Posted 26 декабря 2017,, 07:40

Published 26 декабря 2017,, 07:40

Modified 11 ноября 2022,, 20:06

Updated 11 ноября 2022,, 20:06

Член Европейской ассоциации неврологов Кристина Анфилофьева о проблемах позвоночника и суставов: «У бухгалтеров спина хуже, чем у грузчиков»

26 декабря 2017, 07:40
О том, как сегодня без операций и агрессивных методов воздействия можно справиться с болью в спине и шее, рассказала главный врач медицинского центра «Доктор Ост», член Европейской ассоциации неврологов Анфилофьева Кристина Сергеевна.

О том, как сегодня без операций и агрессивных методов воздействия можно справиться с болью в спине и шее, рассказала главный врач медицинского центра «Доктор Ост», член Европейской ассоциации неврологов Анфилофьева Кристина Сергеевна.

Боли в пояснице, онемение шеи и мигрени могут застать врасплох в любом возрасте. Хотя сами врачи термина «остеохондроз» стараются избегать, но с симптомами этого недуга они ежедневно встречаются на консультативных приёмах. Справедливости ради надо сказать, что не только остеохондроз, но и другие болезни позвоночника стремительно молодеют: если раньше с жалобами на боли в спине и шее обращались в основном пациенты старше 50 лет, то сейчас врачебная практика стабильно фиксирует подобные случаи и в 30, и в 20 лет. Можно долго вести пропаганду физической активности и отказа от сидячего образа жизни, но когда проблема уже есть, главная задача — выбрать правильный способ лечения.

Кристина Сергеевна, с какими проблемами к вам чаще всего обращаются тюменцы?

Проблемы самые разные, начиная от симптомов, которые пациенты обычно называют «остеохондрозом», и заканчивая межпозвоночными грыжами с выраженным болевым синдромом и тяжёлыми парезами, такими как, «шлёпающая стопа». В основном это, конечно, хронические заболевания опорно-двигательного аппарата в период обострения. Мы стараемся снизить количество рецидивов, улучшить качество жизни пациента, перевести болезнь в стадию длительной ремиссии или попросту приостановить.

Пациенты приходят к вам с уже поставленными диагнозами или вы диагностируете заболевание на первичном приёме?

Поставить диагноз опытный невролог может при визуальном осмотре, пальпации, на основании жалоб пациентов. Грыжи руками не прощупать, небольшие смещения позвонков невооружённым взглядом не увидеть. Поэтому после первичного приёма мы рекомендуем пациентам пройти МРТ в любом специализированном центре.

Бывают случаи, когда отсутствие результатов МРТ осложняет постановку диагноза. Один из наших пациентов, который 6 лет занимался йогой, боли не чувствовал, но по МРТ мы диагностировали коксартроз III степени — это серьёзное заболевание тазобедренного сустава. То есть хряща у него практически не было, и фактически человек не должен был ходить. Так что без томографии порой никуда.

Многие тюменцы, у которых диагностировали межпозвоночную грыжу, встают перед выбором: удалять её или терпеть и сидеть на поддерживающих препаратах. Что вы рекомендуете в этом случае?

Необходимость оперативного лечения опять же определяется, исходя из картины МРТ. Операция может быть опасна. Во-первых, это хирургическое вмешательство, и если речь о шейном отделе позвоночника, то здесь риск очень велик. Во-вторых, к сожалению, нет методик оперативного лечения, которые на 100% гарантируют результат. Статистика врачебной практики показывает, что оперированные грыжи в 50% случаев чреваты рецидивами через 2–3 года.

Какие методики безоперационного лечения рекомендуют в клинике «Доктор Ост»?

Мы работаем с американской системой DRX, которая уже показала свою эффективность в решении проблем позвоночника.

Вытяжение позволяет, к примеру, уменьшить грыжи и протрузии, сдавливающие нерв. Позвонки возвращаются в анатомически верное положение. На аппарате можно указать определённый сегмент, который нужно тянуть. Работа практически ювелирная. Стандартный курс включает 10 сеансов, на каждом из которых мы понемногу увеличиваем интенсивность процедуры. К окончанию курса мы достигаем достаточно устойчивого эффекта.

Помимо проблем с межпозвоночными дисками мы лечим застойные процессы, связанные с нарушением кровоснабжения и питания тканей позвоночника. Применяем инъекционные методики: плазмолифтинг и PRP-терапию.

Вот здесь эффект возможен уже после 1 процедуры. Возрастных ограничений нет: сейчас из моих пациентов плазмолифтинг одновременно проходят молодой человек 20 лет и женщина 86 лет.

Есть ли противопоказания у этих методов лечения?

Для вытяжения на аппарате DRX — это остеопороз крайней стадии, когда уже есть патологические переломы, очаговые изменения в позвоночнике, связанные с онкологическими заболеваниями, инфекционные болезни. Всё это мы выясняем на первичном приёме. Противопоказания для инъекционных методик — это в основном заболевания крови и острые инфекционные процессы. Чтобы их исключить, назначаем соответствующие анализы

Существуют ли упражнения, которые можно делать дома для поддержания здоровья позвоночника?

Такие упражнения, конечно, есть, но физические нагрузки надо использовать с умом: наклоны, скручивания, бег для страдающего позвоночника вредны. Наиболее подходящими будут упражнения, которые выполняются в положении лёжа. В центре «Доктор Ост» вы можете получить иллюстрированную методичку, в которой представлена довольно полная информация о безопасных и эффективных занятиях.

Получить подробную консультацию, записаться на приём специалиста вы можете: по телефону: +7 (345) 269-23-58; по адресу: ул. Мельникайте, д.138/1 на сайте

Лицензия ЛО-72-01-002402 от 16 января 2017 г.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

"