Modified 11 ноября 2022,, 18:42

Updated 11 ноября 2022,, 18:42

Александр Иванов: Сувениры я ношу внутри своей головы

22 апреля 2011, 07:23
Путешественник Александр Иванов накануне представил в Тюменской государственной академии культуры и искусств свою первую книгу. Название книги — «Дромомания» — переводится с греческого как влечение к перемене мест.

В читальном зале научной библиотеки академии презентации первых книг молодых авторов проходят уже достаточно давно. И каждый раз это авторы, которых нельзя причислить к «официальной» тюменской литературе. Вчера слушатели собрались на презентацию травелога — книги о путешествиях.

Ее автор, Александр Иванов — врач-психотерапевт, тренер НЛП, преподаватель контактной импровизации и чайного искусства. Путешественник, из всех способов перемещения предпочитающий автостоп. Александр проехал таким способом около 400 000 километров и побывал уже более чем в 400 городах 24 стран.

Вечер открылся просмотром небольшого фильма о путешествии по Норвегии, Финляндии и Российскому северу — части проекта «Край земли» — серии путешествий по самым северным дорогам мира. Дальше Александр отвечал на вопросы и в перерывах показывал другие видеоролики и фотографии из путешествий.

Ты для себя различаешь север «наш» и север «не наш»?

— Да, различаю. Отличие в том, что в Норвегии север очень причесанный, цивилизованный, асфальтированный. В Ямало-Ненецком автономном округе — большой округ, размером в Финляндию — всего 50 километров дорог. А я проехал там около 1000 километров. И я посмотрел бы на тех норвежцев, которые согласились бы жить на нашем севере.

Для жителей Норвегии кажется ужасным, если дорогу из-за снегопада закрыли на два часа. А когда я сидел в Нарьян-Маре неделю и не мог выехать — то была непогода, то праздники — это было нормальным явлением. Самолет не летает и неизвестно, когда будет — это нормально для жителей округа, а для норвежца это было бы катастрофой.

Плюс, конечно же, чем больше цивилизации — тем меньше в ней человека. Если в ЯНАО можно спокойно прийти в любой дом, и тебя туда, скорее всего, пустят — погреться, возможно, переночевать или остаться жить на какое-то время; то в Норвегии это очень сильно удивляет людей. И когда я спрашиваю норвежца, где можно переночевать, он отвечает: «Хм, даже не знаю». И это говорит человек, у которого четырехэтажный дом за спиной. Хотя там тоже зовут в гости, просто реже. Потому если планировать путешествие на север Европы, то поиском ночлега лучше озаботиться заранее. Например, есть в интернете клубы гостеприимства, где можно найти людей, которые могут пригласить вас в гости.

С чего все начиналось?

— Первый перелет на самолете был, когда мне было полтора месяца от роду. И мне всегда это было интересно: книжки, фильмы о путешествиях. Если говорить про собственные путешествия, то это началось с туристических походов, потом переросло в автостоп. В первый раз я вышел на дорогу в 1997-м, это был неосознанный поступок. В двухтысячном уже было первое сознательное путешествие автостопом — поездка Тюмень-Екатеринбург.

Почему именно автостоп?

— Автостоп для меня — это способ познания, потому что я все время нахожусь с людьми, которые живут здесь, которые живут так, как они живут, и я тоже могу жить с ними. И это позволяет более полно, более интересно жить с этими людьми и познавать место, в котором я нахожусь. Когда ты едешь по путевке — ты видишь то, что для тебя запланировано. Положено тебе спать в отеле — ты в нем спишь, видишь то, что ограничено твоим окошком и то, что тебе показывает экскурсовод. Автостоп — это способ более свободного познания, когда я езжу с теми людьми, которые мне интересны и смотрю то, что мне интересно.

В 2006 году ты делал в Тюмени выставку «Мирное небо»...

— Да, на ней мы показывали фотографии, сделанные в горячих точках и разных кризисных местах. Афганистан был моей первой заграницей, с тех пор я все страны сравниваю с Афганистаном, это как с первой любовью: Польша? Нет, точно не Афганистан. Финляндия? Нет, не походит (смеется).

Первая поездка у нас была в Дагестан. Почему-то все думали, что Дагестан — очень страшное место, где все взрывается. Приехали мы в Дагестан — случайно — и оказалось, что там очень гостеприимно, вкусно: фрукты, море, все нормально. Ездили по всему Дагестану, ни разу никто нас не взрывал, не забирал в рабство. И подумали: если здесь все так хорошо и интересно, то почему в двадцати километрах отсюда будет все плохо, будут взрывать все и забирать нас в рабство? И на следующий год мы поехали в Чечню. Это был 2003 год, мы проехали по крупным городам. После этого появился интерес, мы съездили в Афганистан, в Косово, в Приднестровье...

То есть ты осознанно ехал в горячие точки. Почему? Это ведь не место для прогулок.

— Во-первых, там есть, что посмотреть: места не заезженные, не истоптанные. Во-вторых, там... просто интересно.

В Афганистан вы ездили вчетвером, какое отношение к вам было?

— Да, ездили мальчики и девочки, вчетвером. Отношение к нам было хорошее. Как мы относимся к людям, так и они к нам относятся. Если мы хотим людей убивать, то мы берем с собой оружие, будем в них целиться автоматами — и они тоже будут смущаться и думать, что мы плохие. Если же мы сами к ним относимся хорошо, тогда и они к нам, скорее всего, будут относиться так же.

Вы коллекционируете сувениры из разных стран?

— Мне очень нравится выражение Снусмумрика, одного из персонажей Туве Янссон, который говорил, что все, что я коллекционирую, я ношу внутри своей головы. Потому что если привозить отовсюду сувениры, то, скорее всего, дома будет негде жить. Чаще всего то, что я привожу, очень быстро раздаривается. Мне нравится привозить какие-то вещи, которые являются интеллектуальными или цифровыми. Например, фотографии и видео — их удобнее хранить.

Насколько различается то, как ты планируешь путешествие, с тем, как все на самом деле получается?

— Можно планировать маршрут, а можно не планировать. Но я очень точно планирую сроки. Если кто-то, отправляясь автостопом, может думать: ну, дай бог, я через неделю доеду, может быть, если повезет... То для меня есть четкая конкретная дата, в которую я вернусь. Другое дело, что я успею уместить в эти сроки.

Какие у тебя обычно интересы в путешествии? Смотришь архитектуру, природу?

— Прежде всего мне интересны люди.

Мне тут сказали: как же, ты был в Иордании и не побывал в Петре! Но, во-первых, все достопримечательности в мире не посмотреть. Во-вторых, к сожалению, когда попадаешь в различные туристические места, ты превращаешься из человека, который приехал в гости, из путешественника, в объект нападения разных коммерциализированных структур, которые живут за счет туристов. И сразу меняется отношение. Если во всей Иордании очень гостеприимно, хорошо, то приезжаешь в район Петры, и уже в 50 километрах начинается зона туристического отчуждения. Гостеприимство пропадает, запрещено бесплатно ставить палатки, все подвозящие люди становятся тут же платными, Если там везде живут верблюды — то здесь они специально наряжены для туристов, специально накрашены, зубы у них почищены, с ними можно сфотографироваться. И все древности, которые там есть, тоже почищены и приглажены.

Сколько денег уходит на такие путешествия? Как рассчитываешь расходы?

— Очень просто: в течение ближайшего месяца посчитайте, сколько вы тратите денег, находясь дома. В дороге мы тратим столько, сколько мы привыкли тратить дома. Если мы привыкли тратить один рубль — мы будем тратить один рубль, если 10 000 — то 10 000 рублей. Плюс расходы на визы, если вы собираетесь за границу.

Ты в негативном ключе высказался о коммерческом туризме, о потреблении. Но в путешествии автостопом — ты тоже что-то берешь от мира. А что ты отдаешь, путешествуя так?

— Процесс отдачи — это когда я делюсь тем, что получаю в дороге, это то, что происходит сейчас. Это фотографии, тексты, рассказы. Кроме того, это гости, которые приходят ко мне.

Дарья Мышленникова

"