Posted 25 апреля 2011,, 06:50

Published 25 апреля 2011,, 06:50

Modified 11 ноября 2022,, 18:42

Updated 11 ноября 2022,, 18:42

Николай Полухин: На мою победу работала целая команда

25 апреля 2011, 06:50
Заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр — 2010, четырехкратный чемпион мира и 11-кратный чемпион России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями Николай Полухин рассказал корреспонденту Nashgorod.ru о своем пути к победам, о жизни в Тюмени и о том, какой звук издает лазерная винтовка.

У тюменца Николая Полухина нет аккаунтов в «Одноклассниках» или «В контакте», зато есть страница в Википедии. Его победам в международных соревнованиях высшего уровня уже никто не удивляется, а надо бы, потому что спортсмену с ограниченными физическими возможностями приходится побеждать не только соперников, но и стереотипы, сложившиеся в обществе.

Заслуженный мастер спорта, чемпион Паралимпийских игр — 2010, четырехкратный чемпион мира и 11-кратный чемпион России по лыжным гонкам и биатлону среди спортсменов с ограниченными возможностями рассказал корреспонденту Nashgorod.ru о своем пути к победам, о жизни в Тюмени и о том, какой звук издает лазерная винтовка.

Николаю 28 лет, родился в поселке Голышманово. У родителей — оператора системы отопления и повара — было трое детей. Со старшим сыном произошло несчастье — его убили в 2001 году. Сам Николай стал инвалидом по зрению в 11 лет — хулиганили с друзьями, ударило током. Зрение стало падать, скитания по больницам особо не помогли — вторая группа инвалидности так и осталась.

Николай, спортом вы решили заняться уже после травмы?

Нет, я еще до этого начал заниматься спортом в любительских кружках. Были легкоатлетические пробежки, велосипедные прогулки. Собирались вместе, ездили. Зимой катались на лыжах, брали лыжи в школе.

Когда вы решили, что хотите посвятить свою жизнь спорту?

После 1997 года начал снова заниматься спортом, решил, что для меня это одно из самых важных направлений в жизни. Летом стал бегать, зимой встал на лыжи, занимался тяжелой атлетикой. Про биатлон и лыжные гонки я тогда не думал. Занимался всем подряд: в шахматы играл, в музыкальную школу ездил. Закончил ее по классу баяна. После школы поступил в педагогический колледж, где учили на учителей начальных классов.

То есть если бы не получилось спортсменом, стали бы преподавателем?

Нет, ну спортом-то я больше занимался. Я до обеда учился, а до вечера пропадал на спортивных тренировках. Тренера постоянного у меня не было, я сам решал, чем буду заниматься. По желанию.

Как же вы попали в сборную?

Я начал выступать на соревнованиях, защищал педагогический колледж. Начал выезжать на областные соревнования среди инвалидов, где выступал в легкой и тяжелой атлетике. На этих соревнованиях присутствовал Борис Алексеевич Мишатин. Он раньше работал в паралимпийском комитете Тюменской области. Он и написан Вячеславу Анатольевичу Голдину, сказал, обрати внимание на этого паренька, показал ему протокол, где я бежал 1500 метров. Вячеслав Анатольевич ответил, что да, результаты хорошие, позвал меня заниматься. А я сказал, что закончил педагогическое училище, меня приглашают на работу, методистом на стадион, напишите мне план, буду заниматься самостоятельно. План тренировок мне не дали, поскольку не знали условий, в которых мне придется тренироваться.

Я продолжил заниматься самостоятельно, устроился работать на стадион методистом по инвалидам, начал готовить ребят к соревнованиям, в которых сам же участвовал. У меня хорошо получалось, но через год я понял, что надоело ходить из угла в угол на стадионе у себя в Голышманово, заняться нечем, навстречу не идут, денег мало выделяют, спонсоров нет. Разочаровался, в общем, в районном спорте, приехал поступать в Тюмень на физкультурный факультет в ТюмГУ. Поступил на очное отделение, пришел в клуб «НЕГЕ» к Вячеславу Анатольевичу. Дождался его, он сказал: «Переходи на заочное, если хочешь у меня заниматься, мы будем много ездить, на сборах будем».

Чтобы участвовать в сборах, нужно постоянно жить где-то с командой, как в казарме?

Нет, кто-то жил дома, кто-то снимал комнаты. Мне жить было негде, поэтому я пять лет ночевал в самом клубе, в цокольном помещении, в комнате отдыха. Там даже окна не было, только дверь и все.

А где вы тренировались, пока не было «Жемчужины Сибири»?

Везде. Кросс можно где угодно бегать, а лыжная база была возле «Геолога».

В 2004 году вы пришли, а когда стали медали на российском уровне завоевывать?

Чтобы попасть на международные соревнования, нужно было попасть в сборную России. Чтобы попасть в сборную, нужно было выступить на Чемпионате России. На Чемпионате России я в 2005 году выступал в составе эстафеты, занял там третье место, после чего меня включили в состав. В 2006 — 2007 сезоне я уже выехал в заграничное турне и на первом этапе Кубка мира в Финляндии занял третье место на «десятке» свободным стилем и второе место на дистанции в 20 км классическим стилем. Было еще два этапа, но они остались без медалей.

Многие удивляются, как люди с проблемным зрением стреляют в биатлоне. На звук?

Да, винтовка лазерная, подается постоянный сигнал из мишеней. Пять лампочек, в центре приборчик подает сигнал. Когда точно наводишь винтовку, в наушниках слышится сигнал «пилип-пилип-пи-бим-пи-бим», когда этот сигнал нашел, тогда стреляешь.

А какие ощущения испытывает спортсмен, когда получает Олимпийское «золото»?

Медаль олимпийскую я завоевал на эстафете. Бежал на последнем этапе. Получилось, что со второго места, с большим отставанием я должен был отыграть очень много времени, обогнать норвежцев, с которыми мы постоянно соперничаем. Когда мне флаг дали, я им размахивал, ехал к финишу, ощущения были потрясающие. Думал: «Мы всех сделали, мы первые, мы молодцы». Конечно, и на трибунах творилось такое! Крики, свисты, столько эмоций! Мы-то радовались, а за нас еще больше.

А как друзья, родственники реагировали?

Они просто ревели возле телевизора. Мне рассказывали, что когда мама и сестра кричали возле телевизора в три-четыре часа ночи, соседям никак не могли объяснить, что случилось. Только охали и ахали.

После таких побед звездной болезни не появилось?

Ну, наговаривали на меня всякие, мол, Коля, ты зазнался, ездишь на такси... Так какая звездная болезнь? Ем то же самое, общаюсь с теми же людьми. Такси — тоже общественный транспорт, без него никуда. Постоянно говорят про звездную болезнь, я думаю, и я буду другим так говорить. Потому что в тот момент, когда тебе говорят, что ты зазнался, ты оглядываешься на себя: зазнался я или нет? Вроде бы нет. В этот момент смотришь на себя со стороны. Думаешь, пошутили или правда нужно что-то сделать?

Автографы не брали у вас?

Один раз я сидел в пиццерии в куртке Bosco. Ко мне подошли люди, говорят: «Вы из сборной? Мы вас узнали, мы вас по телевизору видели. Можно автограф?». Я, конечно, расписался, но было очень неловко. Потому что и они стоят не знают, что сказать, и я так же. Больше я в форме не ходил.

Есть у спортсменов обычай свои победы кому-то посвящать. Вы кому-то посвящали?

Нет. Ну, на Олимпиаде я звонил маме, говорил: «мама, это тебе». Но родители и так каждый день на телефоне: «Ну что, все нормально? Какой ты, первый? А это что, золото»? Когда с девушкой встречались, говорил, что это для нее. А сейчас кому посвящать? Себе только, тренеру.

Сколько времени вы проводите дома?

По полгода дома не бываю. Сейчас мы ушли в отпуск на три недели. Отдых сочетается с тренировками — легкие пробежки — 40 минут, час — по желанию. Тренажерный зал, бассейн. Желательно каждый день поддерживать форму, не давать сердечно-сосудистой системе полностью успокоиться, иначе летом будет сложно тренироваться. А с 1 мая начнется учебно-восстановительный сбор.

Летом вы только бегаете?

Нет, летом будем ездить на лыжероллерах. 5 км по асфальту, на сборах будем кататься. Выезды обязательны, потому что вся база подготовки лыжников закладывается летом — кроссы, лыжероллеры. Очень сложная тренировка — это прыжковая имитация. Когда с лыжными палками мы бегаем, прыгаем по горам, имитируя зимний бег на лыжах.

На диете вас не заставляют сидеть?

Если есть в меру, зачем какую-то диету соблюдать? Тех, кто склонен к полноте, как-то ограничивают, других, наоборот, заставляют есть. Ко мне никаких претензий.

Вы постоянно проводите время с командой. Вы дружите или устаете друг от друга?

Дружим. Мы живем все вместе одной дружной семьей, каждый день вместе, с Андреем Токаревым постоянно в одной комнате на двоих. Отдыхаем, конечно, отдельно.

Время на отдых остается?

Только в отпуске можем себе позволить в кино сходить, с друзьями встретиться. Мы, как моряки, уезжаем на полгода. Три-четыре недели в году свободны.

Вы были в разных странах. Как вы оцениваете условия жизни у них и у нас для людей с ограниченными возможностями?

И у нас есть плюсы и минусы, так и у них. У них плюсы какие — для колясочников все магазины оборудованы пандусами, все автобусы — подъемниками. Для слабовидящих установлены светофоры со звуковыми сигналами, таблички со шрифтом Брайля. У нас пока мало этому внимания уделяют. Часто, если нужно дом сдать, вместо пандуса положат доски или рельсы, по которым инвалиды вообще не будут передвигаться. Автобусы никогда не буду ждать, пока инвалид на коляске сядет. А у них будут. В Финляндии даже если люди на поезд опаздывают, он не уходит, потому что билеты электронные. Если человек находится на территории вокзала, поезд не уедет. Это мы на своем опыте оценили, когда с пересадками на соревнования добирались.

Что бы вы изменили в Тюмени в первую очередь?

Мне не очень нравится способ застройки города. Очень много домов строится на маленькой площади. Не остается места для парков. В том районе, где я живу, почти нет зелени. Это очень плохо. Тысячи людей на такой маленькой территории, вода постоянно грязная течет. Я понимаю, что людям надо где-то жить, но ведь у нас и территорий много. Поставьте на один дом меньше, может выгоды такой не будет, зато людям будет комфортнее.

А как вы оцениваете условия для занятий спортом?

Для паралимпийцев хорошие условия. Нам есть, где заниматься, нас поддерживают. В Тюмени, по сравнению с другими городами, действительно действует программа «Доступная среда». Если ребенок хочет заниматься, ему по программе выделяют время и место, где он может учиться. Причем не обязательно, чтобы инвалиды занимались только с инвалидами. Это неправильно. Человеку нужно общение не только в том кругу, где он находится. Если инвалид будет общаться только с инвалидом, он будет чувствовать себя ущербно. А если ребята-паралимпийцы тренируются рядом со здоровыми, им тогда легче существовать не только физически, но и морально. Это и есть реабилитация. У человека появляются друзья, знакомые. Человек осознает, что люди ему помогают, не считают его беспомощным, другим человеком, чуть ли не марсианином?

А у вас было ощущение, что вы не такой, как все?

Я учился в сельской школе, я один там был инвалид, но инвалидом себя не считал. В педучилище занимался всегда со здоровыми. Может травма меня и сделала инвалидом по зрению, но сам-то я себя не считаю больным. Меня пытались направить в школу для слепых, но я не хотел, и родители были против.

Как вы считаете, что вам помогло победить? Личные качества, поддержка близких?

Конечно, сам бы я ничего не сделал. Бегал бы у себя на стадионе до сих пор. Без помощи тех людей, кто меня заметил, без клуба, без департамента, я бы не смог добиться того, чего добился. Если я скажу, что я все это сделал сам, это будет в корне неправильно. Все работали на то, чтобы на олимпиаде выступили подготовленные спортсмены. Все люди работали вместе на одну цель. Например, перспектива у нас — Сочи. Все надеются, что в Сочи мы выступим еще лучше. И это не обязательно я. Появляются новые спортсмены. В Сочи могут появиться новые имена. Ставится цель, чтобы подготовилась группа, а кто уже конкретно победит — не важно. Может, конечно, все сложится хорошо, и я тоже выступлю с высоким результатом.

Но ведь вы от настроя спортсмена тоже что-то зависит? Опять же вопрос, который повторяют многие — почему здоровые спортсмены не достигают таких результатов, как паралимпийцы? Какой-то у вас специальный настрой или дисциплина лучше?

Нельзя сказать, что у олимпийцев плохая дисциплина. Но отношение паралимпийцев к спорту — это не просто завоевание медалей. Показать наивысший результат — это одинаково. Я не знаю, о чем думают остальные, но когда я выхожу на старт, я хочу доказать, что я такой же, как другие спортсмены-олимпийцы. Что я могу бежать быстро, стрелять метко, что я не хуже остальных. Доказать всему миру, что паралимпийцы — такие же люди, как все остальные.

Вы же сами говорили, что считаете себя абсолютно нормальным человеком. Зачем же кому-то что-то доказывать?

Но другие-то не считают. Я как вспомню, какие были отзывы во время первых стартов в Ванкувере, когда в форумах писали «А вы видели, как эти мутанты бегают? У них даже рук нету». Или про слепых: «Они как летучие мыши в темноте». Такие сравнения неприятные, конечно. Обидно, что люди ничего не понимают. Когда бежишь кросс на улице, на тебя до сих пор пальцем показывают и у виска крутят.

У вас есть какие-то увлечения помимо спорта?

В шахматы люблю играть, правда времени сейчас на это нет. А, помимо спорта — готовлю, когда есть хочу. Кино смотрю, мультики фэнтезийные.

Из поездок что-то привозите?

Магниты привожу — вон их сколько, на холодильнике не помещаются. И разный чай.

У вас все время зима. Летние виды спорта нравятся? Не хочется отдохнуть?

Мы никогда не отдыхаем, мы продолжаем тренироваться. Тренер у нас любит играть в большой теннис и нас привлекает. Мы, кстати, уже неплохо в него играем. Зима не надоедает, но усталость к концу сезона появляется. Думаешь — скорей бы лето.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

Отдохнуть хорошо и начать сезон с новыми силами. Если более глобально, то выступление в Сочи должно быть очень хорошим. Завоевать индивидуальную золотую медаль в лыжных гонках, обогнать первого соперника — Брайана Мак Кивера из Канады, который уже начал тренироваться по биатлону и занял второе место в последней гонке.

Как вы считаете, хорошая профессия — спортсмен?

Замечательная. Если получается, почему бы не побегать? Может быть, я нашел свое призвание. Ради достижения такой цели был проделан большой труд. У спортсмена должно быть крепкое самовоспитание. Добивается результата тот, кто больше всех работает. Кто на одну секунду больше поработал, тот и выиграл.

Беседовала Надежда Корнеева

Фото Николая Михайлова

"