Posted 30 августа 2016,, 12:58

Published 30 августа 2016,, 12:58

Modified 11 ноября 2022,, 19:50

Updated 11 ноября 2022,, 19:50

Сергей Комарь: Зачем лишние кочегарки, когда можно использовать то, что есть?

30 августа 2016, 12:58
Об энергетике Тюменской области и России в целом, о том, как наш регион выглядит на фоне других и о том, как учить детей экономить энергию корреспондент интернет-портала Nashgorod.run поговорил с первым заместителем регионального исполнительного директора филиала «Энергосистема «Урал» Сергеем Комарем.

Как бы вы оценили состояние энергосистемы Тюменской области в сравнении с другими регионами, в которых присутствует компания «Фортум»?

— Некоммерческое партнерство «Совет производителей энергии» регулярно составляет рейтинги энергосистем страны. В них есть такая общая позиция, как «Комфортность электроэнергетики субъекта РФ для населения». С точки зрения комфортности для потребителей энергосистема Тюменской области, ХМАО и ЯНАО стабильно находится на первых позициях. По данным июльского рейтинга по такому показателю, как прирост предельного максимального тарифа на электроэнергию для населения к предыдущему году энергосистема региона находится на 50-м месте- тарифы на электричество растут меньшими темпами. По доле затрат на оплату электроэнергии регион входит в пятерку лидеров — энергия в Тюменской области дешевая. Чем обусловлено такая картина? Местная энергосистема профицитна, производство энергии превышает спрос, электроэнергия экспортируется за пределы системы в тех объемах, которые позволяют сети. Здесь много современных электростанций и энергоблоков — только «Фортум» в период 2011–2014 г.г ввел в эксплуатацию 1700 мегаватт новых мощностей. Относительно теплоснабжения: это, конечно же, локальные рынки. По сравнению с Челябинском, где мы также производим и транспортируем тепло, состояние теплосетей города хуже: порядка четырех тысяч повреждений в год — это много. Зато большой плюс для тюменцев — неплохо обстоят дела с экологией. В городской среде отсутствуют вредные производства. Две ТЭЦ работают на газе, у них современные технологии производства, выбросы продуктов горения газа не превышают нормативно разрешенных, а по отдельным позициям — на порядок ниже.

По данным июльского рейтинга по такому показателю, как прирост предельного максимального тарифа на электроэнергию для населения к предыдущему году энергосистема региона находится на 50-м месте- тарифы на электричество растут меньшими темпами. По доле затрат на оплату электроэнергии регион входит в пятерку лидеров — энергия в Тюменской области дешевая.

В недавно принятой схеме теплоснабжения города Тюмени каких-то глобальных изменений не предвидится. Значит ли это, что в ближайшие годы никаких изменений нам можно не ждать?

— Глобальные изменения — не цель. Нужно методично менять сеть, увеличивать километраж ежегодных замен, причем не просто ремонтов, а укладки новых труб, улучшая надежность и качество транспортировки тепла. К сожалению, с той статистикой аварийности, которая пока еще присутствует на сетях, сравнится редкий регион. В Челябинске с этим все гораздо спокойнее. Но то, что схема принята, уже говорит о многом и показывает хорошие перспективы. В этом смысле Челябинск опередили.

В вашей схеме есть раздел, связанный с индивидуальными тепловыми пунктами, а это означает перспективу перехода на количественный отпуск тепла. Сети будут меньше рваться, потенциал энергосбережения увеличится, положение потребителей тепла будет значительно улучшено. Администрация города поддержала позицию разработчика схемы и позицию «Фортум» о том, что нет надобности в строительстве у вас еще одного источника производства тепла в черте гопрода. Зачем лишние «кочегарки», когда можно использовать существующие эффективные ТЭЦ?

У вас более легкая ситуация с так называемой котельнизацией. В Челябинске это просто беда. У нас каждый застройщик пытается построить собственную котельную в центре микрорайона. В конечном счете, это тарифные последствия для потребителей и рост бюджетных субсидий.

Это не значит что застройщики плохие, просто они поставлены в такие экономические условия, когда им проще что-то очень быстро построить (а котельная строится быстро), продать и уйти с объекта. Застройщик ведь ничего дальше не эксплуатирует. Все ценовые последствия и заботы о содержании таких котельных ложатся на плечи людей.

Я всегда спрашиваю застройщиков: «А вы сами-то хотите, чтоб у вас во дворе в центре микрорайона стояла котельная?». Все голову опускают, потому что они живут за городом, в элитных районах, ну а в новых микрорайонах, которые строятся в поле, считается, что самый оптимальный выход — это построить котельную. Уже доказано, что не надо этого делать в каждом случае. В большинстве из них бывает достаточно построить теплотрассу и завести район в систему централизованного теплоснабжения. Это не значит что застройщики плохие, просто они поставлены в такие экономические условия, когда им проще что-то очень быстро построить (а котельная строится быстро), продать и уйти с объекта. Застройщик ведь ничего дальше не эксплуатирует. Все ценовые последствия и заботы о содержании таких котельных ложатся на плечи людей.

А сам потребитель оценивает такой фактор, как стоимость ресурсов, уровень предоставления коммунальных услуг, экологическую составляющую жизни?

— К сожалению, пока такого подхода нет. Но это необходимо замечать. Это общая мировая практика — покупать не только квадратный метр, но и качество жизни в дальнейшем. Потребители тепла не оценивают такие параметры, как стоимость тепла, возможности для снижения потерь (на стороне потребителя тепловой энергии теряется около 30%!), регулирование и управление объемами потребляемой энергии. Все упирается в тариф и недовольство его ростом.

Мы провели анализ по 14-ти домам в Челябинске до установки индивидуальных тепловых пунктов, и после. Впечатляющие цифры: до установки ИТП потребители платили за 0,328 Гкал/м2 (по нормативу). После установки — за 0,242 Гкал/м2 (по приборам учета). Экономия в платежке за тепло в среднем составила 26 %: минимум 12%, максимум 35% по разным домам. При проведении комплекса дополнительных мероприятий по увеличению энергоэффективности многоквартироного дома снижение теплопотребления может быть на 30%.

В России будут внедряться возобновляемые источники энергии?

— Это очень дорого. Так называемые «зеленые тарифы» — очень высокие. Я думаю, что если сейчас заставить население платить по таким тарифам, то люди будут платить не в состоянии. У нас солнечная энергетика развивается по такому принципу — государство сказало: «Мы хотим иметь такую-то часть солнечной энергетики. Поэтому всем, кто этим занимается, мы готовы платить больше, чем на рынке». Ну а когда тебе платят так, что ты окупаешься, тогда можно производить энергию и в этом секторе генерации. Однако, если производитель не получит специальной цены, это значит, что проект будет убыточным. Да и потом, к такому переходу нужно долго готовиться, и самое главное, надо менять ментальность населения. Народ не готов платить большие деньги за что-то ему непонятное.

Приведем пример опять таки из практики теплоснабжения: в Прибалтике при переходе на рыночную стоимость тепла одномоментно платежка кратно выросла. Люди попротестовали, в шубах дома походили и поняли, что надо принимать решение и становиться ответственным собственником не только своих квадратных метров, но и подвалов, чердаков, лестниц… Управляй теплоснабжением внутри дома: хочешь в доме температуру +22 градуса? Пожалуйста, хоть +28, но платить придется именно за 28 градусов. И дело не только в дорогом тепле, а в сформированном за очень непродолжительный срок уровне ответственности на стороне потребителей. В ряде северных европейских стран стоимость тепла кратно выше наших тарифов, но платежка сопоставима, или даже ниже.

Когда ресурс дешевый, что его беречь? Вода капает из крана или лампочка горит. Ты не так много за это платишь, а когда это стоит очень серьезных денег, ты сядешь и задумаешься: что дальше делать: прибор поставить, на собрании проголосовать, чтобы утеплить контур дома, предъявить претензию соседу-должнику… Сразу сознательность появляется.

Европа повсеместно перешла на закрытую независимую схему теплоснабжения с поквартирной горизонтальной системой разводки и прибором учета тепла. Не заплатил, к тебе так же, как с электричеством, пришли и перекрыли тепло. Не можешь платить — ходи в шубе! Подъезд не страдает, дом не страдает.

Сегодня люди экономят на всем. Дошло до того, что мой знакомый, далеко не бедный человек, установивший у себя приборы учета воды, говорит: «Лучше я в спортклубе голову помою, а не дома». Когда ты понимаешь, что ты можешь экономить, появляется другое отношение к ресурсу.

Например, по электроэнергии, есть возможность поквартирного отключения неплательщиков. Человек за электричество не заплатил — ему отключили свет. Но это то, что у нас в РФ по закону нельзя делать с теплоснабжением. Европа повсеместно перешла на закрытую независимую схему теплоснабжения с поквартирной горизонтальной системой разводки и прибором учета тепла. Не заплатил, к тебе так же, как с электричеством, пришли и перекрыли тепло. Не можешь платить — ходи в шубе! Подъезд не страдает, дом не страдает.

Как вы думаете, внедрим мы эту систему в России?

— Я думаю, это неизбежно. Стоимость первичной энергии (газ, уголь и тд.) постоянно растет, недоинвестированная система теплоснабжения стареет и требует денег. У потребителя ложное представление о том, что кто-то должен эти деньги волшебным образом где-то взять, и чтобы это на личном кошельке потребителя никак не отразилось. Так не бывает, собственник квартиры должен стать ответственным собственником.

Я присутствовал на первых уроках, уровень подготовки у детей был нулевой. Школьникам было по девять лет, они просто не могли долго слушать что-то серьезное. Использовались игровые методы обучения, состязательность. Результат, который мы увидели спустя год, впечатлил: в итоговом тестировании приняло участие 520 детей. Успешность прохождения тестов составила 99,3%.

Сколько лет должно пройти, чтобы и у нас прижились такие подходы к пользованию ресурсами ?

— Лет десяти нам хватит. Причем воспитывать нужно с детства. Потому мы и профинансировали пилотный образовательный проект «Культура нового поколения: энергосбережение и эффективность» в Челябинске. Программа разработана для школьников младших классов: они знакомятся в разными видами энергии и способами ее эффективного использования. Я присутствовал на первых уроках, уровень подготовки у детей был нулевой. Школьникам было по девять лет, они просто не могли долго слушать что-то серьезное. Использовались игровые методы обучения, состязательность. Результат, который мы увидели спустя год, впечатлил: в итоговом тестировании приняло участие 520 детей. Успешность прохождения тестов составила 99,3%.

Где сейчас этот проект работает?

— В Челябинске и Озерске. Нашим обучающим курсом заинтересовались в Санкт-Петербурге, Казани, Башкирии. Я думаю, в будущем мы сможем делать межрегиональные состязания. По крайней мере, у Минэнерго РФ и Минобразования РФ есть к этому интерес.

А Тюменская область есть в планах?

— Тюмень — город присутствия компании «Фортум». Безусловно, опыт Челябинска будет распространен и на этот регион.

"