Modified 11 ноября 2022,, 19:51

Updated 11 ноября 2022,, 19:51

Аксель Хансманн: Мне нравится мистический свет заброшенных зданий

28 сентября 2016, 08:28
Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт проекта Фабрика. Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.

Известный немецкий фотограф Аксель Хансманн, специализирующийся на запечатлении заброшенных зданий, накануне прибыл в Тюмень. В нашем городе он открыл выставку своих снимков «Очарование покинутых мест». 30 фотографий разместились в стенах лофт-проекта «Фабрика». Выставка вызвала неподдельный интерес тюменцев и гостей областной столицы. После церемонии открытия Хансманна долго не отпускали посетители, задавая ему самые разные вопросы. Корреспондент интернет-портала NashGorod.ru побеседовал с гостем.

Аксель, расскажите, сколько вам было лет, когда вы начали заниматься исследованием заброшенных зданий, фотографированием таких мест? Как все начиналось?

— Впервые я заинтересовался этим, когда мне было уже за сорок лет. Это была чистая случайность. Мой друг, который никогда не занимался фотографированием заброшенных мест, пригласил меня пофотографировать в санатории, который не функционировал уже несколько лет. Это была очень красивая локация. С нее и началась моя любовь к заброшенным зданиям.

Чем вас привлекают заброшенные дома? Насколько важно их снимать?

— Такие места излучают особый мистический свет. Глядя на эти дома, я представляю, что некогда они были обитаемы, в них теплилась жизнь. Мне очень нравится тишина, царящая в заброшенных зданиях. Можно прислушаться к ветру и собственным шагам. Меня также привлекают цвета, которые есть в заброшенных домах. В них есть свой особенный шик.

Я считаю, такие места важно задокументировать. Здания старые, они разрушаются. Через некоторое время их не станет вообще. Разумеется, заброшенные дома можно отреставрировать, но после этого они лишаться шарма, очарования. Необходимо создать некий документ, чтобы люди имели представление об уходящей архитектуре.

Есть такие места, которые я стараюсь посещать в разные времена года. Одно и то же здание можно увидеть по-другому.

Как вы относитесь к мистическим историям? Про заброшенные дома порой рассказывают немало леденящих кровь баек. Сталкивались ли вы или ваши товарищи с необъяснимым?

— Мне нравится мистический свет, который излучают эти здания. Но я не очень верю в призраков и прочие сверхъестественные вещи. Я с этим никогда не встречался.

Расскажите о технике, в которой работаете — HDR (High Dynamic Range Imaging — изображения с высоким динамическим диапазоном)? Какие возможности она дает? Какую камеру вы используете?

— Для начала я создаю три фотографии одного объекта с разными экспозициями. Впоследствии я накладываю эти снимки друг на друга. Данная техника позволяет мне показать все мельчайшие детали, оттенки, которые видит человеческий глаз, но не всегда может уловить камера. После обработки фотография выглядит как картина.

Сейчас в моем распоряжении фотоаппарат Canon 80D. До этого у меня была достаточно простая камера. В принципе для фотографирования заброшенных зданий не нужна сложная техника. Главное — это объектив. Я использую сверхширокоугольный.

В каких странах вам удалось побывать со своим фотоаппаратом? В каких городах России вы были?

— Я достаточно много путешествовал. Фотографировал в основном для себя. В технике HDR снимал лишь в Германии и России.

В вашей стране я посетил Екатеринбург, Оренбург и вот второй раз приехал в Тюмень. Снимать в России не так уж и просто. У меня есть друг в Оренбурге, он немало сил и времени потратил на то, чтобы получить разрешение городских властей для посещения одного места. Это было заброшенное Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище летчиков имени Ивана Полбина. Примечательно, что в этом заведении учился знаменитый летчик-космонавт Юрий Гагарин. Мне разрешили фотографировать там целый час, но только под присмотром людей в форме.

Вы в Тюмени второй раз. Расскажите о своих впечатлениях после первого посещения города? Что вам здесь понравилось?

— В первый раз я прилетел в Тюмень в конце октября 2014 года. Погода была противной — холодно и сыро. Тогда я отснял несколько старых зданий, в том числе деревянных домов. Поскольку сейчас в городе тепло, я получаю совершенно другое впечатление о нем и от старых домов. Хотелось бы сказать, что меня радует то, что в Тюмени очень чисто. На зданиях мало граффити. В Берлине же наоборот — почти все стены разрисованы вандалами.

Заброшенные здания в России и в Европе: чем они отличаются?

— В принципе они очень похожи. Что в России, что в Германии все входы в дома заколочены, в них трудно попасть.

Вы предпочитаете посещать такие места один или с кем-либо? Какие риски сопряжены с вашим увлечением? Сталкивались ли вы с неприятностями?

— Чаще всего я хожу со своим другом. Есть такие места, которые не просто закрыты, забираться в некоторые просто нелегально. Если мы теряем друг друга в каком-либо покинутом здании, то можем созвониться, используя мобильные телефоны. Кроме того, ходить по таким местам опасно. Угрозу представляют изношенные половицы, крыши с дырами. Можно либо провалиться, либо что-то может упасть на голову сверху.

Также нередко в таких местах селятся люди без определенного места жительства, нелегальные мигранты. Они могут быть агрессивными. Лучше не связываться с такими людьми. Со мной каких-либо историй, связанных с нападением бомжей или кого-либо, не происходило.

Чем вы занимаетесь сейчас?

— Я работаю над книгой. В первую очередь она ориентирована на профессиональных фотографов. В Германии есть издательство, которое выпускает специализированную литературу для фотографов. Моя книга выйдет в серии. В издании я расскажу, где я делаю свои фотографии, зачем и как. Конечно, в книге будут представлены и сами снимки. Это издание станет итогом моей десятилетней деятельности, своеобразным выводом. Я хочу показать людям, что красивыми могут быть не только цветы и животные.

Добавим, сегодня, 28 сентября, в Информационно-библиотечном центре ТюмГУ (улица Семакова 18, 3 этаж, Губернаторский зал) состоится мастер-класс Акселя Хансманна. На нем он детально расскажет о своем творчестве, технике, в которой работает, и даст ответы на все вопросы. Начало — в 16.00.

"