Posted 29 марта 2011,, 05:03

Published 29 марта 2011,, 05:03

Modified 11 ноября 2022,, 18:41

Updated 11 ноября 2022,, 18:41

Тюменцы смогли сэкономить на тепле 5 млн. рублей

29 марта 2011, 05:03
В жилом доме № 5 по ул. Малыгина при сравнении аналогичных периодов за 2010 и 2011 год общая экономия ресурсов (вода, тепло, электроэнергия) составила 67 тыс. рублей. Если объединить показатели домов ЖК «Даудель» и УК «Комфорный дом» в 3-м Заречном микрорайоне и проанализировать периоды за 2009 и 2010 годы, то экономия по теплу составила 5 миллионов рублей.

Такие примеры энергосбережения были приведены на отраслевом совещании управления по энергосберегающей политике и мониторингу администрации Тюмени.

Начальник управления Михаил Намятов подвел итоги работы за 2010 год. В 2009 году был принят Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», который является критерием работы всей сферы энергосбережения, сообщает пресс-служба администрации города. Стратегия реализации ФЗ № 261 основывается на трех основных блоках, это:

1. Учет: необходимо понять, сколько мы реально потребляем энергоресурсов;

2. Оптимизация: задача — свести потери энергоресурса к нулю;

3. Мотивация: задача — создать условия, чтобы сфера энергосервиса была выгодной для бизнеса и потребителя.

В Тюмени все отдельно стоящие здания и сооружения социальной сферы в 2010 году удалось оснастить приборами учета. Отдельное внимание уделяется диспетчеризации и автоматизации процесса сбора данных.

При установке системы автоматического регулирования отопления и энергосберегающих светильников сроки окупаемости зависят от конкретных параметров объектов, таких, как этажность, площадь и т.д. Наиболее показательным примером является установка системы регулирования в школе. При ее стоимости ориентировочно в 300 тысяч рублей срок окупаемости составляет около года. Он достигается за счет того, что можно экономить, прежде всего, в периоды межсезонья, а также снижать параметры отопления на выходные и каникулы. За отопительный период это дает колоссальную экономию.

В городе разработан и заключен типовой энергосервисный контракт, отработана схема получения кредита и компенсации по нему процентной ставки за счет администрации города. Впервые в России осуществлен процесс по возврату средств от собственников за энергосервисные мероприятия.

В 2011 году будет вестись работа по следующим направлениям: установка приборов учета в жилищном фонде; проведение обязательного энергообследования; развитие рынка энергосервисных компаний; проведение агитационно-разъяснительной работы.

Должно быть сформировано общественное сознание, а за ним и поведение по принципу «плачу за то, что потребляю». Эти принципы должны быть усвоены еще в школе. На вопрос «Сколько стоит булка хлеба, пакет молока?» ответит практически каждый, а вопрос о стоимости кубометра воды или гигакалории многих поставит в тупик. Но ведь это — те же продукты потребления, за которые мы платим.

"