Modified 11 ноября 2022,, 19:45

Updated 11 ноября 2022,, 19:45

Тимур Шквал: От спорта я получаю кайф

21 марта 2016, 11:49
Здоровый образ жизни всё больше входит в моду. Регулярное посещение спортклубов убедило современных людей, что спорт и правильное питание -залог хорошего настроения и прекрасного самочувствия. Что об этом думает Тимур Шквал?

Тимур Шквал — ведущий радиостанции «Красная Армия», шоумен, поделился своим секретом поддержания отличной физической формы.

— Тимур, что повлияло на твое решение изменить свое тело?

— Предрасположенность к полноте была у меня всегда. Так что желание стройности у меня перманентное. Причем раньше я добивался своей цели любыми способами. Порою варварски относился к своему организму. Если хотел похудеть, то вообще ничего не ел. Даже не брезговал тайскими таблетками и подобными БАДами. Коллеги шутили, что я человек-баян. «Раздуваюсь» то до больших размеров, то до маленьких.

Сегодня я понимаю, что здоровый образ жизни — это не только здоровое питание и спорт, это еще и режим, график бодрствования и сна. Увы, с моей профессией, это получается не всегда идеально.

Главное — это получать удовольствие от самого процесса! Это некий квест, такая прикольная игра — трансформировать свое тело, добиваться хороших форм.

— Сейчас у тебя есть цель относительно фигуры?

— Конечно. Сейчас моя задача — «подсушиться» и добиться мышечного рельефа.

Я много лет занимался фитнесом по жиросжигающей программе (маленькие веса, большое количество повторений, круговые тренировки…), а пару лет назад, когда я уже основательно похудел, то решил, что пора бы наращивать мышцы. Я начал работать с большим весом, раскачиваться. Фишка такого тренинга в том, что наряду с мышцами, растет общая масса тела. И после необходим период «сушки». Что касается похудения, если ты год худеешь, то потом год как минимум надо оставаться в этой же весовой категории. Тогда можно говорить о пролонгированном результате. А если резко худеешь и сразу начинаешь позволять себе все, что угодно, то потом природа обязательно берет свое. По такому же принципу работают все экспресс-диеты.

— Расскажи, как проходит твой день?

— Сейчас у меня очень активный период в жизни. Я просыпаюсь в 7 часов утра. В 9 у меня тренировка. Длится она минимум два часа. Потом я еду на радиостанцию, выполняю свои обязанности, потом на встречи, при этом участвую в проекте «СпортАрмия» и сейчас я еще преподаю в федеральной школе радио. Ну а в выходные — корпоративы. То есть, сейчас я работаю вообще без выходных.

— Удается при таком режиме правильно питаться?

— Стараюсь есть 5 раз в день. Сейчас я абсолютный адепт правильного питания. Ни в чем не ограничиваю себя, у меня нет жестких табу, за исключением мучного и сладкого, я не сторонник диет, потому что уже огромное их количество перепробовал. Завтракаю я обязательно овсянкой, возможно, омлет, в обед — бурый рис, гречка. Я не подвергаю их термообработке, а просто замачиваю на ночь, чтобы сохранялись все полезные свойства. Плюс — большое количество овощей, тоже без термообработки, фрукты, и конечно же, белок.

— Сегодня в СМИ очень много проектов, которые пропагандируют похудение, занятия спортом… Для тебя это пиар или все-таки личная инициатива?

— В первую очередь личная инициатива. Наш проект на «Красной Армии» продлится 4 месяца. Все это время со мной будут заниматься персонально профессиональные тренеры, врач-диетолог, фитнес-консультант. Для меня это очень круто.

— Трудно поддерживать себя в одной форме?

— Нет. Я получаю от этого кайф. Самое трудное (причем не только в спорте, но и во всех сферах жизни) — это принять решение. Я могу вынашивать решение месяцами, но если я его принимаю, то все остальное мне дается легко.

— Твой рецепт хорошего настроения?

— Мне нравится восточная мудрость, что «завтра» не бывает. Бывает только «сегодня». По моему мнению, счастливый человек — тот, кто умеет находиться в моменте.

Еще я научился фильтровать негатив. Если мне не нравится человек, я с ним стараюсь не общаться. Если это не возможно, надо научиться к этому относиться легче. Отпускать, прощать, принимать людей такими какие они есть.

Беседовала Анжелика Кукушкина

"