Modified 11 ноября 2022,, 19:46

Updated 11 ноября 2022,, 19:46

Яна Добровольская: Когда меня назвали «Мисс Россия», я была в шоке

25 апреля 2016, 10:57
В нашем городе прошла онлайн-конференция с победительницей конкурса «Мисс Россия» тюменкой Яной Добровольской. В прямом эфире ей могли задать не только журналисты, но и пользователи соцсетей.

Финал конкурса «Мисс Россия» состоялся в Москве 16 апреля. Самой красивой девушкой России была признана 18-летняя Яна Добровольская из Тюмени. Наша землячка профессионально занимается спортивными танцами — она танцует в ансамбле формейшн «Вера», учится на педагога-хореографа в Колледже искусств Тюменского государственного института культуры.

Яна, когда ты поняла, что хочешь участвовать в конкурсах красоты?

— Года два назад я не задумывалась об этом, но подвернулась возможность поучаствовать в конкурсе «Мисс ювелирная сеть», в котором я одержала победу, и это подсказало, что можно заниматься не только танцами, а поискать себя и в других сферах.

Изменится ли твой стиль одежды после победы на конкурсе «Мисс Россия»?

— Я придерживаюсь классического стиля, мой идеал — принцесса Диана. Но так как я спортсменка, в моем гардеробе есть спортивные костюмы, атрибуты спортивного стиля.

В социальных сетях и интернете было много возмущений по поводу отсутствия эмоций, удивления у тебя на лице, когда ты узнала, что выиграла и тебе передавали корону.

— Я до самого момента объявления никак не могла узнать об этом. Но нас, участниц, предупреждали, что если мы станем победительницами, не надо рыдать, кривить лицо. Кроме этого, в моей жизни было столько награждений в составе ансамбля «Вера», что я научилась держать лицо, абстрагироваться. Но тем не менее, когда назвали мое имя, я была в шоке. Меня спрашивали, что мне говорила «Мисс Россия 2015» София Никитчук, когда передавала мне корону, но я абсолютно не помню. Три дня не могла отойти, все время прокручивала в голове, как это произошло.

Какие вершины хотелось бы еще покорить?

— Хочется добиться больших высот, что-то поменять в мире, принести радость, гармонию и красоту.

Благодаря чему приходит успех — это удача или упорный труд?

— Это совокупность факторов — и звезды складываются, и ты сама должна работать и быть уверенной в себе.

К каким глобальным мероприятиям ты сейчас готовишься?

— Хочу уделить внимание мероприятиям в Тюмени: в июне будет Венский бал, затем вальс на Царской набережной. Буду готовить выпускников, учить их танцевать вальс.

Расскажи, во сколько лет ты поняла, что пойдешь на «Мисс Россия»? Как удалось увеличить рост?

— Когда я решила участвовать в конкурсе, мне было 17 лет, так как ранее не было смысла задумываться об этом — участвовать можно с 18 лет. Кастинги начались с 17. Моего роста не хватало, поэтому я пыталась подрасти, благо, возраст позволяет: висела на турнике, ела творог, ходила к мануальщику — и прибавила 2 см в росте.

Поддерживали ли родственники?

— После каждого прохождения этапа мне звонили, переживали. Была активная подготовка в плане сувениров, гардероба, творческих конкурсов — помогали во всем. Прямо на конкурс приехали поддержать 2 родственника. Они сидели далеко, но я нашла их взглядом, и меня это успокаивало, помогало устранить мандраж и трясучку.

Есть выражение «Красота спасет мир». Как бы ты спасла мир?

— Не секрет, что титул «Мисс Россия» открывает много дверей. Планирую использовать красоту, чтобы улучшить город, помогать нашему региону, и, возможно, нашей стране.

Как ты пришла в танцы и почему там осталась?

— Когда было 6 лет, родственники привели на танцы, и мне сразу понравилось. Спорт затягивает, особенно девочек, оттуда не вырваться — красивые платья, общение с мальчиками, дружный коллектив. Когда начинаются первые победы, хочется еще и еще.

Ты сказала, что часть выигрыша потратишь на благотворительность. Не хочешь принять участие в программе Тюменской области «Ключ к жизни»?

— Мы открыты к предложениям, связанным с нашим регионом. Я должна быть благодарна Тюменской области за то, что я здесь родилась, получила образование, занимаюсь спортом. Впереди конкурс «Мисс мира», и я должна буду подготовить значимый социальный проект. Надеюсь, он порадует и удивит.

Зачем тебе конкурсы красоты, если ты спортсменка?

Нельзя зацикливаться на чем-то одном. Я добилась результатов, но надо реализовывать себя в разных сферах, пока есть молодость и такая возможность. Помимо спорта я люблю читать, отлично готовлю. Сфера интересов будет расширяться с каждый годом.

Помогла ли танцевальная подготовка одержать победу на конкурсе? Было легче, чем другим участницам, переносить физические нагрузки?

Танцы — это то, что помогает идти по жизни, не отступать перед трудностями. Когда ты с детства находишься в этом, легче переносить нагрузки. По распорядку дня у нас 4 часа в день было дефиле, еще час — танцы. Я была не единственным танцором среди участниц. Другие обращались к нам с просьбой помочь поставить танец, мы с радостью помогали. Я надеюсь, что танцевальная подготовка покорит жюри и способствует успешному участию в «Мисс мира».

Что будет самым трудным в подготовке к «Мисс мира»?

Самое важное для меня — достойно представить нашу страну. Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы страна мной гордилась. В этом году мне помогут профессионалы — дирекция конкурса «Мисс Россия».

Планируешь заниматься танцами дальше?

— Конечно, я очень дорожу своей командой и сборной. Наша подготовка обычно проходит в «Ребячьей республике», мы собираемся и две недели активно тренируемся. Надеюсь, дирекция конкурса учтет это при составлении моего расписания.

Тебе предстоит год прожить в Москве, а как же твоя учеба?

— Действительно, я учусь на педагога-хореографа в колледже искусств, завкафедрой является Вера Шерегова. Во время конкурса все из колледжа за меня болели. Они рады за меня. В школе я пропускала много уроков из-за танцев, но мне было легко потом собраться и все наверстать. Буду развиваться и работать в этом направлении.

Часть победных денег пойдет на благотворительность, а куда вы потратите остальную часть выигрыша?

— Планирую потратить на учебу. Я выберу еще одно учебное заведение, буду учиться еще и там.

Впереди очень продуктивный и тяжелый год в столице. Есть ли план переехать туда насовсем? Насколько я знаю, все победительницы конкурса «Мисс Россия» остаются жить в столице?

— Да, по контракту я обязана в течение года жить в столице. Смотря на опыт своих предшественниц, думаю, что останусь в Москве и буду развивать танцевальный спорт там. Хочется открыть танцевальную школу — это одна из моих мечт.

Расскажи о своем распорядке дня и продолжаешь ли общаться с участницами конкурса.

— Чудесно, что благодаря «Мисс Россия» у меня появилось 49 подруг со всей страны. У нас был шикарный распорядок, который не оставлял усталости, было время пообщаться, рассказать о своей жизни. Девочки инетресные, хочется продолжать дружить.

Что касается моего распорядка дня, когда проходят тренировки, большую часть времени посвящаю им. Когда есть время, люблю почитать, посидеть в уютных кафе с книгой, выпить кофе.

"