Modified 11 ноября 2022,, 19:45

Updated 11 ноября 2022,, 19:45

Елена Реджович: Талантливого спортсмена видно сразу

30 марта 2016, 04:48
В этом году намечается главное событие в мире спортивной аэробики — Чемпионат мира в Южной Корее. Защищать честь Тюменской области и России в целом будет Мастер спорта России международного класса, Чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы, серебряный призёр Всемирной универсиады, тюменка Евгения Кудымова. Одной из первых довелось разделить радость Жениных достижений ее тренеру и по совместительству маме Елене Германовне Реджович.

— Спортивная аэробика у нас в Тюмени начала развиваться только в девяностых годах. Именно в это время в аэробику попала и я. В 1998 году начала тренировать детей и Женю в том числе, тогда ей было около восьми лет.

— Спортивная аэробика, или как ее еще называют, аэробная гимнастика — относительно молодой и своеобразный вид спорта. Какие основные отличия, например, от художественной гимнастики?

— Отличия, безусловно, есть и они очень весомые. В отличие от художественной гимнастики аэробика отличается высокой интенсивностью упражнений и элементов. В нашем виде спорта важна не только хорошая гибкость и пластика, но и выносливость, умение выдерживать силовую нагрузку и быть хорошо развитым в плане координации.

— Много лет уже идут разговоры о включении спортивной аэробики в программу Олимпийских игр. Сейчас есть какие-нибудь сведения по этому поводу?

— Да, такие разговоры действительно были, но на данный момент ничего не известно. Конечно, это бы было очень хорошим толчком для развития аэробной гимнастики. Ее нужно показывать миру. Ведь чемпионаты Европы, мира не транслируют по телевизору, а значит, люди просто не видят всю красоту и сложность этого спорта. Благо есть интернет, могу посмотреть трансляции жениных выступлений там, хотя это, порой, и проблематично.

— А в каком году Женя начала выступать на соревнованиях такого серьезного уровня?

— В 2005 году моя дочь попала в сборную команду России. Но ее первые соревнования состоялись немного позже и проходили они в Болгарии, это был Кубок Мира. Тогда она не попала даже в финал, но выступление на таком уровне являлось для нее первым шагом на пути к победам. Потом начались упорные тренировки, и уже через некоторые время Женя стала Чемпионкой Европы. К сожалению, никогда не езжу с Женей на соревнования в другие страны, потому что сама тренирую детей и просто не могу оставить их без тренировочного процесса.

— Наверняка, первым человеком, которому звонит Женя после соревнований это вы. Какие эмоции испытываете?

— Конечно же, радость, что все ее труды были не напрасны, ведь в первую очередь это моя дочь. Всегда с гордостью говорю, что моя дочь чемпионка мира.

— Но ведь такого целеустремленного спортсмена воспитали именно вы.

— Да, и я горжусь этим. С уверенностью могу назвать Женю образцом талантливого и целеустремленного спортсмена. С самого детства пыталась привить ей эти качества, ведь сама знаю, что такое быть спортсменом — я занималась спортивной гимнастикой. Бесконечные соревнования, сборы — все это стресс для обычного человека. Женя была готова к такому стрессу уже с детства.

— Не было у вас разногласий по этому поводу? Ведь, наверняка, Жене хотелось, чтобы дома вы были «мамой—мамой», а не «мамой-тренером».

— Когда Жене было около 15–18 лет, конечно же, были. Но в один прекрасный момент дочь сказала мне, чтобы тренером для нее я была только на тренировке. И тогда я поняла, что дома я, прежде всего мама, а строгим тренером я буду чуть позже. Сейчас, когда Женя является уже спортсменом высокого уровня, мы и дома можем говорить о работе. Обычно составляем программы подрастающему поколению, вместе пересматриваем видео и разбираем ошибки в Жениной программе.

— Сейчас вы являетесь тренером высшей категории и тренируете детей, которые, возможно, добьются таких же результатов, как Евгения. Поделитесь секретом, можно ли определить задатки чемпиона у ребенка?

— На самом деле, тренер видит это сразу. Определить это можно и по строению тела, и по координации, и по «искре» в глазах. Самое главное — это желание ребенка трудиться и добиваться успехов. А все это делается только через тренировки долгие и упорные. Приводить ребенка в спорт лучше самого раннего детства. Аэробикой можно заняться и в 5–6 лет, это отличный возраст, когда у ребенка отлично растягиваются мышцы, он легче запоминает информацию, запоминает простейшие элементы и вникает в саму атмосферу тренировочного процесса.

— То есть из пятнадцатилетнего ребенка чемпиона уже не сделать?

— Если ребенок до этого ничем не занимался, то нет. Есть, конечно, случаи особого упорства, но обычно спортсмены, которые сейчас находятся в сборной, все начали тренироваться с детства. Самая главная ошибка родителей — это старание убить двух зайцев и отдать ребенка в несколько секций одновременно. Пусть мой сын занимается и футболом, и гимнастикой, и на уроки по игре на гитаре тоже успевает. Нет, такого спортсмена я у себя в группе не держать точно не стану. Сразу говорю родителям, что если решили сделать из ребенка профессионального спортсмена высокого уровня, то не нужно распыляться на многие занятия. Ребенок должен погрузиться в одну сферу деятельности, тогда из него получится настоящий чемпион.

— Сейчас в сборной России по спортивной аэробике есть представители Тюменской области?

— Да, конечно. Во взрослой — сборной моя дочь, в юниорской есть несколько спортсменов из поселка Боровский. Несколько последних лет спортивная аэробика начала набирать особую популярность в нашем регионе, все больше и больше детей начинают заниматься. Ежегодно в Тюмени проводятся первенства области, города, открытые командные соревнования, Кубки России. Ну и все это, безусловно, влияет на развитие аэробики в Тюменской области. Надеюсь, что со временем спортсменов из нашего города в сборной России будет намного больше, и они с гордостью буду представлять наш край на соревнованиях самого высокого уровня.

Беседовала Ксения Ишимцева

"