Modified 11 ноября 2022,, 18:41

Updated 11 ноября 2022,, 18:41

Грета: Это так прекрасно — не быть лидером и участвовать в проекте, ценности которого разделяешь

29 марта 2011, 11:31
Вокалистка и гитаристка коллектива «Голландия» Грета ответила на несколько вопросов корреспондента NashGorod.ru.

В субботу на сцене рок-бара «Капкан» выступил коллектив «Голландия». Музыканты исполняли как старые, так и новые песни из своего репертуара. Они нередко обращались к публике с простым вопросом: «Какие пожелания?». В ходе концерта кто-то преподнес Грете букет цветов, другие передавали послания на клочках бумаги... «Голландия» завершила выступление «по-весеннему», отпев и отыграв композицию «Коты» с бодрым мяуканьем в припеве.

Когда у вас произошли изменения в составе?

— Изменения как-то долго зрели, но произошли для меня почти незаметно. У меня вообще огромные перемены в жизни... С Володькой мы не играем уже больше года, думаю, просто исчерпали друг друга. Уверена, у него все хорошо. Девушка Оля «появилась» в прошлый приезд в Екатеринбург, так получилось, что я у нее вписывалась. Ну, дела музыкантские, она нас просто выручила. Она предложила подыграть. Энтузиазмом сначала я не воспылала: что это такое, подыграть «на коленке»? Но когда послушала, оказалось, что мы как бы на одной волне, не сыгрываясь, не репетируя практически. Я долго об этом мечтала. Мне очень сложно приходится, как правило, с музыкантами, получается часто, что я подвижнее тех, с кем играю, и, может быть, тоньше. Как минимум, в движении. А должна вести. С Ольгой у нас представления о движении совпадают, ну а остальное приложится, думаю. У нас в составе есть еще один человек, но Урал его пока не видел, надеюсь привезти когда-нибудь. Это барышня по имени Света, играет на флейте. У нее очень интересный сочинительский почерк, по крайней мере, я такой игры на флейте еще нигде не слышала. Так что вот теперь нас трое — и еще наш пятый битл Наташа, наш администратор, она не дает знамени «Голландии» пасть.

А что происходит с вашим творчеством? Концепция каким-то образом меняется?

— Концепция меняется с приходом новых людей. Каждый приносит что-то свое и отдает радостно и доверчиво. Берите! В последнее время из-за нашей разделенности в пространстве «Голландия» обретает такое проектное лицо: мы собираемся, несколько дней как оголтелые играем, а потом — концерт. Спасибо бюджетным авиакомпаниям, низкий им поклон.

Принимаете участие в каких-либо параллельных проектах? Может быть, есть какие-либо задумки?

— О, да! Я хотела бы поучаствовать в качестве музыканта в одной группе, но говорить заранее не буду. Если получится, Вы и так услышите. Вообще это так прекрасно — не быть лидером и участвовать в проекте, ценности которого разделяешь.

Не возникало никаких реакционных идей? Например, сменить название. И, кстати, что для вас значит слово «Голландия»?

— Да. Один раз это было. Я решила назвать группу «Британией». Володька меня отговорил от этого, но намерение было таким... острым. Довольно забавно, но Англия мне на самом деле очень близка. Лицо ее мне симпатично, и мы были в тот момент такими... английскими, что ли. А «Голландия» — это территория моей личной свободы. Свободы видеть тех, кого я хочу видеть и делать то, что я хочу делать.

С какими музыкантами Вы поддерживаете дружеские отношения?

— Есть две питерские команды, к которым я неравнодушна — это «Розенкранц и Гильденстерн» и «Vслух». Думаю, они также неравнодушны ко мне. Хотя общаться получается реже, чем хотелось бы. Есть еще «Сумерки» из Москвы, Наташа Неба, Антон Духовской.

Хотели бы с кем-нибудь спеться?

— Да! С Монсеррат Кобалье! Шутка, конечно... Не очень понятно, что значит спеться. Что-то исполнить дуэтом? С БГ! Что-нибудь неожиданное в духе «First day» или рэп какой-нибудь. «Просто позвони мне», например. Тоже полушутка, конечно...

Происходили ли интересные случаи со слушателями?

— Нам всегда интересно с нашими слушателями. В Челябинске, например, задали вопрос, считаю ли я, что во Вселенной есть закономерность или что все случайно. Пришлось очень быстро в себя заглядывать и выяснять. Стрессовая ситуация, знаете, вдруг ляпнешь очевидную глупость. А в последнее время актуальным еще становится не переумничать... Да, Урал у нас всегда отлично проходил. И сплавлялись под дождем, и rope-jumping изведан, бросалась с моста и жива осталась. А в этот раз, может, в пещеры залезем. Особенно в этом плане Пермь отличается.

Какие социальные проблемы Вас волнуют?

— Я, наверное, все-таки антисоциальна. Первое, что приходит мне в голову, это бродячие собаки. Хотя могу сказать, что меня раздражает застройка Санкт-Петербурга и беспокоит то, что происходит с медициной, образованием и наукой в России... Такое неприятное ощущение, что социальный лифт ходит все медленнее, и ты, кажется, остаешься внизу. Не то, что бы очень хотелось «наверх» (да и что считать «верхом»?), но иметь возможность всегда очень приятно, и неприятно ее не иметь. И вот тут мне еще подсказывают то, что воспитанники детских домой выходят в большую жизнь неадаптированными к ней. Сама бы я об этом не задумалась, но, согласитесь, это задевает больше, чем абстрактные «беспризорность» или «алкоголизм». О! Меня волнует такая проблема как неосознаваемое воровство. Но она, наверное, больше этическая, чем социальная. Какие страшные Вы задаете вопросы.

Стартовала «Неделя против гомофобии». Как Вы относитесь к такому явлению как гомофобия?

— Мне кажется, гомофобы — это несчастные люди и их нужно жалеть и как-то... лечить, что ли? Нет, резковато. Может быть, просвещать. Только не слишком активно. А, может быть, держаться от них подальше. Человеческая ограниченность вообще угнетает. Я думаю, именно она и является основой гомофобии и не только. Мне кажется, не нужно быть «против». Нужно быть «за». Например, за мир во всем мире. Чудесное детское выражение... и очень здорово, что есть те, кто его не забывает, вырастая.

Инна Пахомова

Фото автора