Posted 30 октября 2017,, 03:00

Published 30 октября 2017,, 03:00

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Почти в каждом регионе теперь можно найти школу с преподаванием финансовой грамотности — Центробанк

30 октября 2017, 03:00
Одно незапланированное посещение кафе в неделю — это около 40 тысяч рублей дополнительных расходов в год. Едва ли кто из нас помнит об этом всегда. Однако умение планировать свои расходы — обязательный атрибут современного человека, не желающего однажды попасть в «финансовые затруднения».

«Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) «Основы финансовой грамотности», в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности, — сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе регулятора. «Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72 регионах страны, к концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ. При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России также организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 методистов и тьюторов», — уточнили в пресс-службе ЦБ. В долгосрочной перспективе программы повышения финансовой грамотности предполагается внедрить во всех школах России.

Еще несколько десятилетий назад словосочетание «финансовая грамотность» звучало, пожалуй, лишь в стенах экономических ВУЗов. Представители старшего поколения еще помнят эпоху, когда все рекомендации по управлению личными средствами укладывались в несколько слов.

Сейчас же, когда взять кредит не намного сложнее, чем сходить в магазин, неумение управлять своими тратами чревато серьезными неприятностями. Обратной стороной прогресса стала запутанность — если раньше правила обращения с деньгами были просты и понятны, то теперь они стали существенно более сложными, требующими зрелого подхода.

Деньги любят счет

Как показывает практика, одна из частых ошибок россиян — бесконтрольное отношение к собственным доходам и расходам. Так, по данным фонда «Общественное мнение», около 10% жителей страны в принципе не считает свои заработки и траты, опираясь в решениях лишь на ту сумму, которая в данный момент есть в кошельке.

Нередко это оборачивается тем, что деньги становятся «жидкими», утекающими из рук. Пара чашек «эспрессо» раз в неделю, незапланированный поход в кафе или в кино с друзьями раз в месяц, внезапное решение обновить гардероб на распродаже — из этих мелочей за год складываются пятизначные суммы. Эксперты утверждают, что, не ущемляя себя в удовольствиях, можно сэкономить в год 20–40 тыс рублей.

Выход финансисты видят в грамотном планировании своих доходов и учете расходов — ведении бюджета. Однако, по данным Агентства финансовых исследований, только 42% граждан ведут учет доходов и расходов, 16% — постоянно откладывают деньги.

Начать планирование специалисты советуют с установки специальных программ на смартфон, позволяющих учитывать и анализировать траты. Их сейчас на рынке уже много, причем в некоторых из них могут вести учет расходов несколько человек, что удобно для семьи. На сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности, можно подробнее узнать о наиболее распространенных приложениях.

Электронные помощники подскажут, какие траты (как правило, «незаметные») можно сократить, получив через некоторое время, таким образом, солидную экономию.

Храните документы

Сплошь и рядом люди попадают в финансовые затруднения (кредитные ямы, «нет денег до получки» и т.д.) по своей беспечности, если не сказать грубее. Однако и финансовая система, в том числе в виде организаций, с которыми приходится сталкиваться большинству из нас — банки, страховые компании и т.д., тоже не всегда работает безупречно.

«Несколько лет назад у меня возникла странная ситуация с одним из кредитов», — рассказал житель Тюмени Антон — «я взял в банке довольно скромную сумму, необходимую для ремонта машины, и рассчитался с долгом в кратчайшие сроки. Примерно через год мне потребовались деньги на покупку мебели, и я снова пошел за кредитом, однако ни один из банков не хотел иметь со мной дело. Оказалось, что по данным первого кредитора за мной осталась задолженность в размере около 100 рублей. Другие финансовые организации видели просроченный платеж и отказывали в сотрудничестве».

Ошибки могут быть везде и всегда, и лучший способ уберечься от них — всегда хранить все документы. Принцип простой: выплатили кредит — возьмите в банке справку об этом и храните ее как минимум три года. Более того, эта привычка может оказаться очень полезна, если банк, где вы держали вклад, потерял лицензию. Нередко бывает, что нечистоплотные банкиры просто не регистрируют вклады граждан в своей базе данных, поэтому в случае отзыва лицензии такие вкладчики не получат страховку. Обезопасить себя от такого можно только указанным способом — тщательно хранить все документы (в данном случае — договор банковского вклада).

«Кубышка» на черный день

Еще одной частой ошибкой, связанной с личным и семейным бюджетом, эксперты называют отсутствие накоплений на непредвиденные расходы. Жизнь, тем не менее, склонна преподносить не всегда приятные сюрпризы, многие из которых связаны с тратами. «Резервный фонд должен быть у каждого», — настаивают финансисты.

Эксперты советуют начать формирование запаса с небольшой суммы — на первое время достаточно направлять на эти цели 5–10 % от ежемесячного дохода. Деньги лучше хранить на депозитном счете в надежном банке — что позволит не только сохранить средства, но и защитить их от инфляции.

При этом выбор кредитного учреждения должен всегда сопровождаться его проверкой — на сайте Банка России есть список банков, участвующих в системе обязательного страхования вкладов, только они имеют право привлекать вклады населения. И при выборе банка нельзя исходить из принципа «чем больше процент — тем лучше», явно завышенная ставка по вкладу — это повод задуматься о надежности банка.

Говорите с детьми о деньгах

И экономисты, и психологи сходятся во мнении — осваивать навыки грамотного обращения с деньгами проще всего с детства. К сожалению, тема финансов во многих российских семьях табуирована — детей нередко стараются оградить от всего, что связано с ней.

Информационный вакуум, тем не менее — явление опасное. Не получив адекватных ответов на вопросы, подрастающий человек забивает голову домыслами и заблуждениями, которые могут «аукнуться» во взрослом возрасте. Пожалуй, каждому из нас встречались люди с догматизированными взглядами на деньги. «Честным трудом много не заработать», «Кредиты всегда разоряют», «Деньги — зло», — эти фразы звучат то там, то тут.

Задача родителей — привить правильное отношение к личным финансам. Уже с начальной школы ребенок должен понимать, что деньги — это ресурс, однако ресурс ограниченный. Относиться к ним стоит спокойно, но взвешенно. Донести эту информацию до детей помогут беседы на финансовые темы и советы профессиональных педагогов, которые можно найти на профильных сайтах.

Сегодня обращаться с финансами начинают учить со школы. Модуль по изучению основ финансовой грамотности включен в предмет «Обществознание» предметной области «Общественно-научные предметы» примерных основных общеобразовательных программ основного и среднего общего образования (5–9, 10–11 классы), — пояснили в пресс-службе Банка России.

А не стать ли мне инвестором?

Освоив основы финансовой грамотности, научившись планировать расходы и всегда выделять ресурс на формирование «подушки безопасности», человек может задуматься о том, как не просто контролировать свои финансы, но и заставить их работать.

«Сегодня на рынке существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, гипотетически можно заработать и 40%, и 50%, но любому экономисту со студенческой скамьи известно, что доходность взаимосвязана с риском» — рассказал порталу NashGorod.ru аналитик одной из тюменских финансовых компаний.

Принцип «выше доходность — выше риск» распространяется не только на банковские вклады, но и на ценные бумаги — один из основных инструментов современного инвестора. Акции и облигации, торгующиеся на бирже, могут принести ощутимо больший доход, чем банковский вклад. Но средства, вложенные в них уже ни под какие государственные программы страхования не попадают, так что быть частным инвестором не только прибыльно, но и рискованно.

Наиболее разумным решением для человека, ранее не работавшего с ценными бумагами, будет, скорее всего, обратиться в финансовую компанию, которая за свой процент возьмет на себя управление вашими активами на финансовых рынках. Правила для начинающего инвестора доступны на портале финансовой грамотности.

"