Posted 29 января 2015,, 10:14

Published 29 января 2015,, 10:14

Modified 11 ноября 2022,, 19:23

Updated 11 ноября 2022,, 19:23

20 процентов руководителей УК завалили тест на получение лицензии

29 января 2015, 10:14
Руководители управляющих компании Тюменской области с 26 декабря начали проходить квалификационные экзамены для получения обязательной лицензии. К настоящему моменту компьютерное тестирование прошли 113 претендентов из 85 управляющих организаций Тюмени и области, 23 из них (20 процентов от общего количества экзаменуемых) экзамен не сдали.

Напомним, с 1 мая на территории региона вводится обязательное лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Обязательным условием стало компьютерное тестирование для руководителей компаний. Итогом должно стать получение квалификационного аттестата, с которыми уже можно обращаться на получение лицензии. Помимо этого управляющей организации придется заплатить государственную пошлину 30 тысяч рублей.

Как рассказала в ходе сегодняшней пресс-конференции руководитель Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая, всего на получение лицензии претендуют 250 коммерческих организаций в сфере жилищно-коммунальных услуг. Таким образом, к настоящему моменту тестирование прошла лишь одна треть региональных УК.

Тем, кто еще не подал заявление на экзамен, Боровицкая советует поторопиться. Учитывая, что процесс получения лицензии длится 45 рабочих дней, у претендентов остается не так много времени — крайний срок сдачи экзамена в начале марта. В противном случае УК рискует не успеть с получением лицензии до начала мая и нарваться на крупный штраф с дисквалификацией на три года.

Пока с заявлениями на получение лицензии обратились только 16 управляющих организаций. Собственно, сам экзамен, который проходят руководители УК, представляет собой индивидуальный компьютерный тест из 100 вопросов. За каждый правильно отвеченный вопрос начисляется два балла, для успешной сдачи достаточно правильно ответить на 86 вопросов. Сдавать тест можно неограниченное количество раз. «Вопросы в тестах касаются того, с чем руководители УК и так сталкиваются каждый день. Есть вопросы по жилищному законодательству, часть из них затрагивает трудовое законодательство, поскольку тесты сдают руководители УК и их замы, — пояснила Лариса Боровицкая. — Безусловно, готовиться к тесту нужно, но ничего сверхъестественного в нем нет. У нас есть те, кто набирал максимальное количество, 200 баллов». В число таких «отличников» попало восемь тюменских УК, к примеру, ООО «Квартал-Сервис», ООО «УК Агат», ООО «МУП Московское ЖКХ" и другие компании.

Как показывает практика, большая часть тех двадцати трех претендентов, кто завалил экзамен, представляют компании из муниципальных образований юга области. По оценке жилищной инспекции из всего числа УК в регионе при таких показателях может отсеяться около 5% претендентов. Впрочем, как отметила Лариса Боровицкая, руководители компаний вполне осознают, чем им грозит несдача тестов, потому многие записываются на повторный экзамен.

Потребителям же вряд ли стоит ожидать, что нерадивые поставщики услуг не получат лицензию и уйдут с рынка. «Прошлые заслуги управляющих организаций нами во внимание не берутся. Лицензионные требования четко прописаны в Жилищном кодексе. Количество случаев административной ответственности, количество предписаний со стороны контролирующих органов, жалоб граждан вообще не принимается во внимание, — прокомментировала руководитель Жилищной инспекции. — Проверке будет подвергнуто лишь то, как управляющие компании раскрывают информацию о своей деятельности. Мы будем мониторить сайты, где УК размещают свои документы, а также будем выезжать непосредственно в их офисы и проверять полноту информации на стендах. Это, наверное, будет единственным существенным основанием, по которому мы можем отказать в выдаче лицензии».

"