Posted 27 сентября 2017,, 12:59

Published 27 сентября 2017,, 12:59

Modified 11 ноября 2022,, 20:03

Updated 11 ноября 2022,, 20:03

Тюменская область наполняет закрома

27 сентября 2017, 12:59
На полях Тюменской области убрано 88% посевных площадей. Уже завершена уборка озимых зерновых и зернобобовых культур, продолжается обмолот яровых, проинформировал на заседании президиума регионального правительства директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

По его словам, средняя урожайность зерна в текущем году 25 центнеров с гектара, что выше прошлогоднего. Такая же тенденция отмечается в среднем по России. Валовой сбор зерна и его урожайность также выше осени 2016 года, заметил Чейметов. В этом году рекордный урожай ожидают и овощеводы. Агрофирма КриММ уже собрала более 100 тысяч тонн, что значительно больше итоговых объемов прошлого года. В целом в хозяйствах Тюменской области валовой сбор картофеля составил почти 212 тысяч тонн при урожайности 266 ц/га, овощей открытого грунта — 25,6 тысяч тонн, при урожайности 363 ц/га.

В мае этого года корреспондент Nashgorod.ru выяснял ситуацию с потребностями и возможностями региона в обеспечении себя продовольствием. Так, по данным министерства сельского хозяйства РФ, производство зерна предприятиями региона в 2016 году составило 1286,4 тысячи тонн. Цифра выглядит внушительно — в пересчете на душу населения такой темп производства обозначает, что на каждого жителя приходится в год более 350 килограммов зерна.

«Прошлый год был нетипичным», — прокомментировал на тот момент урожай предыдущего сезона Владимир Ковин, председатель комитета Тюменской областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям, экс-глава департамента АПК Тюменской области. По словам парламентария, в предыдущие годы на землях региона собирали больше зерна, общее производство доходило до 1400–1500 тысяч тонн, при этом порядка 70% из этого объема приходилось на пшеницу.

Важно понимать, что далеко не вся произведенная продукция идет на «пропитание». Порядка половины зерна — это так называемая фуражная пшеница, необходимая только для технических целей. Ежегодный сбор пищевой пшеницы на полях региона превышает 500 тысяч тонн. Региональный закон «О потребительской корзине» предусматривает минимальную годовую норму потребления хлеба и круп в пересчете на муку на уровне 131 килограмма на человека трудоспособного возраста. Умножив этот показатель на количество жителей (3 581 293 человека), можно вычислить, что области ежегодно нужно порядка 470 тысяч тонн муки. В реальности, эта цифра меньше, ведь «продуктовая корзина» предусматривает пониженные нормы для детей и пенсионеров. К тому же документ в одной строчке объединяет потребность людей не только в хлебе, но и в другой аграрной продукции — гречке, рисе, макаронных изделиях и т.д. По данным Владимира Ковина, фактически, чтобы прокормить себя и «север» региону достаточно — 300 000 тонн. Аграрии юга области стабильно достигают этой планки уже много лет.

На сегодняшний день Тюменская область удерживает лидирующие позиции по темпам обмолота среди субъектов Уральского федерального округа, сообщает пресс-служба губернатора. Правда, сравнительные цифры в сообщении не представлены.

В целом по стране зима (и не только!) обещает быть сытой — с российских полей ожидается собрать рекордный урожай зерна — 130 миллионов тонн. Помимо этого у аграриев с прошлого года остались большие зерновые запасы, то есть переходящие остатки тоже будут рекордными. В итоге в этом году в России может накопиться 145 миллионов тонн зерна.

"