13.03.2014 / 13:30

Солнце, воздух и лоси

Дарья Мышленниковажурналист

Первые дни марта — время, когда многие горожане спохватываются: зима уходит, а все планы по поездкам за город, наслаждению свежим холодным воздухом и суровой сибирской природой так и остались планами. Между тем, начало весны, когда снег еще лежит, а солнце уже греет — самое время заняться экотуризмом, например, съездить на лосиную ферму в Турнаево.

Деревня Турнаево расположена в 120 километрах от Тюмени, недалеко от Нижней Тавды. Два часа на северо-восток, и вы попадаете в настоящий рай для экотуристов. «Оздоровительно-восстановительный центр» — именно так себя позиционирует ферма Турнаево.

Главная достопримечательность деревни — лоси. «Первые девять лосих мы завезли из костромской фермы в 2009 году. Сейчас у нас шесть девочек», — рассказывает директор центра Николай Силкачев. Здесь не держат самцов: они в период гона становятся уж слишком буйными. Впрочем, на осень и «девочкам» дают свободу. В сентябре—октябре их выпускают в лес, откуда к зиме они, как правило, возвращаются, ведь в Турнаево сытно, уютно и есть «роддом» — специальный большой загон, в котором нагулявшиеся за осень лосихи в апреле приносят потомство.

С конца весны до осени посетители фермы могут попробовать лосиное молоко. Оно, по уверениям хозяев фермы, вкусное и полезное, а еще жирное — к сентябрю оно становится похоже на сливки.

Кормят лосих заранее заготовленными березовыми и осиновыми вениками, но это не единственные блюда в их рационе, они с удовольствием едят морковку и серый хлеб. Желающим пообщаться с животными лучше прихватить с собой угощение: те, кому нечего и предложить, зверей не интересуют, зато если у вас есть что-нибудь вкусненькое, вы будете желанным гостем.

Кормить лосей — совсем не то же самое, что лошадок: лоси куда более флегматичные животные. Подавать лакомство им лучше на открытой ладони, но они так аккуратно берут угощение, что за пальцы беспокоиться не приходится. А пока лосиха жует, можно успеть погладить ее по кудрявой макушке.

Следующий пункт программы — собаки. В Турнаево только хасок — 14 голов, а ведь есть еще и огромные, похожие на волков маламуты. Просто радость для городского жителя, который занят настолько, что заводить собственного питомца ему некогда: можно долго-долго обниматься с голубоглазыми красавцами и красавицами, как должное воспринимающими человеческую ласку. Желающих хаски прокатят в санях, для этого ездовые собаки тренируются каждый день, пробегая по много километров.

Горожанам, для которых все деревенское — настоящая экзотика, интересно будет заглянуть в «стайку», где стоят пара овец и теленок. Коров здесь держат особенной породы — кудрявых, крепко сбитых.

Ну и, наконец, уставших экотуристов будет ждать теплый прием в «тереме». Главный дом срублен из столетних сосен, внутри — нарочитое отсутствие отделки. Стулья, кровати в номерах, столы — все из дерева, и запах в доме стоит сказочный, сосновый, «настоящий».

В просторной столовой гостей ждет простой, сытный обед или чай с блинами. Здесь же можно узнать все о полезных свойствах меда. В Турнаево есть своя пасека, этим летом по ней планируют водить экскурсии, собираются даже сделать улей со стеклянной стенкой — чтобы каждый мог понаблюдать за работой пчел.

В общем, Турнаево — отличный уголок для экотуриста. Да, ехать сюда далековато, и вход для взрослого человека — 500 рублей, (остаться на сутки можно примерно за три тысячи, в зависимости от того, где хотите ночевать) но погладить лесных великанов и вдоволь наобниматься с собаками, да и просто побыть на свежем воздухе, вдали от города — это, как говорится, бесценно.

Фото: Сания Биккина

Посмотреть все фотографии
33
Автор: sanijasa
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 6758 | верcия для печати
Читайте новости по темам: живая природа, Туризм, деревни

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0