинфекции.

Делать нельзя, предупреждает пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ № 3»: в каждой капле раствора содержится 6000 мкг йода, то есть, в 30 раз больше суточной потребности. В результате такая доза полностью заблокирует щитовидную железу.

Поскольку организм не вырабатывает йод, он должен поступать в достаточном количестве с пищей. Он содержится в йодированной соли, морской рыбе, морепродуктах, водорослях, хлебе, сыре, коровьем молоке, яйцах. Йодированная соль — идеальный продукт. Но надо помнить, что при нагревании соединение разрушается и йод испаряется, поэтому лучше всего солить пищу рекомендуется в самом конце приготовления.

Йод помогает организму справляться с нагрузками, усваивать пищу, бороться с микробами и вирусами. Когда йода в пище достаточно, человек ощущает себя бодрым и энергичным. Клетки в его теле быстро восстанавливаются, организм имеет высокий жизненный потенциал.

"