Posted 20 июня 2015,, 06:12

Published 20 июня 2015,, 06:12

Modified 11 ноября 2022,, 19:34

Updated 11 ноября 2022,, 19:34

Александр Шпиренко: в Тюмени достаточно 20 управляющих компаний

20 июня 2015, 06:12
На рынке управления жилищным фондом Тюмени работает слишком большое количество управляющих организаций. С начала года прибавилось 25 новых УК, всего в городе на 1 апреля насчитывалось 152 таких компании. В общей же сложности организаций, управляющих жилищным фондом, по Тюмени насчитывается 350. При этом для обслуживания жилых домов в Тюмени вполне хватило бы 20–30 организаций, заявил в ходе дискуссии на сегодняшнем «круглом столе» заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко.

«Скажем честно, большинство людей, которые приходят на рынок УК, не осознают, какую ответственность на себя берут. Это ответственность за жизнь людей. И это не метафора — это на самом деле так, — заявил Шпиренко в ходе доклада. — У нас по городу всего 20–30 компаний, которые действительно осознают эту ответственность, у остальных в голове непонятно что. И здесь мое глубокое убеждение: этих 20–30 компаний на весь наш жилищный фонд более чем достаточно, чтобы его эффективно обслуживать».

Вместе с тем, отметил чиновник, в законодательстве так до сих пор не найдено эффективного способа, который мог бы повлиять на численность таких организаций. Кроме того, посетовал чиновник, у администрации сейчас практически нет рычагов воздействия на Управляющие компании. Также, по мнению Александра Шпиренко, введение обязательного лицензирования будет неэффективной мерой, поскольку ничто не сможет помешать недобросовестной УК при лишении лицензии пройти перерегистрацию компании и продолжить работу под новым именем. Об этом говорит статистика Жилищной инспекции: с начала введения этой меры всего пяти УК было отказано в выдаче лицензии. Причиной стало то, что информация о деятельности компаний была представлена не в полном объеме.

Руководитель Жилищной инспекции Лариса Боровицкая вступилась за новый законодательный механизм. «Это не только инструмент регулирования, но и возможность государства влиять на взаимоотношения между собственниками и управляющими организациями, — пояснила она. — До недавнего времени Жилищная инспекция имела право лишь выдавать предписания об устранении нарушений и привлекать к административной ответственности. Теперь, если УК имеет два неисполненных предписания и судебные решения по ним, мы имеем право исключить конкретный дом из реестра лицензии и тем самым лишить компанию управления им». Также Жилинспекция получила право включать проштрафившиеся УК и их руководство в «черный список» — реестр лиц, чьи лицензии были аннулированы, дисквалифицируя их на три года. Штрафы за неисполнение предписаний при этом поднялись в несколько раз: с 10–20 тысяч для юридических лиц до 150 тысяч рублей. Деятельность без лицензии запрещена совсем. В качестве успешного примера глава Жилинспекции привела печально известную компанию «Сквер».

Основной проблемой по мнению Боровицкой является нежелание управляющих организаций раскрывать информацию о своей хозяйственной деятельности. По факту УК должна отчитываться перед жильцами в первом квартале каждого года, однако, вот в какой форме — уже на усмотрение компании, если собственники квартир при заключении договора правления не догадались ее предусмотреть.

С 25 мая по приказу Минстроя оформлять такие отчеты следует по строгой форме, где должны быть прописаны и количество начисленных средств, и количество собранных денег, и расходы на коммунальные услуги, затраченные на капремонт средства и прочие. Тем не менее, отметила Боровицкая, требовать сейчас подобные отчеты неправомочно, поскольку приказ вступил в силу лишь в конце мая. Соответственно, узнать о том, сколько и на какие нужды ваша УК потратила собранные средства можно будет только в начале 2016 года.

"