Posted 29 марта 2015,, 06:46

Published 29 марта 2015,, 06:46

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Ветеран Нина Смирнова: «Убивать мне не приходилось, но оружие всегда было под рукой»

29 марта 2015, 06:46
Нина Дмитриевна Смирнова родилась 15 октября 1924 года в Брянской области Трубчевского района, село Гнилево. Родители работали в колхозе. Война настигла ее в 17 лет, когда девушка только окончила второй курс педагогического училища. Тогда она еще не знала, что станет одной из легендарных ныне брянских партизан, проведя в общей сложности два года в одном из отрядов.

«Было теплое лето 41-ого года, я приехала с училища и дома пробыла буквально два дня, как по радио объявили о начале войны, — рассказывает Нина Дмитриевна. — Все ревели, не верили тому, что фашистская Германия напала на СССР».

Нина Дмитриевна была участником партизанского отряда им. Сталина, впоследствии его переименовали и движение стало иметь название «Народные мстители». «Прошло несколько дней, и я с подругой Дусей пошла добровольцем, хоть мы были еще молоды, но понимали какая ответственность на нас лежит. Первые три месяца старшие товарищи учили нас, как правильно делать перевязки, готовить, стрелять, в общем, передавали нам свой бесценный опыт, а уже потом в бой», — вспоминает ветеран.

Когда село оккупировали немцы, партизанский отряд обосновался в Брянских лесах, так как враги боялись подойти к чаще близко, они нападали сверху, или пытались обстрелять эту местность. Сначала отряд формировался из деревенских добровольцев, а уже со временем к ним присоединялись военные и люди, выходившие из окружения. Так и увеличивалось партизанское движение. «На разведку мы ходили обычно по 3–4 человека в деревню, занимались диверсией, выслеживали врага. Убивать мне не приходилось, конечно, оружие было под рукой, но в основном стреляли солдаты. Я больше работала на перевязках», — говорит Нина Дмитриевна.

В партизанском движении женщина прослужила с 1941 по 1943 годы. За это время она ощутила весь страх и ужас войны на себе. Отец с братом-летчиком ушли воевать, мать осталась в деревне оккупированной немецкими солдатами. С боевыми товарищами Нина Дмитриевна разместились в глуши леса. Летом строили шалаши, а зимой когда наступали сильные морозы, рыли землянки, утеплялись. В самой отдаленной части леса соорудили небольшой аэродром, чтобы ночью самолет забирал раненных солдат и доставлял их в госпиталь.

1943 год выдался для молодой партизанки самым трудным. Партизаны за два года сильно попортили кровь фашистским захватчикам. Согласно справочным данным, партизанские отряды, действовавшие в те годы на Брянщине, пустили под откос более тысячи воинских эшелонов противника, уничтожили в общей сложности около 100 тысяч солдат и офицеров, подорвали сотни километров железнодорожного полотна и около сотни железнодорожных мостов. Потому к Брянскому лесу пригнали много тяжелой техники и солдат, окончательно решать «партизанский вопрос». «Мы сидели три дня в болоте, только чтобы выжить. Немцы долгое время боялись сунуться в лес, а болота и подавно остерегались, — вспоминает Нина Дмитриевна. — Обычно фашисты стреляли в чащу, не видя куда, или бомбили сверху, а в этот раз они решили разделаться с нами навсегда. Но началась Курско-Орловская битва. Буквально через несколько дней после начала боя под Курском, немцы отступили, вся военная техника, солдаты были сосредоточены на этом городе, ведь теперь главная их цель это Курск. Около двух миллионов человек участвовало в том танковом сражении, лишь благодаря им мы остались живы».

Когда освободили территорию Брянска от немецких оккупантов, кто-то из ребят пошел сражаться дальше, кто-то отправился в другие города, а Нина Дмитриевна осталась в деревне работать, собирала налоги. В один из рабочих дней, по дороге она увидела, как пляшут ребятишки, услышала песни, крики радости. Тогда женщина узнала, что война закончилась. После войны пошла учится на мастера по подсочке. Через год она встретила своего мужа. Потом молодожены, поработав в Костромской области поселка Лагуницы, отправились на север в Ханты-Мансийский район, где жили до самого 2000 года. А затем перебрались в Тюмень.

Отмечать День Победы Нина Дмитриевна будет дома, поздравлять ветерана придет вся семья: дети, внуки. Война оставила значительный отпечаток в ее жизни: «Раньше боялась всего, даже в лес пойти одна, а теперь после войны ничего не страшно», — с грустью сказала Нина Дмитриевна.

Автор: Мария Бабкина

"