Modified 11 ноября 2022,, 19:38

Updated 11 ноября 2022,, 19:38

Юрий Аскаров: Для мира в семье нужны хотя бы два телевизора

30 сентября 2015, 07:06
Юморист, пародист и КВНщик Юрий Аскаров выступит перед тюменской публикой 9 ноября в Тюменском драматическом театре.

NashGorod.ru задал артисту несколько вопросов об умении шутить, «кочевой» жизни, сложностях в работе и участии в «Мулен Руж» и «Танцах со звездами».

Сколько лет вы на эстраде, всегда ли вы работали в этом направлении, сложно ли было найти себя? Произошла творческая эволюция?

— Жанр, в котором я работаю, называется синхробуффонада. В этом жанре выступаю на эстраде уже 14 лет. Касательно творческой эволюции, в какой-то степени она, конечно же, произошла, потому что жанр новый. Конечно, очень приятны слова потрясающего артиста и человека с большой буквы, Владимира Винокура: «Появился молодой артист с интересным, уникальным и необычным жанром, который встал в один ряд с мэтрами, раздвинув их плечами и занял достойную позицию».

Как относитесь к тому, что вас сравнивают с мистером Бином?

— Когда тебя с кем-то сравнивают — это некий положительный показатель того, что зритель интересуется тем, чем занимается артист. Потому что, когда люди не говорят о тебе и не сравнивают, не ругают, значит, наверное, им безразлично твое творчество.

Как вы придумываете свои номера?

— Номера я придумываю исключительно сам, к авторам не обращаюсь, так как это не написание текста, а знание своей физиологии, что я могу и как я могу изобразить на сцене. Сюжеты для будущих миниатюр я подсматриваю, находясь в общественных местах, когда наблюдаю за людьми и их поведением в различных ситуациях. Это может происходить везде: на пляже, дискотеке, в магазине, где угодно.

Вы учились на факультете психологии. Помогают ли полученные знания, используете ли вы их в своей работе и как?

— Мой педагог по психологии, который прекрасно понимал, что психолога из меня может и не получится, восторгалась моим участием в студенческом КВН, говорила, что профессия, которую я получаю в институте, поможет мне в создании моих номеров и работой с публикой. Она оказалась абсолютно права! Ведь каждый выход на сцену, каждое общение со зрителем — это и есть некая психология. Благодаря этому ты можешь находить с людьми общий язык. Во многом эти знанию очень помогают. А порой без них даже и не справиться.

Что вы думаете о юмористах молодого поколения, о том, что они высмеивают? Как относитесь к юмористическим передачам вроде Comedy club и Stand Up Show?

— Я приветствую любой юмор, главное, чтобы он не был пошлым. Потому что как только пошлость начинает просачиваться, теряется всякий интерес. Главное, чтобы все было достойно и смешно!

Умение шутить — это природный дар или чувство юмора можно в себе воспитать? Как это было у вас, и что вы можете посоветовать другим людям, которые хотят смешить окружающих.

— Неважно, кто ты по профессии: сантехник, инженер, архитектор или артист, свои профессиональные навыки нужно в себе развивать и воспитывать.

А для того, чтобы понять, можешь ты рассмешить людей или нет, нужно хотя бы раз просто попробовать заучить какую-то историю или анекдот и рассказать в компании друзей или коллег. Если полученная реакция не даст вам покоя (в хорошем смысле этого слова), то нужно пробовать еще и еще. А дальше вы сами поймете и почувствуете, получается у вас рассмешить окружающих или нет.

Обладание чувством юмора позволяет легче переживать все остальное, я считаю.

Как вы стали участником легендарного парижского кабаре «Мулен Руж»?

— Абсолютно случайно. Увидели, позвали, и я, конечно, согласился. Это потрясающий опыт.

Что самое сложное в вашей работе: постоянные разъезды, творческие поиски, необходимость находиться в рамках одного и того же амплуа, что-то другое?

— Профессия артиста не такая простая, как кажется со стороны. С годами разъезды переносить становится все сложнее и сложнее. Если я не ошибаюсь, Вячеслав Тихонов говорил: «Каждый твой выход на сцену или появление в кино — это некий экзамен, и ты его должен достойно сдать». Поэтому каждый раз, когда артист выходит на сцену, он зрителю как бы доказывает, что неповторим, что может быть смешным в любое время и в любом месте. И, наверное, самое сложное, но одновременно самое ценное — это слышать аплодисменты зрителя, когда ты покидаешь сцену. Аплодисменты, которые тебя окрыляют и помогают двигаться дальше с новыми силами.

В 2009 году вы участвовали в шоу «Танцы со звездами». Поделитесь своими впечатления о программе.

— Это было очень ярко, захватывающе, иногда даже «местами больно».

Какой самый неудобный вопрос задавали вам журналисты? Есть ли вопросы, которые набили вам оскомину, какие именно?

— Неудобно — это, когда соседский ребенок похож на тебя. Все остальное, если в пределах разумного, все корректно, можно ответить на любой вопрос. По крайней мере, постараться на него ответить.

Как ваша семья относится к тому, что вы вечно в разъездах?

Мы очень скучаем друг без друга. Но все понимают, что это работа, любимая работа! И когда мои близкие видят, с каким положительным зарядом, пусть и уставший, но безумно довольный, я возвращаюсь домой, они радуются вместе со мной!

И вообще, друзья, чтобы сохранить мир в семье, необходимо терпение, любовь, понимание и по крайней мере два телевизора.

Что вы ждете от встречи с тюменской публикой?

— Конечно же, я жду эту встречу с нетерпением! Очень надеюсь, что и зритель меня ждет Если я увижу, что женщины (а я надеюсь, что их будет большинство), вытирают тушь со своих ресниц от смеха, тогда я пойму, что не зря приехал в этот славный город!

А интервью хотелось бы закончить так:

В магазине продавец говорит покупателю:

-Мужчина, извините, пожалуйста. У меня нет мелочи. Можно я вам на сдачу дам две жвачки с Микки Маусом?

Мужчина смотрит на нее и говорит:

-Женщина, я вам маленький что ли? Дайте с Терминатором.

Дорогие друзья! Дай Бог всем вам оставаться в душе детьми. Именно это качество позволяет нам радоваться жизни и замечать в ней все самое доброе и хорошее!

Буду рад всех вас видеть на своем концерте! Посмеемся, пошутим, порадуемся жизни!

"