Posted 31 августа 2015,, 07:34

Published 31 августа 2015,, 07:34

Modified 11 ноября 2022,, 20:23

Updated 11 ноября 2022,, 20:23

Старые хибары на Камчатской и Восстания никто пока не решается сносить

31 августа 2015, 07:34
Вместо ветхого жилья в Тюмени должны появиться новостройки. Но на практике программа развития застроенных территорий практически стоит на месте: из 11 территорий города, утвержденных под расселение еще в 2008 году, договоры заключены лишь по двум: на Мориса Тореза и Амурской-Парковой, да и там работы идут неспешно.

Проблему перестройки Тюмени обсудили на заседании «Диалоги о недвижимости», организованном еженедельником «Квартирный вопрос» 27 августа.

В списке застроенных территорий еще с 2008 года числилось 11 районов. Теперь их стало больше:

— Молодежная, Водников (Антипино);

— Амурская, Восстания, Интернациональная;

— Магнитогорская, Пархоменко, Транспортная, Невская;

— Новая, Амурская, Парковая, Магнитогорская;

— Магнитогорская, Ростовская, Амурская, Восстания;

— Судостроителей, Сахалинская, Домостроителей;

— в границах улицы Дамбовской;

— Судостроителей, Константина Заслонова, Домостроителей;

— Тюменская, Курчатова, Рылеева;

— Холодильная, Харьковская, Минская;

— Камчатская, Энтузиастов;

— Мусы Джалиля, Строителей, Тимофея Чаркова;

— Береговая, Республиканец;

— Профсоюзная, Береговая.

Два аукциона на развитие застроенных территорий с городе проведено еще в 2012 году — согласно им, ООО «Монолит» развивает территорию в границах улиц М. Тореза, Мурманская, Малыгина площадью 1,4 га — здесь должен появиться культурно-досуговый центр с паркингом. В границах улиц Парковая, Амурская, Новосибирская, Магнитогорская, площадью 2,7 га жилой квартал строит ЗАО «Жилье — 2000». Окончание срока исполнения договоров — конец 2017 года.

Перестройка Тюмени дается застройщикам очень сложно, причем не только в финансовом плане, но и по временным затратам. По словам директора по продажам ГК «ТИС» Татьяны Палецких, для того чтобы выйти на освоение площадки по улице Камышинской, группе компаний потребовалось расселить 38 собственников, на что ушло без малого 8 лет. Депутат Альбина Селезнева ищет инвестора на территории Лесобазы уже несколько лет, и пока безуспешно.

Среди причин отказа от развития застроенных территории, которые застройщики называли пару лет назад, звучали: частная собственность, за которую владельцы зачастую требуют невероятных сумм средств; множество согласований и оформлений, которые срывают сроки работ; и неадекватная цена контрактов по аукционам.

На заседании «Диалоги о недвижимости» директор городского департамента земельных отношений и градостроительства Руслан Кухарук пояснил, какую работу за последние годы провел департамент. «Первоначально была довольно сложная и громоздкая формула расчета изначальной цены лота, нам удалось все это упростить», — не отрицал руководитель ведомства. Но граддепартаменту удалось добиться существенного снижения входной цены на участки, подпадающие под действие программы. Вместо нескольких миллионов — несколько десятков тысяч рублей. Упрощены также многие моменты по согласованиям. Кроме того, Кухарук признал свою готовность участвовать и помогать в разрешении спорных вопросов о стоимости с владельцами объектов под снос.

В ходе мероприятия архитекторы, хоть и отошли от темы, но вступили в разговор. Так, руководитель ООО «Гармония» Нурлан Сапаров рассказал, каким удобным для жизни выглядел изначально проект застройки «Тюменского-2», и как он отличается в реальности от нарисованного на бумаге. По словам архитектора, многое из запланированного возведено вовсе не по проекту, а в угоду конкретным застройщикам, поэтому район получился не особо удобным. «А ведь это не объект со сносом — это просто было поле», — удивляется специалист. «Администрация города самоустранилась от архитектуры. За последние 5–6 лет мы видим, к чему это может привести», — продолжил тему почетный архитектор страны Олег Бузников и заявил, что институт главного архитектора необходимо возродить. Возражать специалистам особо никто не стал. В начале беседы присутствующим напомнили, что градостроительные планы всех 19 районов города уже определены и согласованы, а именно граддокументация не позволяет застройщикам в определенных территориях строить по своему желанию — все возведения ограничены нормами и правилами застройки.

Горожане замечают, что сносить дома в областном центре в последнее время стали чаще, благодаря напутствию президента страны — избавиться от признанного ветхим до 2012 года жилья и выделенным из бюджета средствам. Тем не менее, территории, обозначенные под обновление застройщиками и инвесторами еще с 2008 года, продолжают ждать своего часа. По информации департамента градостроительства, аукционы на проведение работ проведут довольно скоро, поживем — увидим.

"