Posted 25 октября 2017,, 05:46

Published 25 октября 2017,, 05:46

Modified 11 ноября 2022,, 20:26

Updated 11 ноября 2022,, 20:26

Деньги для олимпийцев: сколько они получают и от кого?

25 октября 2017, 05:46
Деньги на Олимпиаде — это не только вложения в инфраструктуру и организацию мероприятий. Каждая страна и регион выделяет определенную сумму на поощрение своих призеров. В зависимости от возможностей властей варьируется и премия за победы. Но есть еще поощрения от спонсоров.

В первую очередь олимпийский чемпион получает подарки от государства. Он отстоял честь страны, им можно гордиться, он совершил ни много ни мало спортивный подвиг. Раньше выплачивались за золото суммы, эквивалентные 100 тысячам долларов. Так было и после Сочи-2014, когда вручили золотым медалистам по 4 миллиона рублей. По тогдашнему курсу это была как раз та самая «сотка». Но и дальше российские власти стали обещать по 4 млн рублей за каждую золотую медаль. То есть в реальности «золото» со временем несколько потеряло в цене и стало весить не 100 тысяч, а примерно 60. За серебро дают 2,7 млн рублей, за бронзу — 1,7.

Кстати, в связи с допинговым скандалом Россия пошла вообще на беспрецедентный шаг: решила поощрить даже тех, кто не был допущен до Олимпийских игр в Рио. То ли из расчета, что спортсмены могли что-то снова выиграть, то ли по инерции российские власти выделили бюджет на премии.

По данным газеты «Советский спорт» Елена Исинбаева и Сергей Шубенков получили по 4 млн рублей. А в списке спортсменов, получивших компенсации, значились еще 42 человека. Конечно, премиальные не ограничиваются исключительно финансовыми подарками от государства.

Комплимент от олигархов

После правительства на сцену выходит «Фонд поддержки олимпийцев России». В организацию входит целый ряд миллиардеров-меценатов. Именно они помогают спортсменам, уплатив, по официальным данным, в год 80 миллионов рублей взноса с человека. В попечительский совет ФПО входит помощник президента России Игорь Левитин, а председателем является Дмитрий Медведев. Среди попечителей — такие крупные бизнесмены, как Олег Дерипаска, Роман Абрамович, Владимир Лисин, Михаил Прохоров и Алишер Усманов.

Сколько платят в регионах?

После того как российские «олимпионики» разъезжаются по домам на новеньких комфортабельных авто, их, как в Древней Греции, встречают с распростертыми руками в регионах.

Каждый местный бюджет богат по-своему, потому и выплаты разнятся от места к месту. Велогонщица Ольга Забелинская, завоевавшая золото в Рио, например, получила от Ленинградской области 1,5 миллиона рублей. Двумя годами ранее, правда, премии были более внушительными. Но что поделать — кризис. За золотую медаль Сочи-2014 Санкт-Петербург выплачивал по 5 миллионов рублей!

По региональным выплатам за победу в летней Олимпиаде в Рио точных данных нет, но грубо о порядке чисел можно судить по зимним сочинским Играм. Так, в 2014 году Тюменская область за «золото» выплатила 101 156 долларов, «серебряные» спортсмены получили по 72 254, а за «бронзу» регион поощрил на 43 353 доллара.

Спортсменам от спортивных структур

Одна из фундаментальных основ отечественного спорта — Центр спортивной подготовки — также не жалеет денег на любимых спортсменов. В его ведении находятся, в том числе и вознаграждения за чемпионаты мира. А это, как известно, важная часть подготовки к Олимпиаде. Итак, за победу на мировом первенстве во всех видах выдают около 200 тысяч рублей, серебряным призерам полагается 100, бронзовым — 60 тысяч. Тех, кто остался вне престижного пьедестала, часто также ждет премия.

На самом деле, не все федерации находятся на государственном попечении. К примеру, триумфальными российскими фехтовальщиками «заведует» Алишер Усманов, а художественной гимнастикой — его супруга Ирина Винер-Усманова. В открытых источниках информации о выплатах там нет. Но легко можно предположить, что критерии мастерства спортсменов устанавливаются в «частных» федерациях в особом порядке, а гонорары более выгодные, чем в бюджетных структурах.

По нашим данным, Софья Великая за победу в Рио получила от Усманова миллион евро, Яна Егорян — 1,2 миллиона.

Пока Игр нет, будущим олимпийцам надо участвовать в других соревнованиях и готовиться к ним. Задача сложная, затрачивающая много физических и моральных ресурсов. Естественно, и денежных в том числе. Без вознаграждений тут тоже не обходится. Спортсменам полностью оплачивают проживание, дорогу до сборов, отменное четырехразовое питание и выдают суточные. Часто тренировки и сборы проводят за рубежом, поэтому выплаты производятся в соответствующей валюте. Фактически спортсмен полгода может на себя не тратить ни копейки.

Жалование будущего члена сборной России не может быть сильно ниже 300 тысяч рублей в месяц. Где-то сумма оказывается в два раза выше. Если еще учесть финансовые вложения от частных спонсоров, то жить, безусловно, можно. Особенно, по данным журнала «Сноб», распространена индивидуальная поддержка в сфере единоборств.

Собственная команда и самообеспечение

Одним из первопроходцев создания собственной команды стала лучшая российская пловчиха Юлия Ефимова. В ее послужном списке не только два серебра Рио, но и 1,5 года дисквалификации в 2013–2014 годах за применение стероидного гормона.

Юлия Ефимова и ее менеджер решили не только организовать собственные сборы, но и создать профессиональный клуб. Сначала была зарегистрирована автономная некоммерческая организация содействия плаванию «Команда Ефимовой». Тут нас даже не столько интересует структура нового общества, сколько ее финансовая составляющая. И здесь мы снова упираемся в государственную поддержку. Планируемый бюджет в 75 миллионов рублей должен был состоять на треть из средств региона, еще треть предоставляло Министерство спорта, и оставшиеся вложения — спонсоры. С регионами не срослось, а вот Минспорта свою лепту внесло. Но лучше всего дело обстоит все же со спонсорами. Почувствовав возможность получить неплохие дивиденды с оригинального проекта, энергетическая компания «Сибмайнинг» из Новокузнецка сама предложила контракт новой команде. На эти деньги Юлия Ефимова съездила на сборы в Бали и Австралию.

Компания «Росатом» — еще один представитель спонсоров Efimova Team. Информации о других «больших» инвесторах в открытых источниках нет. Технический спонсор команды — компания Speedo, а сама Юлия Ефимова заключила личный контракт с представителем бренда в России — «АБМ Спорт». Еще одним спонсором стала компания Carnitine.pro. Юлия стала лицом продукта и получает вполне внушительные суммы от каждой продажи L-карнитина в России.

Поразительно, как маркетологи Efimova Team повернули допинговый скандал! Он стал приносить спортсменке деньги. Юлия Ефимова в одночасье превратилась в главную героиню рекламной компании бренда Orbit «Время блистать».

Итак…

Как не умирает святая надежда в наших спортсменов на Олимпийских играх, так и не падают ожидания самих олимпийцев от очередного проявления государственной щедрости. Только вместо медалей мы почему-то получаем дисквалификации за допинг. А тем временем баскетболист Кевин Дюрант с общим доходом за 2016 год в 56,2 млн долларов (из них 36 — рекламные) находится в топе лучших и богатейших олимпийцев Рио и совсем не за счет государственной поддержки.

"