Modified 11 ноября 2022,, 19:38

Updated 11 ноября 2022,, 19:38

Екатерина Черкасова: Мотоцикл и дорога — вот что меняет тебя и твою жизнь

28 сентября 2015, 08:48
Девушки за рулем мотоцикла в Тюмени сегодня не редкость. И все равно они приковывают к себе внимание многих. Есть мнение, что женщина за рулем — невероятно опасна, но умные люди знают, что от пола умение водить транспорт не зависит.

Тюменка Екатерина Черкасова имеет водительское удостоверение категорий «А» и «В». Она уже несколько лет управляет мотоциклом. Конечно, в ее сторону нередко направлены восторженные взгляды, и с мотожизнью девушка пока завязывать не желает. О том, каково быть девушкой-байкером, мы и расспросили Екатерину.

— Катя, расскажи, сколько лет ты за рулем и почему на мото?

— Реальный стаж на мото — три сезона (три года говорить язык не поворачивается, так как катаемся по погоде). Фактический, по наличию прав — больше.

Любовь к мотоциклам у меня появилась лет 11–12 назад, когда я впервые увидела мотоциклистов, проезжающих по городским улицам. Я тогда подумала: как это, должно быть, интересно! И сейчас понимаю: действительно, так и есть. В то время мотоциклистов в Тюмени было не так много. Может, еще поэтому они очень сильно привлекали внимание. За рулем автомобиля я тоже сидела, но там ощущения от дороги и вождения совершенно другие, поэтому — пока что только два колеса.

— Что у тебя за мотоцикл, и хочешь ли в будущем технику мощнее-сильнее-выше?

— Раздумывая о том, какой мотоцикл я хочу для себя, главными критериями были: чоппер, надежность, более-менее подходящий для новичков и доступный по цене. Как только приняла решение о покупке, стала много работать и копить на него. На это ушли осень и зима, и уже в мае 2013-го я поняла, что больше ждать не могу: перехватила немного денег у родителей (на доставку его из Питера). И теперь все три года у меня Suzuki Intruder 400 — шустрый и прекрасный друг. Зову его: мой мальчик, «сузи» или «трудик». Пока что мне его хватает.

Понимаю, что для путешествия по нашей стране нужен, скорее, другой мотоцикл — не то, чтобы мощнее, но какой-то специализированный — типа, «туриста». Но на второй я пока не накопила, а с этим прощаться не хочу.

— Путешествия? Какое было самым дальним?

— Самая дальняя поездка была — это прохват до Черного моря. Порядка 3300 км в одну сторону на 400-ках. Увидеть море и доехать до него самостоятельно — это и мечта, и одновременно преодоление себя.

Была поездка и на Алтай. Кстати, когда на море или на Алтай ездили, некоторые, узнав, что я сама за рулем доехала так далеко, мне просто молча руку пожимали или говорили: ну, вообще молодец!

— Как относятся к ситуации родители, ведь девушка за рулем мото — это жутко опасно?

— У меня самая понимающая, добрая и прекрасная мама. На вот такие затеи она мне всегда говорила: бояться я за тебя всегда буду, но жизнь твоя… Она всегда мной, братом с сестрой очень гордилась. И то, что ее дочь села за руль мотоцикла — стало очередным поводом для ее гордости.

Помню, как-то мы приехали на мотоциклах к ней в санаторий под Тюменью, так во время прогулки всем своим знакомым, попадавшимся навстречу, она говорила: «Это моя дочь, она байкер». Примерно также было, когда я степень получила — тогда мама тоже всех обзвонила и всем похвасталась. Мама — что поделаешь. Это все ее заслуги. Сейчас, особенно когда позади поездки в Горный Алтай и на Черное море, она понимает, что ее дочь уже свихнулась на этой теме, и только всегда желает удачи и просит быть осторожнее и аккуратней на дороге.

Отец в молодости тоже гонял на мотоцикле, поэтому он меня очень хорошо понимает. С улыбкой и радостью слушал о нашей поездке на юг, потом сказал, что нам очень завидует, и сам бы хотел так же путешествовать.

Мое мнение: не только девушка за рулем мото, но и любой человек за рулем чего-либо, движущегося со скоростью более 40 км/ч, — это опасно.

— Как относятся друзья к твоему увлечению? Есть ли противники?

— Друзья относятся хорошо. Многие просят покатать, но я пока не готова брать на себя ответственность еще за чью-то жизнь, кроме своей. Я понимаю, что при езде вдвоем меняются все показатели вождения. В общем ответ прост — пока я не готова.

Кстати, мотоцикл покупала по такому же принципу: права уже были, но сам аппарат я купила только тогда, когда почувствовала, что могу уверенно выехать на дорогу.

Конечно, друзья, которые знают, куда и как мы ездим, говорят, что мы сумасшедшие, но говорят это по-доброму — друзья ведь.

— Как реагируешь на критику? Она ведь тоже есть, наверное.

— Я уже взрослая, мне 30, поэтому на критику конструктивную и исходящую от опытных людей реагирую, как я считаю, адекватно. Не факт, что буду делать так, как мне говорят, но обязательно подумаю о том, что советуют люди с опытом, или пересмотрю моменты, которые критикуют. Никто в моей жизни лучше меня самой не разбирается, да и у меня самой не всегда выходит в ней разобраться.

— Как относишься к байкерам, состояла ли в клубе?

— К байкерам отношусь хорошо. Но в их так называемую тусовку начала вливаться, когда повстречала своего любимого, с которым долгое время ездила вторым номером. Честно скажу, со мной сразу многие общались нормально, но на равных стали говорить тогда, когда я села за руль. При этом в клубе я не состояла и пока не планирую.

— Почему?

— Не знаю почему — нет такой тяги. У нас свой маленький клуб на двоих. В клубе или не в клубе — особого значения ведь не имеет, важно то, что мы все совершенно свободно и нормально общаемся, — и это классно.

— Говорят, байкер и мотоциклист — это разные категории. К кому себя причисляешь ты?

— Я знаю, что есть разница, но, мне кажется, что это не важно. Как говорится, главное, чтоб человек хороший был. Ну, назовут тебя байкером — и что? Ну, скажут — мотоциклист(-ка) — что поменяется в жизни? А вот сам мотоцикл и ощущение от езды, дороги — вот что меняет тебя и твою жизнь.

— Видишь ли себя на мотоцикле лет в 50? И как это тебе представляется?

— Пока не думала так далеко, если честно. Хотя иногда в голове мелькают мысли о том, что я буду делать на пенсии, а это уже далеко после 50-ти… Да и в наших реалиях надо сейчас достойно и хорошо по своим собственным меркам жить, а в 50… Ну, вот в 50 и будет видно.

— Желаю тебе ровных дорог и не прекращать мечтать.

— Спасибо.

Беседовала Евгения Ноговицина

"