Posted 24 марта 2017,, 04:01

Published 24 марта 2017,, 04:01

Modified 11 ноября 2022,, 19:57

Updated 11 ноября 2022,, 19:57

Чем грозит Туре 100-процентный переход Тюмени на подземные источники?

24 марта 2017, 04:01
Научный сотрудник отдела эколого-сырьевых исследований ФГБНУ «Госрыбцентр» Людмила Михайлова предостерегает тюменские власти от 100-процентного перехода на подземное водоснабжение. Это прозвучало 22 марта на конференции «Современное экологическое состояние водных объектов в Тюменской области: проблемы и пути решения».

По словам Людмилы Михайловой, необходимо сохранить водозабор из Туры. Она считает, что в случае, если город полностью перейдет на подземные источники, то река потеряет статус источника водоснабжения. «За этим последует бесконтрольный сброс загрязняющих стоков. Тура перестанет быть украшением города, утратит свое рекреационное и эстетическое значение», — поделилась она.

Сегодня содержание загрязняющих веществ в Туре превышает эколого-хозяйственные, но не превышает санитарно-гигиенические нормативы.

Людмила Михайлова привела любопытные данные по ихтиофауне. Согласно обловам прошлых лет, а также опросам рыбаков-любителей, в Туре насчитывалось 24 вида рыб. Можно было встретить сибирского осетра, муксуна, нельму и даже представителей семейства карповых. Согласно исследованию, проведенному в период с мая по сентябрь 2015 года, на крючки тюменских рыбаков в Туре попадались карась, налим, плотва, окунь, ерш, елец, щука, лещ и судак. Два последних вида являются акклиматизантами. Остальные рыбы считаются «местными». Кроме того, в Туре начал попадаться ротан — гость из теплых краев. Эта прожорливая рыба ест все, включая собственную молодь.

Людмила Михайлова также отметила, что в Туре практически исчезли виды организмов, являвшиеся индикаторами чистых вод.

"