Posted 20 ноября 2012,, 04:13

Published 20 ноября 2012,, 04:13

Modified 11 ноября 2022,, 20:19

Updated 11 ноября 2022,, 20:19

«Безопасный город»: умные камеры и планшеты для тюменской полиции

20 ноября 2012, 04:13
Высокие технологии на страже безопасности тюменцев: в нашем городе начала работать система «Безопасный город». Заместитель начальника полиции УМВД России по Тюменской области полковник Сергей Рыбаков провел экскурсию для журналистов по Центру управления силами и средствами (ЦУСиС), организующего работу комплекса.

Вся информация о правонарушениях и экстренных ситуациях в Тюмени, поступающая из разных структур, отвечающих за безопасность, стекается в Центр, и уже там оперативно принимаются решения. ЦУСиС объединил в себе службу 02, систему видеонаблюдения за общественными местами города, систему контроля доступа к базам данных, дежурные части отдела полиции, систему экстренной связи «Гражданин-Полиция», ГИБДД, УВО (управление вневедомственной охраны), ППСП (патрульно-постовую службу полиции) и наряды групп немедленного реагирования.

«Здесь представлены не разные системы, собранные в одном месте, а одна, находящаяся под общим управлением», — комментирует Сергей Михайлин, заместитель начальника компании «Комплексные системы безопасности», занимавшейся созданием ЦУСиС.

На огромном экране, занимающем большую часть стены в просторном помещении ЦУСиС, представлена электронная карта города, а рядом — изображения с камер видеонаблюдения. Понять, что происходит сейчас в городе, довольно просто. То и дело на специальной области экрана возникает окно под восклицательным знаком: «Совершена кража, улица такая то, вызов принял такой-то» или «Крики о помощи, дом такой-то на такой-то улице, действия приняты такие-то». В городе не так уж и спокойно, как может показаться на первый взгляд, а значит об этом нужно знать и принимать верные решения. Без Центра подобная задача была бы трудновыполнима.

«Система „Безопасный город“ развивается самостоятельно в субъектах России, но такого функционального Центра нет нигде», — отмечает Сергей Рыбаков.

Найти преступника и посмотреть ему в лицо с помощью ЦУСиС тоже достаточно просто. Центр включает в себя систему видеонаблюдения за общественными местами Тюмени. В систему входит 190 камер, 36 из которых — аналитические. Последние могут самостоятельно вести наблюдение за своим участков и оценивать обстановку. Если возникают ситуации, связанные с нарушением порядка, камера дает сигнал оператору.

На одном из экранов видеонаблюдения появилась красная рамка, в которую была обведена собака. Животное, весело виляя хвостом, приставала к прохожим. «Объект определен как праздно шатающийся, на это аналитическая камера реагирует», — комментирует Сергей Рыбаков.

Через несколько минут еще одна «умная» камера, но уже в другой части города зафиксировала мужчину, стоящего возле Вечного огня. Камера обвела человека красной рамкой, тем самым дав знак оператору. «Это условный злоумышленник», — объясняет Сергей Рыбаков. — «Случаи вандализма относительно памятников часто происходят: люди пытаются что-нибудь скрутить или сломать, а камера на это реагирует». Но на этот раз все обошлось, мужчина просто постоял и ушел.

«С Вечным огнем постоянные проблемы: и мусор бросают, и еду жарят. Мы вообще многое узнали про ваш город», — отмечает Игорь Бакланов, сотрудник концерна «РТИ», занимающегося созданием ЦУСиС.

В Центре постоянно находятся 18 человек: операторы видеонаблюдения, начальник смены, инженер-электрик, операторы службы 02, дежурные по пунктам полиции.

«Я слежу за четырьмя участками: за Аллеей молодоженов, ипподромом, музеем и железнодорожным вокзалом. Если что-то случается, мы сообщаем об этом дежурному, который принимает решение: вызвать экипаж, охрану или ГИБДД», — комментирует Кульзира Бижигитова, специалист системы видеонаблюдения Калининского района. Сотрудник Центра также отметила, что камера фиксирует случаи самые разные, из часто повторяющихся — распитие алкогольных напитков, драки, кражи. Но и приятные моменты тоже случаются.

«С четверга по воскресенье на Аллею молодоженов приезжают свадьбы, очень красиво, и смотреть за ними интересно», — комментирует Кульзира Бижигитова.

«Комических ситуаций много, когда кто-нибудь подвыпивший начинает танцевать или еще что-нибудь подобное вытворять. Остается только поулыбаться и позавидовать этим людям. Но это в случае, если они не нарушают общественный порядок», — отмечает Сергей Рыбаков.

Игорь Бакланов представил свою разработку, входящую в ЦУСиС, с помощью которой можно находить преступников наравне с американскими секретными агентами или инспектором Гаджетом. Одним нажатием пальца рядовой блюститель порядка сможет определить находится ли машина в угоне, является ли преступником стоящий рядом мужчина и что происходит в другом конце города. Все это и не только — функционал специального планшета на базе Android, который будут носить с собой представители органов правопорядка.

Пока техническое чудо находится в тестовом режиме, но 10 участковых уже смогли оценить новинку, внести свои предложения. «Мы провели структурную сборку всех подразделений. Участковые — та сила, которую сложнее всего было организовать. Теперь они имеют доступ к базам данных. Сюда входит поиск по паспорту, поиск по номеру авто, поиск по фотографии, картография, которая позволяет оперативно и организовано действовать. Можно вызвать МЧС, скорую, пожарных, есть внутренний чат и необходимая документация», — комментирует Игорь Бакланов.

Разработчик отмечает, что планшет выбран из-за удобства использования, большого экрана и относительно невысокой цены. На самом техническом устройстве нет баз данных, а при потере или краже планшет блокируется. В устройствах такого рода Игорь Бакланов видит большое будущее, ведь таким образом можно скооперировать работу «любого профессионального сообщества и навести там порядок». «Электронное общество», по словам разработчика, — это наше ближайшее будущее. Хочется верить, что оно будет не только обеспечено техническими новинками, но и находиться в полной безопасности.

Марина Рыбьякова

"