Posted 24 ноября 2016,, 09:21

Published 24 ноября 2016,, 09:21

Modified 11 ноября 2022,, 19:53

Updated 11 ноября 2022,, 19:53

Владимир Якушев о «ментальном кризисе» и «мартышкином труде»

24 ноября 2016, 09:21
Выступая с очередным, одиннадцатым посланием к депутатам облдумы и жителям региона, губернатор Владимир Якушев остановился как о достижениях Тюменской области, так и о недоработках. По мнению губернатора, предстоящий 2017 год будет сложным. Чему придется научиться, чтобы преодолеть непростые времена, Владимир Якушев рассказал сегодня, 24 ноября.

«Наши успехи неоспоримы: стабильный естественный прирост населения, увеличение рождаемости, продолжительность жизни Более чем трехкратный рост промышленного производства, фактически — вторая индустриализация области. Втрое вырос объем розничной торговли. Конечно, тут надо делать поправку на инфляцию — но тем не менее мы стали намного зажиточнее», — подчеркнул губернатор первой части послания.

«Мы взяли немало высот, но это не значит, что будущее безоблачно. Честно предупреждаю: следующий год станет для Тюменской области еще более напряженным, чем уходящий. Многое в нашей жизни, в нашем способе ведения дел должно измениться», — заявил Владимир Якушев, сообщив, что предстоит новое ужесточение рамочных условий нашей жизни, прежде всего — условий финансовых.

«Налог на прибыль против 2016 года уменьшается на семь с половиной миллиардов рублей. Причин тому много, назову лишь основные: централизация в федеральный бюджет части налога на прибыль и рост налогового бремени на нефтяную отрасль в виде налога на добычу полезных ископаемых. Вы знаете, что я прямо и открыто сомневался в справедливости этих инициатив. Но если решение принято, оно будет исполнено. А мы обязаны выработать адекватные меры быстрого, адаптивного реагирования», — считает глава региона.

Для этого, по мнения Якушева, понадобится мобилизация всех наличных ресурсов и резервов, однако мобилизация ни в коем случае не должно пониматься как закручивание гаек. «В конце концов, мобилизация по буквальному, словарному значению термина есть „приведение в движение“, — подчеркнул губернатор, — Помните девиз капитана Немо и его „Наутилуса“ — „mobilis in mobile“, „подвижный в подвижном“? Так и мы должны не впадать в ступор посреди бурных потоков современности, а, напротив, опередить их и оседлать волну».

«Надо решительно пересмотреть наше отношение к такому вроде бы привычному понятию, как „производительность труда“, — заявил Якушев, — Это совсем не только экономическая категория: тут вопрос культуры, социальной психологии, личностных и коллективных установок. Вы знаете, что именно по производительности труда Россия и Тюменская область тоже существенно отстает от передовых экономик мира. И не потому, что мы мало работаем — кого ни спроси, все вкалывают как заведенные! А потому, что для нас целью труда слишком часто оказывается сам процесс, а не результат. Вообще-то как раз такой труд называют „мартышкиным“…».

Как один из путей, губернатор отметил дальнейшую концентрацию интеллектуального ресурса области: «Хочу еще раз подчеркнуть: превращение Тюмени в научный, образовательный, инновационный центр не только национального, но и транснационального уровня — не прихоть, а категорический императив. Мы хорошо знаем выражение „утечка мозгов“. Знаем, как пострадала от этого явления Россия, причем не единожды в своей истории».

Кардинальные изменения ждет информационная политика правительства области и органов местного самоуправления, заверил губернатор, поскольку сегодня она носит в основном «односторонний характер»: «Придется полностью пересмотреть устоявшийся взгляд на всю сферу публичных коммуникаций и информационной политики. Без многостороннего и, главное, результативного обмена критическими и конструктивными предложениями в треугольнике „власть — бизнес — общество“ выход области на новые рубежи развития неосуществим».

Как показательный пример губернатор привел кампанию благоустройства дворовых территорий. «Помните, как все начиналось? Профильные службы приезжали во двор, что-то там меняли по своим „представлениям о прекрасном“ и уходили. А через пару недель жители окружающих домов кипят от возмущения. Лавочки поставлены не там, с детской коляской не проехать, в инвалидной — тем более, асфальт положен без уклона и после первого же дождя двор превратился в ванну… И все сначала, давай, переделывай… Но постепенно мы осознали, что и в начале работы, и в середине ее, и в конце надо говорить друг с другом. Тогда и ресурсы будут расходоваться экономнее, потому что переделывать не придется, и уровень гражданского доверия станет совершенно иным. Вот этот нехитрый принцип надо распространить абсолютно на все направления нашей деятельности», — рассказал губернатор.

Завершая выступление, аппарату губернатора Влядимир Якушев поручил до 1 января 2017 года подготовить предложения по созданию проектных комитетов по каждому расходному обязательству. Наталье Шевчик губернатором поручено до 1 января представить предложения по созданию проектного комитета с участием ректоров вузов. Евгению Заболотному — в те же сроки представить состав проектного комитета с участием глав муниципалитетов, целью деятельности которого будет подготовка предложений по формированию комфортной среды проживания. Павлу Белявскому — подготовить предложения по составу проектного комитета, который представит дорожную карту совершенствования в новых экономических условиях информационной политики регионального правительства и органов местного самоуправления.

«Думать, делать и не кивать на кризисные явления. Потому что кризис у нас — и в стране, и в мире — не столько экономический, сколько ментальный», — уверен Владимир Якушев.

"