Posted 20 декабря 2017,, 05:04

Published 20 декабря 2017,, 05:04

Modified 11 ноября 2022,, 20:06

Updated 11 ноября 2022,, 20:06

Редкие животные лишились неприкосновенного статуса: ученые РАН пишут письмо президенту

20 декабря 2017, 05:04
Известные ученые РАН обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмом «Красная книга России под угрозой». Тревогу забили после того, как из Красной книги, правки в которую вносили несколько месяцев назад, исчезли гималайский медведь, малая косатка, снежный баран.

Известные ученые РАН обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмом «Красная книга России под угрозой». Тревогу забили после того, как из Красной книги, правки в которую вносили несколько месяцев назад, исчезли гималайский медведь, малая косатка и снежный баран.

Новый список Красной книги — это результат работы ученых ведущих институтов РАН, пишут «Новые Известия». И обсуждение некоторых кандидатов из животного мира на включение в Красную книгу проходило особенно остро. Например, баталии разгорелись вокруг гималайского медведя, численность которого на сегодня не превышает 6 тысяч особей.

«Гималайский медведь был включен в Красную книгу СССР, но потом под давлением охотничьего лобби его исключили. Сегодня гималайский медведь находится в очень уязвимом положении: его лишают дома. Китайские компании вырубили на Дальнем Востоке огромные площади кедра. И чтобы эти леса восстановились, нужно примерно 100 лет. А гималайский медведь устраивает берлоги именно в дуплах крупных кедров», — рассказывает доктор географических наук, профессор Александр Дроздов.

Некоторые ученые, которые прямо или косвенно связаны с охотничьим лобби, хотят оставить гималайского медведя за пределами Красной книги, так как это объект валютной охоты. Ко всему прочему, гималайский медведь, вернее его лапы, очень востребованы в восточной медицине.

Не все просто и со снежным бараном, который тоже является объектом вожделенной охоты. Основное поголовье снежного барана находится в Якутии в размере 40–45 тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском автономном округе обитают всего по 7–8 тысяч особей.

Прошлой осенью министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что из Красной книги исключат серого дельфина и малую косатку, а также морскую свинью. Но в новой редакции Красной книги — обещал министр — найдут место и гималайскому медведю, и снежному барану, и северному оленю. Министр подчеркнул, что Красная книга это не просто перечень видов, а инструмент охраны животных, который обеспечивает возможность борьбы с браконьерами. И ведомство планирует ужесточать наказание и в дальнейшем. За браконьерскую добычу охраняемого вида сегодня предусмотрена уголовная ответственность, есть и тюремные сроки.

В начале 2017 года Комиссия по Красной книге при Министерстве природы подготовила проект приказа о новом списке видов, требующих внесения в Красную книгу. Но он так и не был подписан.

Под давлением лоббистов Министерство природы России изменило процедуру принятия решений. Поменяли и состав комиссии: из нее убрали ученых-зоологов.

Лоббисты запланировали создать президиум бюро комиссии и наделить его абсолютными полномочиями. По новому положению о комиссии президиум определяет состав бюро, составляет планы работ комиссии и бюро, утверждает перечни. И первым решением нового президиума стало исключение всех видов, которые охотники хотели бы оставить вне контроля. Таким образом, содержание Красной книги РФ теперь определяется коммерческим интересом узкой группы неких лиц.

В связи с этим несколько десятков ученых РАН уже обратились к президенту РФ Владимиру Путину с письмом «Красная книга России под угрозой».

Письмо подписали 70 известных ученых, среди которых доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Суров, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Елизавета Бонч-Осмоловская, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий Соколов.

"