Posted 29 октября 2015,, 11:26

Published 29 октября 2015,, 11:26

Modified 11 ноября 2022,, 20:24

Updated 11 ноября 2022,, 20:24

Как купить квартиру в новостройке и не остаться без жилья и денег

29 октября 2015, 11:26
Из 299 возводимых в Тюменской области многоэтажек 180 реализуются по договорам долевого участия. Выбирая жилье, дольщикам стоит быть внимательнее и осторожнее. И кстати контроль за соблюдением сроков сдачи домов в эксплуатацию к полномочиям органов власти не относится, этот вопрос решается дольщиком и застройщиком в суде.

Выбор новостроек сегодня в Тюмени достаточно велик. В базе портала «Наш Город РУ.Недвижимость» около 10 тысяч квартир. Среди них есть и готовое жилье, например, то что реализует ТДСК — это уже построенные дома, квартиры в которых можно увидеть и потрогать. Покупать такие вполне безопасно. Но большая часть тюменских квартир распродается все-таки в стадии строительства, а вот тут покупателю нужно быть внимательнее.

«Приобретение жилых помещений на стадии строительства многоквартирного дома связанно с определенными рисками ненадлежащего исполнения застройщиками своих обязательств, и, как показывает практика, многих проблем в этом вопросе можно было бы избежать, если бы сами граждане ответственно подходили к выбору застройщика, у которого они приобретают жилье», — говорят в Главном управлении строительства Тюменской области.

Изучаем документацию

Для того чтобы не остаться без квартиры и без денег, следует обращаться в проверенные компании, те, что работают на рынке уже много лет и занимаются комплексным строительством жилья. Условия и перспективы работы таких компаний более прогнозируемы. Безусловно, у застройщика должно быть разрешение на строительство и проектная декларация.

«Декларация должна содержать информацию о застройщике, в том числе его финансовом состоянии, размерах кредиторской и дебиторской задолженности и об объекте строительства, включая сведения об этапах и сроках строительства. Она обычно размещается в Интернете на официальном сайте застройщика и в средствах массовой информации», — говорят в ГУСе. Ее и нужно изучить покупателю жилья. И разобраться в документе можно даже не сведущему. А если возникают сложности и непонимание, лучше проконсультироваться с юристами, ведь не буханку хлеба покупаем, а дорогостоящий объект недвижимости.

Об опыте работы стройкомпании можно узнать из интернета — на различных форумах. Но только не стоит доверять каждому сообщению, стоит изучить несколько источников. Обычно дольщики выкладывают фотографии домов, принятых или еще не принятых квартир, пишут о том, чем они недовольны. Информация о митингах и пикетах в отношении определенных застройщиков Тюмени также есть в открытых источниках.

Цена вопроса

Следующее, на что нужно обратить внимание — это цена.

«Если она заметно ниже среднерыночной (на 20–30%) стоит задуматься, будет ли такое жилье построено», — комментирует ГУС.

На портале «Наш Город РУ.Недвижимость» ведется статистика цен предложения. И возле каждого объекта в объявлении указано, насколько цена отличается от среднерыночной. Это удобно покупателям и продавцам тюменской недвижимости.

Страховка — не панацея, но она нужна

Отметим, что с 1 января 2014 года у дольщиков появился дополнительный инструмент по защите своих прав. С этого момента застройщики обязаны оформить поручительство банка либо застраховать гражданскую ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязательств в случае нарушения сроков ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании.

Дольщикам необходимо обязательно проверять наличие договоров поручительства либо договоров страхования гражданской ответственности застройщиков за ненадлежащее исполнение ими договоров участия в долевом строительстве. Информация об условиях банковского поручительства или страхования гражданской ответственности застройщика должна доводиться строительной компанией до участников строительства. Перечень страховых компаний, имеющих право заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, размещается на официальном сайте Центрального Банка Российской Федерации.

Договор «долевки» — не «серая» схема

Итак, документы в порядке, и пора заключать договор участия в долевом строительстве.

«Только такой документ, зарегистрированный в соответствии с законом, имеет полную юридическую силу и гарантирует защиту прав и интересов дольщика. Он страхует покупателей жилья от „двойных“ продаж и предполагает целевое использование средств дольщиков. Привлеченные таким образом средства застройщик не может направить на другой объект», — объясняют в управлении.

Тем не менее, предложены покупателю могут быть и другие схемы, например, метод жилищно-строительного кооператива. Здесь есть другие юридические тонкости, и гражданину необходима также консультация специалиста, если в таких схемах он не участвовал, и разобраться самому сложно. Иные «серые» схемы несут огромные риски того, что застройщик не желает работать в правовом поле, а стремится привлечь деньги, обойдя закон «о долевке».

Долевое участие в строительстве — информация

Информацию о застройщиках и объектах строительства можно получить, обратившись в Управление Госстройнадзора по Тюменской области Главного управления строительства Тюменской области.

На официальном портале органов исполнительной власти Тюменской области на странице Главного управления строительства Тюменской области в разделе «Долевое участие в строительство» содержится следующая информация:

— правила оформления договоров участия в долевом строительстве:

— деятельность жилищно-строительных кооперативов;

— список застройщиков, предоставляющих ежеквартальную отчетность;

— реестр проектных деклараций;

— перечень незавершенных строительством многоквартирных домов, по которым поступают обращения граждан о нарушении застройщиками условий договоров участия в долевом строительстве.

В рамках своих полномочий областное Управление Госстройнадзора проверяет проектные декларации строящихся объектов, ежеквартальную отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанную с привлечением средств дольщиков для строительства многоквартирного дома.

«Контроль за соблюдением сроков сдачи домов в эксплуатацию к полномочиям органов власти не относится. Отношения между дольщиками и застройщиками носят гражданско-правовой характер, вопросы, связанные с нарушением условий заключенных договоров участия в долевом строительстве, подлежат рассмотрению в суде», — говорят в ГУС.

Желаем купить правильную квартиру у правильного застройщика. Ведь только от грамотного и тщательного подхода к выбору жилья и строительной компании Тюмени зависит, случится ли новоселье, и будет ли оно в установленный срок.

"