Posted 22 ноября 2017,, 10:18

Published 22 ноября 2017,, 10:18

Modified 11 ноября 2022,, 20:05

Updated 11 ноября 2022,, 20:05

Допинг мог стать причиной смерти турецкого тяжелоатлета Наима Сулейманоглу

22 ноября 2017, 10:18
Смерть спортсмена Наима Сулейманоглу заставила многих вспомнить о проблеме допинга в спорте.

Как сообщает «Советский спорт», 18 ноября в Турции скончался тяжелоатлет Наим Сулейманоглу. Хотя он родом из Болгарии, под флагом Турции спортсмен добился больших успехов.

В течение долгого времени атлет страдал циррозом печени. В 2009 году врачи спасли спортсмена от смерти, из-за чего он три месяца пролежал в больнице. В конце сентября 2017 года Наима вновь доставили в больницу и снова из-за проблем с печенью.

В начале октября врачи сделали спортсмену операцию по пересадке, но месяц спустя, Наиму стало хуже. Медики приняли решение о еще одной операции, но вмешательства тяжелоатлет не пережил.

Смерть спортсмена заставила многих вспомнить о проблемах допинга. Начало карьеры Сулейманоглу пришлось на те годы, когда в Болгарии штангисты потребляли допинг в больших количествах. Препараты, которые принимали спортсмены, помогали многим из них добиваться на соревнованиях высоких результатов, нанося при этом урон организму. У многих атлетов появились проблемы с сердцем и печенью.

Предполагается, что и Наим Слейманоглу также принимал подобные препараты — диагностированный у него в 41 год цирроз печени говорит сам за себя. Хотя сам атлет мог и не подозревать о том, что принимает стумуляторы.

Допинг не является проблемой последних десятилетий. Еще в Древней Греции атлеты принимали снадобья из сырых грибов, которые придавали им сил, но тогда не было никаких комиссий, наподобие WADA. Для достижения высоких результатов многие спортсмены принимали различные стимулирующие препараты, которые могли стать причиной их смерти. Так было в 1886 году, когда от допинга умер велосипедист Линтон. Он является первым человеком, погибшим от действия допинга.

Подобные случаи повторялись и позже. Так продолжалось до тех пор, пока от стимулирующего препарата не скончался французский велогонщик Томми Симпсон. После этого Франция вступила в борьбу с допингом.

С началом этой борьбы спортивные соревнования превратились в «битвы фармацевтов». Одни вычисляли и запрещали стимулирующие препараты, другие создавали новые препараты, которые не могли обнаружить первые. Именно благодаря этому, в 70-80-е годы XX века тяжелоатлеты начали добиваться высоких результатов. А в 90-ых бегуны на длинные дистанции вышли на новый уровень.

Однако вред от таких добавок остался тот же. Пусть и побочные эффекты от допинга появляются не сразу, но влияние препаратов не проходит бесследно для здоровья спортсменов.

"