Posted 22 марта 2017,, 12:51

Published 22 марта 2017,, 12:51

Modified 11 ноября 2022,, 19:57

Updated 11 ноября 2022,, 19:57

В Тюменской области продолжаются поиски запасов подземных вод

22 марта 2017, 12:51
Тюменская область присмотрелась к опыту европейских стран в плане использования подземных источников питьевой воды.

Отметим, регион является одним из наиболее богатых водными ресурсами субъектов РФ. Здесь располагаются бассейны таких рек как Иртыш, Тобол, Тура, Ишим. На площади 162 тысяч квадратных километров насчитывается свыше пяти тысяч рек и ручьев, сотни озер и стариц. И в самые маловодные периоды водоснабжение промышленных предприятий, объектов сельского хозяйства и населения остается стабильным.

«Обеспечение потребности Тюменской области в воде осуществляется как за счет поверхностных (85%), так и за счет подземных источников (15%). Проблема загрязнения водоемов по-прежнему остается актуальной. Дополнительные сложности кроются в том, что реки, протекающие по территории Тюменской области, являются транзитными. Влиять на качество поступающей воды мы не можем», — рассказал сегодня, 22 марта, на конференции «Современное экологическое состояние водных объектов в Тюменской области: проблемы и пути решения» начальник регионального управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Александр Рейн.

По этой причине власти региона уделяют повышенное внимание подземным водам. «Если мы обратимся к опыту европейских стран, таких как Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Швейцария, то увидим, что использование данного источника превышает 70% от общего водопотребления. Это доказывает преимущество подземных вод перед поверхностными. Подземные воды защищены от загрязнения, не испытывают сезонных колебаний. Они являются единственным полезным ресурсом, который возобновляется», — добавил Рейн.

Поиски подземных источников активно велись в Тюменской области с 2010 по 2016 год. Сегодня запасами подземных вод обеспечены Ишим, Ялуторовск, Заводоуковск, Тобольск, Тюмень и еще свыше 350 населенных пунктов. В ближайшие три года на территории Абатского, Армизонского, Казанского, Ишимского, Упоровского районов будут проведены геологоразведочные работы.

По словам Александра Рейна, ресурсный потенциал вод составляет шесть миллионов кубических метров в сутки. Это в разы превышает общую потребность в воде. Кроме того, в настоящее время разведаны запасы пресных и слабосолоноватых вод в объеме 960 тысяч кубических метров в сутки. Из 121 месторождения эксплуатируются 47. Остальные относят к нераспределенному фонду недр.

В целях защиты подземных источников от загрязнения ведутся работы по ликвидации аварийных бесхозных скважин. На территории области убрали 636 скважин, которые уже не использовались по назначению. Еще 129 подлежат ликвидации.

"