Posted 27 августа 2017,, 05:02

Published 27 августа 2017,, 05:02

Modified 11 ноября 2022,, 20:02

Updated 11 ноября 2022,, 20:02

Госавтоинспекция: поправки в ПДД — не повод отказываться от детских кресел

27 августа 2017, 05:02
В июле этого года в России вступили в силу поправки в ПДД, разрешившие перевозку детей старше 7 лет без специальных удерживающих устройств. Несмотря на это, тюменские автоинспекторы призвали родителей маленьких пассажиров не воспринимать новшество как повод к отказу от детских кресел. «Штатный ремень зачастую неспособен защитить ребенка от травм при аварии», — уверены полицейские.
Сюжет
ДТП

С правоохранителями согласны и медики. Как ранее рассказывала главный врач станции скорой медицинской помощи Лидия Остроумова, поясной ремень изначально был плохо приспособлен для детей. «При резком торможении или фронтальном ударе ребенок просто выскальзывает из-под него — это происходит в силу анатомии тазовых костей. Сам пояс в этот момент оказывается на уровне живота, что приводит к травмам», — пояснила она.

Сотрудники полиции в свою очередь констатировали, что такие случаи регулярно происходят на дорогах региона. «Одним из типичных примеров стало ДТП, произошедшее на минувшей неделе на улице Одесской — 22 августа там столкнулись BMW и Toyota Vitz. В результате аварии пострадали двое взрослых и семилетняя девочка она получила как раз такие повреждения, которые описывают врачи. Формально ребенок ехал без нарушений правил перевозки — на заднем сидении и под защитой ремня безопасности, однако защита эта оказалась недостаточной», — пояснила начальник отделения пропаганды Анжела Борисова.

Представитель ГИБДД также добавила, что лишь полноценное удерживающее устройство способно обеспечить безопасность на должном уровне. «Поправка в ПДД вносилась, чтобы соблюсти интересы родителей в особых случаях. Например, если ребенок рослый, и подходящее кресло подобрать уже невозможном», — добавила она.

В преддверии учебного года полицейские призвали родителей ответственно относиться к вопросам дорожной безопасности и избегать неоправданного риска.

"