Posted 19 октября 2016,, 08:06

Published 19 октября 2016,, 08:06

Modified 11 ноября 2022,, 19:52

Updated 11 ноября 2022,, 19:52

Оксана Заморова: В выполнении нормативов ГТО нет ничего сложного

19 октября 2016, 08:06
В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.

В Тюменской области уже более года активно осваивают сдачу нормативов Всероссийского физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне»: сначала его сдавали учащиеся и государственные служащие, а с 1 января будущего года попробовать свои силы в сдаче тестов на заветный значок сможет любой желающий. О том, каким образом будет организован процесс тестирования и что для этого нужно кандидату, мы поговорили с начальником Центра тестирования ГТО в Центре спортивной подготовки Тюменской области Оксаной Заморовой.

С самими нормативами и испытаниями можно ознакомиться на официальном сайте ВФСК «ГТО». Достаточно сказать, что по сравнению с ГТО советского образца они были серьезно пересмотрены. Добавилось как количество испытаний, так и возрастных ступеней: в советском их было всего пять, в современном — одиннадцать. Первые пять при этом предусмотрены для школьников от 6 до 17 лет, остальные — для взрослых вплоть до семидесяти лет. Кроме того, в списке появились и некоторые испытания, которых не было в советское время (к примеру, стрельба из электронного оружия).

Оксана Юрьевна, в первую очередь расскажите, каким образом в настоящее время проходит сдача нормативов ГТО? Сколько учеников изъявили желание пройти тестирование?

— Согласно плану поэтапного внедрения комплекса ГТО, обучающиеся общеобразовательных организаций приступили к сдаче тестов с 1 января текущего года. Отчетный период у нас закончился 30 июня. На эту дату к испытаниям приступило 5744 школьника, из них выполнили нормативы на знаки отличия комплекса ГТО 2773 человека, или в процентном отношении 38,1%.

Для первого года тестирования показатель неплохой. Допускались к выполнению испытаний все обучающиеся с 1 по 6 ступень — то есть от 6 до 29 лет: учащиеся школ, высших и средних специальных учебных заведений.

Однако по большей части сдача норм касалась выпускников школ, поскольку успешное получение золотого знака отличия ГТО дает до десяти дополнительных баллов при поступлении в вуз. Тем не менее, какое их количество предоставить абитуриенту, решают в самом учебном заведении.

В Тюменском индустриальном университете, насколько мне известно, добавляют именно десять дополнительных баллов.

Участие в сдаче нормативов ГТО добровольно для школьников и насколько они сложнее стандартных тестов на уроках физкультуры?

— Принципы сдачи ГТО изложены в Постановлении Правительства РФ № 540 от 11 июня 2014 года. Один из основных — это добровольность и доступность. Так что никакой «обязаловки» здесь быть не может. Кроме того, обязателен медицинский допуск и медицинское сопровождение на всем протяжении сдачи тестов. А насчет сложности, хотелось бы сказать, что в Государственные стандарты образования уже введена подготовка к сдаче ГТО. Так что учителя физкультуры должны рассказывать ученикам все, что связано с нормативами комплекса, его историей и, соответственно, ориентировать их на сдачу. По сути, комплекс ГТО содержит те же самые требования, которые предъявляются школьникам на уроках физкультуры. Каждый норматив подобран с учетом научно-обоснованных медицинских показателей, так что ничего слишком сложного при сдаче тестов нет. Разумеется, это требует соответствующей физической подготовки, но какого-то высококлассного атлетизма от кандидатов никто не ожидает.

При этом каждый человек обязан пройти медицинский осмотр перед сдачей нормативов и получить соответствующий допуск. Опять же, согласно Приказу Министерства здравоохранения, если человек отнесен к основной группе здоровья, такой допуск дается на основании медицинских осмотров в школе или профосмотров на предприятии. Заключение дает либо терапевт, либо педиатр, соответственно, никаких дополнительных анализов сдавать не требуется. Все это делается бесплатно.

Исходя из результатов, насколько спортивные школьники живут в нашем регионе? Вообще существуют ли какие-либо планы, сколько человек должно быть вовлечено в сдачу ГТО?

— Сейчас, наверное, пока рано делать выводы о спортивности школьников, ведь прошло всего полгода. Опять же в первой волне сдавали тесты те учащиеся, которые изначально были на это нацелены, либо серьезно занимаются каким-либо видом спорта.

Каких-то специальных требований по охвату населения нам как региональному оператору не предъявляют. Опять же смотрим на основной принцип — добровольность. Однако определенные количественные показатели по этой государственной программе все же будут учитываться.

Среди тех школьников, которые участвовали в сдаче нормативов, в 2016 году должно было быть не менее 30 процентов успешно прошедших испытания. Не важно, на какой значок при этом претендовал кандидат.

С 2017 года сдать на значок ГТО будет позволено всем желающим. Расскажите подробнее, как будет проходить эта процедура?

— В первую очередь необходимо зарегистрироваться на официальном сайте ВФСК «ГТО». Каждому гражданину при этом присваивается персональный идентификационный номер, автоматически создается личный кабинет, где он сможет увидеть, какие нормативы ему необходимо выполнить для получения того или иного знака отличия. Там же на сайте кандидат увидит перечень центров тестирования на территории Тюменской области и того муниципального образования, где проживает. Все они есть в реестре с адресами и телефонами. Кроме того, в скором времени будет разработан и опубликован график сдачи тестов по каждому из центров. Сейчас они есть на сайтах учреждений, на базе которых проходит тестирование, либо их нужно уточнять по телефону.

Помимо этого от кандидата требуется еще положительное медицинское заключение, то есть прохождение стандартной медкомиссии для получения допуска. Опять же, как было сказано, если кандидат прошел профосмотр в течение года, он может воспользоваться уже полученной справкой. Ну и, собственно, на этом все — нужно просто придти в назначенное время и в назначенное место.

Сама сдача тестов будет проходить коллективно?

— Если будут поступать заявки от каких-либо предприятий и организаций, мы, разумеется, будем организовывать и групповое тестирование. Однако можно проходить их и персонально. Единственное, что как уже было сказано, нужно уточнять время и место сдачи тестов — их вам будут сообщать отдельно в соответствие с графиком. В общем, здесь примерно, как со сдачей экзаменов во время сессии в вузе. При этом все мы понимаем, что физически невозможно сдать все нормативы за день, поэтому на их выполнение и, соответственно, подготовку выделяется целый календарный год.

На сайте ГТО некоторые нормативы проходят под графой «по выбору». Их выбирает сам тестируемый, или ему их назначает судья?

— Разумеется, это выбор гражданина. Следует отметить, что количество испытаний варьируется в зависимости от возрастной ступени. К примеру, седьмая возрастная ступень (мужчины и женщины от 30 до 49 лет) для получения золотого знака предусматривает в общей сложности семь тестов: три обязательных и четыре по выбору. Наверное, единственное ограничение у нас в регионе: не во всех муниципальных образованиях есть бассейн, если человек захочет выбрать плавание. Однако нормативы по плаванию можно выполнить, к примеру, в Тюмени, то есть привязки к какому-либо муниципальному центру тестирования нет.

Прохождение тестов предусматривает только выполнение физических упражнений, либо еще подразумевается какая-то теоретическая часть, к примеру, на знание истории спорта?

— Изначально при разработке комплекса была заложена теоретическая часть в виде тестов. Пока что она исключена, но, я думаю, к этому вопросу еще вернутся.

Сами граждане насколько активно интересуются выполнением нормативов? Часто ли обращаются и по каким вопросам?

— Сейчас довольно много звонков поступает — по два-три в день. У людей, как правило, тот же самый вопрос: когда можно приступить к тестированию. Также часто спрашивают, какие испытания предстоит выполнять по той или иной возрастной ступени.

В мае—июне, конечно же, был вал вопросов от родителей о результатах тестирования детей, о получения знаков, для тех участников, кто выполнил испытания успешно.

А в целом инфраструктура ГТО справится с наплывом желающих?

— Да, конечно, у нас подготовлено свыше 160 мест тестирования, которые относятся к 29 муниципальным центрам тестирования по югу области. В этом задействованы учреждения физической культуры, а также спортивные залы и спортплощадки при школах и других образовательных учреждениях.

Кто будет следить за сдачей тестов, какую подготовку должны пройти судьи ГТО?

— Это в обязательном порядке должен быть человек со статусом спортивного судьи не ниже третьей категории. Кроме того, он должен знать методические рекомендации, разработанные для сдачи спортивно-физкультурного комплекса. Также, он должен в обязательном порядке пройти курсы повышения квалификации. Они у нас начинаются буквально на этой неделе, 20 октября. В течение октября—ноября мы обучим двести человек. До этого у нас прошли подготовку 26 человек, которые непосредственно занимаются внедрением комплекса в Тюменской области в течение 2015 и 2016 годов.

Какая сумма предусмотрена для обеспечения процесса, и за чей счет осуществляется финансирование?

— На повышение квалификации судей у нас предусмотрено 2,7 миллиона рублей, при этом 900 тысяч выделяется из федерального бюджета. На организацию тестирования в текущем году предусмотрено порядка восьми миллионов рублей.

Предусмотрены ли какие-либо социальные преференции для обладателя знака ГТО?

— Пока ничего подобного нет.

Как я уже упоминала, определенные льготы при поступлении в вуз получают только выпускники школ с золотым значком. Кроме того, для них предусмотрена повышенная стипендия. Для широкого населения главная преференция, пожалуй, их собственное оздоровление. Ради этого все в конце концов и задумывается.

А где и как соискатель может увидеть наградной значок?

— Знаки мы получаем от федерального оператора, который их распределяет по межрегиональным центрам. В нашем случае это город Екатеринбург. Мы получаем комплекты наград именно там, а затем распределяем между муниципальными образованиями. В обязательном порядке для всех успешно сдавших нормативы будут организованы торжественные церемонии и чествование с вручением знаков. Школьников, к примеру, ими награждали вместе с вручением аттестатов об общем образовании.

Отдельный вопрос связан с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них предусмотрено выполнение нормативов?

— В настоящее время как раз идет разработка отдельных тестов ГТО для этой категории граждан. Пока идет их апробация в нескольких регионах страны. Не могу сказать точно, в каком году, но они обязательно будут внедрены в будущем.

"