Posted 30 декабря 2017,, 06:29
Published 30 декабря 2017,, 06:29
Modified 11 ноября 2022,, 20:06
Updated 11 ноября 2022,, 20:06
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области советуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Вместе с тем не стоит опасаться консервантов Е-200 и Е-211.
Что касается внешнего вида банки, то крышка банки с икрой не должна проминаться и не должна быть вздутой. На этикетке стоить поискать название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Все надписи на банке, касающиеся маркировки товара, должны быть «выбиты» изнутри.
В Управлении также рассказали, как отличить натуральную икру от искусственной.
Так, у натурального продукта икринки мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. У них есть ядро, и они лопаются при слабом нажатии.
Искусственные же икринки однородны, оболочка у них более жесткая, сложно лопающаяся; если положить икру в горячую воду, искусственная растворится в ней, окрасив воду.