Posted 22 октября 2014,, 10:27

Published 22 октября 2014,, 10:27

Modified 11 ноября 2022,, 19:19

Updated 11 ноября 2022,, 19:19

В Тюмени появится система оценки развития рака шейки матки

22 октября 2014, 10:27
Количество пациенток в возрасте от 20 до 40 лет, которым был поставлен диагноз — рак шейки матки, увеличилось на 41%.

Обсудить проблемы профилактики, ранней диагностики и лечения злокачественных новообразований органов репродуктивной системы у женщин собрались ученые, практикующие акушеры и гинекологи, студенты собрались в конференц-зале областной клинической больницы № 2. Мероприятие проходило в рамках конгресса «Человек и лекарство. Урал-2014».

По словам главного акушера-гинеколога департамента здравоохранения Тюменской области Ирины Кукарской, рак шейки матки — одно из наиболее распространенных злокачественных заболеваний среди женщин. За 10 месяцев текущего года этот диагноз был поставлен шести женщинам, обратившимся в консультации для постановки на учет по беременности. об этом сообщает департамент здравоохранения Тюменской области.

Тем не менее, рак шейки матки — это предотвратимое заболевание и при регулярных визитах к гинекологу его можно избежать, либо диагностировать на самых ранних стадиях. Согласно исследованиям, механизм появления рака кроется в нарушении воспроизводства тканевого гомеостаза, причиной которого выступает вирус папилломы.

Предрак — это заболевание эпителия шейки матки, которое при отсутствии лечения может превратиться в злокачественную опухоль. Такое состояние принято называть дисплазией.

Большинство дисплазий определяются в легкой степени и не представляют угрозы перерождения. Особое беспокойство вызывают дисплазии средней и тяжелой степени, так как это потенциальная грань перехода нормальной клетки в злокачественную.

Для выявления ранних форм патологии шейки матки существует автоматизированная система просмотра цитологических препаратов BD FocalPoint GS, которая в скором времени появится и в Тюмени.

Чувствительность автоматизированного метода составляет 92%, что в среднем на 20 % выше традиционных. К тому же, технология жидкостной цитологии позволяет дополнительно проводить из однократно полученной пробы лабораторные исследования на наличие вируса папилломы. Совместное использование цитологического скрининга и ВПЧ-тестирования позволяет увеличить чувствительность выявления ранних форм рака шейки матки до 96–99 %.

«Значимость цитологического исследования на основе жидкостной технологии для оценки рисков развития рака шейки матки переоценить трудно. Оно позволяет наиболее достоверно оценить потенциал дисплазии в отношении развития рака шейки матки. Но мало купить оборудование. Решающую роль в постановке диагноза имеет правильное проведение диагностических манипуляций. Для эффективной работы автоматизированной системы просмотра цитологических препаратов нужно добиться единообразного забора биоматериала в лечебных учреждениях, как областного центра, так и в самых отдаленных населенных пунктах региона и организовать скрининговые программы», — добавила Ирина Ивановна.

Фото: zdravosil.ru

"