Posted 22 декабря 2017,, 14:24

Published 22 декабря 2017,, 14:24

Modified 11 ноября 2022,, 20:17

Updated 11 ноября 2022,, 20:17

Тюменские деятели искусства поддержали идею президента принять закон о культуре

22 декабря 2017, 14:24
Тюменская творческая интеллигенция согласилась с главой государства о необходимости новых законодательных норм, регулирующих отечественную культуру. По их мнению, закон позволит вывести ее из сферы услуг и не допустит инцидентов похожих на дело Серебренникова. Однако некоторые остаются обеспокоенными тем, что механизм реализации до конца власти не продумают.

«Действующие нормы, действительно, „малопригодны“ для творческих процессов», — говорит первый заместитель генерального директора Тюменского концертно-театрального объединения Сергей Радченко. В пример он привел несовершенство системы госзакупок для театров — творческий заказ должен проходить через тендеры, но в искусстве, как и в другой сфере деятельности, дешевле — не всегда лучше.

«Объявлялся конкурс на постановку спектакля, но его может поставить тот, кто даст наименьшую цену. Понятно, что в итоге будет совершенно другой спектакль. Наш театр сталкивались с этим в формальном плане. Такая контрактная система касается и изготовления декораций. Мы заказывали тем, кто давал меньшую цену, а в результате режиссеры подходили и говорили, что с этим материалом нельзя работать. Надеюсь, это останется в прошлом», — считает Сергей Владимирович.

С его слов, творческая сфера находится в «ситуации абсурда» и руководители вынуждены вводить нормативы для музыкантов и артистов. «А что они должны делать, чтобы быть эффективными? Быстрее играть или играть на всех инструментах? Часто подходы к искусству у чиновников именно такие. Получаются анекдоты», — резюмировал первый замгендиректора Тюменского концертно-театрального объединения.

Также он добавил, что инициативу союза театральных деятелей о выработке закона о культуре поддержали работники музея и библиотекари. К ним присоединился и председатель Тюменского отделения союза писателей России Леонид Иванов. Он рассказал, что в России давно закончились времена, когда «культура спонсировалась по остаточному принципу». На форумах, в которых участвовал руководитель, депутаты говорят ключевые вещи об искусстве, но закон по-прежнему продолжает лежать у чиновников «в столе» уже около 10 лет. По словам Леонида Иванова, союзы писателей, художников, композиторов и других творческих организаций оказываются на одинаковых правах с «любителями болонок, блондинок и зелёных насаждений, а внимания на творческие сообщества обращают мало — исключительно работают все на общественных началах». Мужчина согласен, что закон нужен, но механизма его реализации, а также финансирования и контроля, возможно, не будет.

Тюменский культуролог, зав. кафедрой индустрии туризма ТГИИК Сергей Молоков, также не уверен в том, что такую широкую сферу можно полностью регулировать законами: «Прежде всего, есть основы государственной культурной политики РФ от 2014 года, есть стратегия государственной культурной политики от 2016 года. Эти документы лежат в основе пар для бакалавров и магистров, которые я преподаю. Что касается обсуждаемого закона — культура очень обширное понятие, и ей не должны управлять чиновники. Думаю, закон должен называться не просто «о культуре», а, к примеру, «государственное регулирование сфер культуры».

Напомним, что после задержания режиссёра «Гоголь-центра» и помещения его под домашний арест, в театральной среде заговорили о том, что в культуре нужно отделить хозяйственную часть от творческой. Этот вопрос обсудили накануне, 21 декабря, на заседании Совета по культуре и искусству. Там президент России заявил, что закон должен быть прозрачным и понятным, а для этого обязан пройти «процедуру широкого общественного обсуждения».

"