Modified 11 ноября 2022,, 18:40

Updated 11 ноября 2022,, 18:40

Вячеслав Бутусов: О души восторгах, семье и любимой машине — шагающем экскаваторе

24 февраля 2011, 12:47
Концерт группы «Ю-Питер» прошел в Тюмени 22 февраля. К радости зрителей, музыканты исполнили не только песни из нового альбома «Цветы и Тернии», но и хиты «Наутилуса Помпилиуса» и «Кино». Группе удалось поднять на ноги зал филармонии: тюменцы пританцовывали в такт музыке, подпевали Вячеславу Бутусову, а после каждой композиции аплодировали по несколько минут. Перед концертом Вячеслав Бутусов дал интервью в студии «Авторадио в Тюмени».

Концерт группы «Ю-Питер» прошел в Тюмени 22 февраля. К радости зрителей, музыканты исполнили не только песни из нового альбома «Цветы и Тернии», но и хиты «Наутилуса Помпилиуса» и «Кино». Группе удалось поднять на ноги зал филармонии: тюменцы пританцовывали в такт музыке, подпевали Вячеславу Бутусову, а после каждой композиции аплодировали по несколько минут.

Перед концертом Вячеслав Бутусов дал интервью «Авторадио в Тюмени». Текст предоставлен сотрудниками радиостанции.

Вячеслав, что представляет собой проект «Цветы и тернии»?

Было стремление сделать что-точто-то бодрое. Обозначить восторг души, который иногда нас посещает. Поэтому мое личное желание было просто поделиться воодушевлением, которое человек способен испытывать периодически.

А что Вас связывает с севером?

Я родился в Красноярске, а поскольку мой папа был транспортным строителем, в конце концов пути завели его и в Сургут. В Ханты-Мансийске я оказался задолго после того, как стал музыкантом и начал ездить по нашей необъятной стране. Но вы знаете, интернет это такая вещь, что любая информация каким-то странным образом легко усваивается, даже если она неправильная. Поэтому я перестал переубеждать людей, что я к Ханты-Мансийску не имею никакого отношения.

Какую часть Вашей биографии занимает Сургут?

Я учился там в десятом классе. Приехал в Сургут уже из Екатеринбурга и за один год обрел таких товарищей себе, что вот мы до сих пор общаемся. Сургут в то время был квинтэссенция идей Советского Союза — в одном городе жило много людей из разных точек страны, разных национальностей. И у них на естественном уровне складывались вот эти вот настоящие, крепкие отношения людей на духовном уровне. И поэтому у меня осталось ощущение, что я в Сургуте прожил половину жизни. До Сургута я прожил 15 лет в Красноярске, и когда меня оттуда увезли — это было как обрезание пуповины, концом света. Так что для меня Сургут стал реабилитацией в этом смысле.

Расскажите, почему именно с Тюмени Вы начали концертный тур «Цветы и Тернии»?

Не могу сказать… я бы хотел похвастаться, что вот мы сидим, разрабатываем грандиозный стратегический план и думаем: вот надо начать с Тюмени (улыбается), вот это будет иметь какую-то тактическую подоплеку. На самом деле этот вопрос надо задать организаторам. Мы уже пытались приехать в Тюмень осенью, но не получилось. Всему свое время и, слава Богу, что мы приехали в это время, как-то это все соответствует и по настроению, и по всему.

А как давно Вы были в Тюмени последний раз?

Врать не буду, не помню. Но, по-моему, недавно. Ну, то есть по нашим меркам мы Тюмень посещаем как минимум раз в два года.

Что сегодня будет на концерте? Чем Вы готовы удивить своих поклонников? Какие песни «Наутилуса» и «Кино» прозвучат?

Мы, Вы знаете, своих поклонников уже перестали чем-либо пытаться удивить, потому что они настолько просвещены в области нашего репертуара, что мы сейчас пользуемся их поддержкой и составляем программу исходя из их пожеланий. Потому что есть люди, которые лучше меня знают, какие песни я написал.

Вот Вы исполняете песни группы «Кино». Что для Вас творчество Виктора Цоя?

Для нас это такое наследие, к которому нас допустили, и ведь нужно иметь повод для того, чтобы исполнять эти песни. Я счастлив, что у нас есть повод исполнять песни группы «Кино».

Вячеслав, мы знаем, что Вы многодетный папа и гордитесь своей семьей. И вот месяц назад Вы исполняли песню Высоцкого вместе со своей дочерью. Вообще часто исполняете совместные песни? Это первый ваш опыт или уже традиция, можно сказать?

На публике — нет. Но, так или иначе, дети участвовали в записях альбомов, по-разному проявляли себя. Та же Ксюша, например, которая пела песню Высоцкого с нами, она в альбоме «Крылья» исполнила целую часть в стиле еще никому не ведомого хип-хопа (смеется). Она просто на ходу сочинила какую-то очень трогательную историю со словами «Я тебя прощаю, я тебя люблю…». Да. Это я смог осознать уже потом. С годами. Что для ребенка семи лет это, в общем, подвиг, такие слова придумать

У Вас замечательные дочки, сын. Чем они занимаются? Где учатся? Чем увлекаются?

Аня — старшая, она самостоятельно уже живет. В Москве. Работает на телевидении. Ксюша у нас учится в университете. Софья учится в школе. Даниил готовится к школе, ему шестой год. Вот.

Вячеслав! В Вашей биографии нашлось место писательскому опыту. Могли бы немножко рассказать, что это за книга? Что подвигло Вас на ее написание?

Я периодически подступался к прозе, если так громко можно сказать. И вот за определенное время у меня накопился материал. Все это было на разрозненных бумажках, громоздилось кипами в мастерской на Пушкинской. И вот наступил момент, когда я дозрел и начал все это разбирать, потому что делал генеральную уборку, и нужно было все это выбросить. Я понял, что мне жалко выбрасывать некоторые вещи и, для того, чтобы отобрать, что выбросить, а что оставить, я начал читать. В процессе я все это систематизировал, потом, с приходом компьютерной техники, у меня появилась возможность все это собрать в одном месте и хорошенько пропылесосить. И когда у меня осталось то, что действительно показалось ценным, я увидел, что из этого выстраивается какая-то вещь.

А продолжить этот опыт нет желания?

Я перманентно пишу. Для меня это очень важно, чем-то занять себя, потому что очень много времени уходит на переезды. Так что я счастлив, что нашел применение своему времени.

Многие артисты совмещают сцену с кино, театром. У Вас тоже был такой опыт. Вы работали с Алексеем Балабановым. Говорили в одном из интервью, что не отказались бы сниматься еще. У Вас есть в этом направлении какие-то наработки?

Я не предрасположен вообще ни к театру, ни к кино. От театра я вообще далек. Несмотря на то, что Ксюша, наша средняя дочь решила попробовать себя в сфере актерского мастерства. А вот что касается конкретно кинематографа, то там, как правило, были предложения от людей, с которыми я лично знаком был. Это Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, еще кто-то там. И мы просто помогали друг другу. Там все это было совершенно бескорыстно. И в этом, собственно, и ценность была. Если бы сейчас, например, Алексей Балабанов мне предложил как-нибудь поучаствовать — неважно, на зрительном плане или просто с музыкой какой то, я бы согласился, хотя бы потому, что я считаю своим долгом помочь ему. Откликнуться. Не только Алексею, а вообще.

Вячеслав, вернемся к музыке. Вы за творчеством своих коллег следите? Кто Вам интересен?

Я по разным причинам перестал фокусировать свое внимание на творчестве коллег, потому что со временем я просто увидел сценарий развития. Я спокоен за них. Я прекрасно понимаю, как у кого движутся дела. То есть мне не нужно каждый день проверять сводки новостей. Потому что это уже такой, Вы знаете, устоявшийся образ жизни, я имею в виду творческий. Но, чтобы ни делал, например, Борис Борисович — я ему всегда доверяю. Для меня этот человек, который до сих пор является непревзойденным мастером текстов. Думаю, он владеет каким-то невероятным секретом…(пауза) Это точно.

Вячеслав, Вы архитектор по образованию. А свой дом строили и проектировали сами?

Дом пока еще не построили, но квартиру, в которой мы сейчас живем в Пушкине, делала Анжелика, моя супруга. Я только периодически выскакивал со своими критическими замечаниями (смеется). Так что я еще пока основательно не поучаствовал, но все впереди.

Вячеслав, у Вас есть возможность обратиться сейчас к своим поклонникам, слушателям «Авторадио».

Да, я желаю всем радиослушателям воспринимать то, что нам дается на информативном уровне, в том числе и музыку, как какую-то сверхидею, как какое-то послание. Вот, например, «Авторадио» я воспринимаю как самостоятельное радио, как радио, которое изображает само себя, не имеющее отношение к автомобилестроению, как автопортрет или что-то такое.

Спасибо огромное, Вячеслав, за то, что уделили нам время. С наступающим Вас праздником, 23 февраля! А вообще для Вас это праздник?

Это дата. Потому что праздник он всегда в душе, да. Он должен соответствовать тому, что пришло.

А близкие будут Вас поздравлять?

Да. Я буду завтра у родителей, в Екатеринбурге.

Спасибо огромное! Удачного Вам концерта! Как можно больше приятных положительных эмоций от концерта! И будем ждать Вас снова у нас в Тюмени!

Сколько будет, все будем стараться накапливать и хранить их, и расходовать бережно.

БЛИЦ-ОПРОС

Любимое время года?