09.11.2015 / 17:23

Алтай, которого никто не видел

Фото: Ирина Шарова
Ирина Шароважурналист

Утонуть в чистоте первозданной природы, очутиться в окружении живописных гор, остаться без сотовой связи и интернета на несколько дней — такую роскошь может оценить только городской человек, чей телефон постоянно звонит, а руки тянутся к смартфону каждые 5 минут.

Стада лошадей и отары овец на фоне гор, звенящий от чистоты воздух и тишина — такой отдых может предложить туристу Тигирекский заповедник, который находится в Алтайском крае, у границы с Казахстаном. Туда сложно добраться, и вряд ли можно сделать это с комфортом. Будьте готовы сначала несколько часов нестись мимо бескрайних полей из Барнаула до села Чинета в Краснощековском районе, а потом три-четыре часа трястись на ухабах в кузове грузовика и с замиранием сердца следить, как он то карабкается наверх по крутым горам, то аккуратно съезжает вниз по отвесным склонам. Да, попасть в заповедную зону непросто.



Тигирек — далеко от наезженных дорог, поэтому это место отдыха не для каждого туриста. Только для тех, кто готов к легкому экстриму и согласен практически полностью оторваться от цивилизации. В поселке проживает всего около 35 человек, многие дома заброшены, но на кордоне, принадлежащем заповеднику, обустроено несколько теплых домиков для гостей.



Чтобы туристы могли погрузиться в очарование Тигирека, разработано несколько экомаршрутов продолжительностью от 6 часов до 4 дней: «Большой Тигирек», «В Логово Гиены», «Страшный, или Вперед в прошлое», «Знакомство с горой Семипещерной».

Стада лошадей и отары овец на фоне гор, звенящий от чистоты воздух и тишина — такой отдых может предложить туристу Тигирекский заповедник, который находится в Алтайском крае.


В местных пещерах можно увидеть окаменелости животных плейстоценового периода — лошади, бизона и даже яка, орудия палеолитического человека. На остатках старого форпоста вы услышите историю о защите местных жителей от набегов джунгар. Осматривая ближайшие горы и поля, вы удивитесь разнообразию местной флоры — более 700 видов растений, 89 видов мохообразных и 347 лишайников, 208 видов водорослей.



Мне удалось провести в Тигирекском заповеднике 4 дня, из них 2 ушло на дорогу сюда и отсюда — начальной точкой был Барнаул. Но длительная дорога — не минус, а плюс: ты впускаешь в себя Алтай постепенно, любуешься роскошными видами и наслаждаешься горным воздухом. Это не просто дорога к месту назначения, а экскурсия по горному разнообразию. Благодаря этому в моем сердце навсегда поселился горный Алтай, правда, нетипичный, как мне говорили местные.

Будьте готовы сначала три-четыре часа трястись на ухабах в кузове грузовика и с замиранием сердца следить, как он то карабкается наверх по крутым горам, то аккуратно съезжает вниз по отвесным склонам.

Но и без традиционных атрибутов Алтая не обошлось: нас, шумную толпу журналистов и фотографов из разных уголков страны, угощали ароматным медом и медовухой, для нас жарили хариуса, выловленного в чистейшей горной реке, нас кормили пловом, приготовленным на костре. Наверное, немало беспокойства мы внесли в размеренную жизнь заповедника. Но я благодарна сотрудникам за гостеприимство — ни с чем не сравнятся ощущения после бани, когда ты поднимаешь голову вверх и видишь, как расстилается бескрайнее, глубокое сине-черное звездное небо.



Мы побывали в пещерах, неоднократно пересекали горные реки, взбирались на вершины, переходили ручьи по упавшим бревнам, ломились через густой кустарник выше человеческого роста и бродили рядом с табунами лощадей.



Вторая часть нашей команды добиралась к месту назначения на джипах и «буханке». Они получили непередаваемые впечатления, вытаскивая автомобили из грязи и глубоких рек — по крайней мере, рассказывали об экстремальном приключении с восторгом.



Нам показывали солонцы с фотоловушками: соль для представителей местной фауны насыпают прямо на землю (именно так животные здесь ее употребляют, а вовсе не лижут соляные глыбы), а затем камера, реагируя на движение, фотографирует маралов, лисиц, медведей. Есть в видеоархиве заповедника даже съемка семейства кабанов с резвящимися на солонце поросятами.



В Тигирек стоит приехать, чтобы побыть наедине с собой, пообщаться с открытыми и доброжелательными сотрудниками заповедника, побывать в пещерах со зловещими названиями (страшновато спускаться в сырой и темный Ящур), взобраться на вершину гор Чайная и Разработная, где растет лечебная трава бадан, и, если повезет, увидеть представителей местной фауны. В Тигиреке обитают медведи, лисицы, маралы, косули.



Сотрудники, руководство заповедника рассказывали о том, чего ему не хватает — территории. Тигирекский заповедник — самый маленький в России, и это мешает сохранять биологическое разнообразие. Здесь маралы, косули, медведи и другие животные в безопасности: они производят на свет свое потомство, но так как территория небольшая, они часто покидают заповедное место. А за границами Тигирекского заповедника — легко становятся добычей охотника. Но пока разрешения на расширение территории добиться не удается.



Отдых в заповеднике эксклюзивен, массового туризма здесь не будет — формат территории этого не предполагает. Даже обозначены предельные нагрузки на природу — по всем маршрутам за месяц могут пройти в сумме меньше сотни туристов.

Именно поэтому Тигирек — для избранных.

Благодарим за организацию поездки туристский центр Алтайского края.

Посмотреть все фотографии
73
Автор: Procop
Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 2384 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, горы, Алтай

Другие новости рубрики:

 Комментарии  2  Читать на форуме  
Ska3
1
Ska3   10.11.2015 / 12:31   #    Ответить   
Был давненько когда-то на Алтае, был пеший недельный маршрут по горным озерам "Сказ земли". Очень понравились и горы, и озера, и фауна местная.
vva
0
vva   12.11.2015 / 11:38   #    Ответить   
В статье говорится о горном Алтае. Но это не совсем корректное выражение, в данном случае. Так как речь идет не о республике Горный Алтай, как могут некоторые подумать. А о сравнительно низкогорном Алтайском крае. Судя по карте и фотографиям настоящих гор там нет. Места подобные тем, что можно встретить на Урале. Так что пускай там ходят избранные, а остальным дорога пока открыта на Урал и прочие места. На том же известном Таганае можно отойти подальше от популярных троп и встретить диких животных.