Posted 31 марта 2016,, 09:51

Published 31 марта 2016,, 09:51

Modified 11 ноября 2022,, 19:45

Updated 11 ноября 2022,, 19:45

Валерий Фальков рассказал, на что ТюмГУ потратит 150 миллионов рублей

31 марта 2016, 09:51
Ректор вуза сообщил, на что пойдут выделенные министерством образования деньги и о «дорожной карте» по вхождению вуза в программу «5–100» .

На заседании совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации была одобрена «дорожная карта» ТюмГУ. Особое внимание уделялось анализу достигнутых университетами результатов участия в программе «5–100» и наличию четкой системы приоритетов развития научно-образовательной деятельности и системы управления, которые обеспечат уверенные позиции в мировой академической системе.

По итогам заседания совет рекомендовал министерству образования и науки России предоставить для университетов на 2016 год субсидии в размере от 150 до 900 миллионов рублей. Тюменский государственный университет получит из федерального бюджета 150 миллионов. Напомним, ТюмГУ вошел в проект «5–100» в прошлом году. Защита программы университета прошла в октябре во Владивостоке и участие в ней принял глава региона Владимир Якушев. В декабре прошлого года прошли одиночные пикеты ряда преподавателей, обеспокоенных изменениями, связанными с программой «5–100».

«150 миллионов рублей — много это или мало? Это меньше 10 процентов общего годового бюджета Университета, — отметил руководитель вуза, — Конечно, возникает вопрос, на что мы потратим эти деньги? Мы будем инвестировать в людей. Все полученные деньги мы направим на привлечение и развитие талантов — студентов и исследователей. Наша главная задача — наращивать человеческий капитал».

По словам Валерия Фалькова, участие в программе «5–100» — это возможность кардинально изменить университет и провести глубокие позитивные преобразования. С одной стороны, это вход в «элитный клуб» лучших российских университетов и уникальная возможность использовать накопленный ими опыт для преобразования ТюмГУ.

«Проблема российских регионов — „утечка талантов“ в вузы Москвы и Санкт-Петербурга. Большинство уехавших обратно уже не возвращаются. В нашей дорожной карте мы предложили систему взаимосвязанных мероприятий, которые, на наш взгляд, помогут привлечь самых талантливых абитуриентов со всей страны», — рассказал ректор.

Одно из таких предложений — пакет «Талант+». Выпускники школ, имеющие высокие результаты ЕГЭ (от 220 баллов), победители и призеры олимпиад при поступлении в университет получат возможность бесплатно обучаться на выбранном направлении подготовки независимо от наличия бюджетных мест, бесплатное проживание в общежитии, оплата проезда от места жительства 2 раза в год, возможность пройти зарубежную стажировку в партнерских университетах и повышенную стипендию.

Также Валерий Фальков пояснил, чем опорные региональные вузы отличаются от университетов, участников проекта «5–100» «Опорные региональные вузы осуществляют подготовку кадров на предприятия региона. Например, в нефтегазовой отрасли требуются буровые мастера, технологи, машинисты насосных станций. Университеты „5–100“ — относятся к категории ведущих университетов России. У нас более сложная задача. Мы должны дать такое образование, которое позволит нашим выпускникам осуществлять виды деятельности, которые сегодня еще даже не существуют, успешно освоить технологии, которые еще не изобретены, чтобы решать проблемы о существовании которых мы пока еще не подозреваем. Выпускники ведущего университета должны глубоко разбираться в делах общества лидерами которого им предстоит стать», — подчеркнул он.

"