Posted 28 января 2014,, 05:01

Published 28 января 2014,, 05:01

Modified 11 ноября 2022,, 19:11

Updated 11 ноября 2022,, 19:11

Порыв теплотрассы на «Маяке» может быть не последним

28 января 2014, 05:01
Тюменцы, недавно оставшиеся без тепла на несколько дней, могут быть не последними пострадавшими этой зимой. Еще порядка 60% теплосетей в городе довольно ветхие. Об этом рассказал вчера на встрече с журналистами советник главы администрации города Тюмени Павел Воропай.

Он рассказал, что после происшествия, случившегося на теплосетях в районе улицы Карла Маркса (когда без отопления остались 34 многоэтажки и около 100 частных домов), обстановка несколько стабилизировалась. «Чтобы уменьшить нагрузку на сети, принято решение температурный и гидравлический режимы не менять, чтобы эти две недели морозов свести к минимуму вероятность отключений», — сказал Павел Константинович.

Напомним, вечером 21 января в нескольких домах районов «Дом обороны» и «Маяк» пропало отопление — это было плановое отключение, предвещающее быстрый ремонт ветхого участка сети. Повреждение устранили, но во время запуска произошло второе повреждение, примерно там же, но поближе к тепловой камере. «Сейчас пока рано делать выводы. По этому случаю планируется «разбор полетов», — сказал Воропай. Возможно, если бы при первом повреждении более тщательно была проведена дефектовка оставшегося участка, то можно было совместить эти работы в одну, и ликвидация повреждения ограничилась бы сутками, пояснил он.

Павел Константинович рассказал, что летом велись плановые работы на участках сетей, которые по итогам предыдущих лет показали себя особенно аварийными. «В частности по настоянию администрации за последние годы были включены в работу магистраль по улице Ямской (от Льва Толстого в сторону кольца „Дома обороны“) — на ней было порядка 10 повреждений за отопительный сезон; магистраль по улице Южной, которая также постоянно рвалась и была затоплена. В этом году были отремонтированы магистрали, которые идут от ТЭЦ-2 по улице Широтной, в случае их повреждения попали бы под отключение не 34 дома, а половина города… Мы не можем ремонтировать в раз все магистрали, но мы исходим из того, чтобы свести к минимуму последствия в случае повреждения сетей — то есть самые авариные участки сетей», — пояснил советник.

Проблемы сетей, как отмечают специалисты, в тюменских грунтах и коррозии. До 90% повреждений связано с наружной коррозией трубопроводов. Неоднократные исследования подтвердили достаточно высокую коррозионную активность грунтов в городе Тюмени. «Достаточно 2–3 раза затопить теплотрассу водой или возникает контакт с грунтом — и труба полностью ржавеет за 2–3 года», — добавил Павел Воропай. И только последние 7–8 лет в Тюмени ремонты теплотрасс проходят по-новому: предизолированная труба с оболочкой из твердого полиэтилена, с особой изоляцией, чтобы полностью исключить контакт с водой и грунтом. «За последние 7 лет мы поменяли 200 км муниципальных сетей. Всего их на сегодня 490 км. То есть около 40% уже заменено, и работа продолжается. К сожалению, оставшиеся 60% лучше не становятся и дают все больше и больше повреждений. Тем не менее, мы продолжаемся двигаться в направлении улучшения сетей», — сказал чиновник и отметил, что все-таки потенциально опасные участки сетей есть и сейчас, в том числе и в центре города: «Мы сейчас знаем те участки магистралей, которые имеют уже длительный срок службы, и вероятность повреждений там выше, чем в среднем. Но я думаю, что мы отработаем все это в штатном режиме».

Некоторые тюменцы считают, что порывы происходят в одном и том же месте. Это не так. Теплотрассы довольно протяженные, порыв может происходить на разных участках одной трубы, но дома-то отключаются вновь те же. От одной протяженной трассы можно получить до 20 повреждений.

Добавим, что при отключениях воды, тепла, света и т.д., обращаться горожанам нужно в свою управляющую компанию, потому что именно они отвечают за поставки благ цивилизации в квартиры. И при возникновении угрозы отключения в считанные минуты от поставщиков услуг первыми узнают об этом в УК, и они обязаны сообщать об этом жителям многоквартирных домов.

Что касается того, кто же ответит в ситуации, когда горожане надолго остаются без тепла, как в случае с порывом на «Маяке», Павел Воропай сообщил, что прямых законных рычагов влияния на «УТСК» нет. Чтобы взыскать за недопоставки с поставщика услуги, нужно, чтобы в договоре теплоснабжения (между УК и ресурсоснабжающей компанией) были прописаны параметры теплоносителя на входе в дом, а также штрафные санкции, применимые к поставщику при определенных условиях, например, при задержке сроков опрессовки или длительном отключении. К сожалению, управляющие компании то ли не решаются на такие договоры, то ли не желают с этим возиться.

"