29.07.2013 / 10:05

Роман Гореликов: Я не знал, хватит ли выносливости, — просто сделал

Ирина Шароважурналист

Тюменец Роман Гореликов за месяц доехал из нашего города до Кронштадта на велосипеде. Изначально он собирался и обратные примерно 3 тысячи километров преодолеть на двухколесном друге, однако изменил свои планы. Впечатлениями от поездки Роман поделился с корреспондентом NashGorod.ru.

Начну, пожалуй, с главного вопроса, который волнует всех. Почему ты не стал возвращаться обратно на велосипеде, как планировал?

— Главная причина все-таки — финансовая. Денег уходило больше, чем я рассчитывал. Я всю сумму с собой не брал, время от времени моя девушка, которая оставалась в Тюмени, перечисляла деньги на карточку. Но так как надо платить и за квартиру, и за кредит, я понял, что если поеду обратно на велосипеде, она здесь будет голодать.

Вообще на что уходили деньги в поездке?

— В основном, на еду и питье. Я питался в придорожных кафе, за один раз там можно оставить 300 рублей, хоть я и вегетарианец. К тому же, я выпивал по 3–4 литра воды, ее тоже приходилось покупать.

Где и как ты ночевал: в кемпингах или палатке?

— За исключением дней, когда я приезжал в города, в палатке. Это страшновато, у меня на всякий случай под рукой были ножик и цепь.



В каких городах тебя принимали?

— Во всех крупных городах по пути следования: Екатеринбург, Пермь, Киров, Костроме, Ярославле, Вологде, Череповце. Люди узнавали о моем велопутешествии через Интернет, предлагали у них остановиться или показать город.

Ехать по обочине страшно: ты ничем не защищен от машин, которые двигаются по дороге параллельно с тобой. Как ты заботился о безопасности?

— Во-первых, я ехал без музыки. Во-вторых, двигался по краю дороги, часто спрыгивал на обочину. Было такое, что прямо рядом со мной проезжали, но никто не столкнул, не задел.

Но, насколько я знаю, опасные ситуации все-таки были. Я читала про лося в твоей группе…

— Да, один раз я встретил лося, когда уже поставил палатку. Он мне добавил бодрости духа, хотя я думал, что устал — в тот день я проехал 112 км. Я решил, что он может быть опасным, потому что местные жители рассказали мне, что он может бежать на свет, может по палатке пробежать.

Как тебе российские дороги?

— Я думаю, ты и сама знаешь. Самые плохие дороги по пути моего следования были в Кировской и Костромской области, а самые хорошие, если не брать Тюменскую — в Ярославской, Вологодской и Ленинградской. В Тюменской области не идеальные, но достаточно хорошие. Бывают промежутками плохие и в Ленинградской области.



Были ситуации, когда кто-то пытался отобрать деньги, оштрафовать?

— Нет. Тем более и денег с собой особо не было — максимум пять тысяч. Всего на еду у меня ушло около 15 тысяч.

Какое самое приятное впечатление ты привез из этого путешествия?

— Я впервые в жизни искупался в Волге, в Каме, увидел Рыбинское водохранилище, увидел Питер, Кронштадт. Я первый раз в жизни побывал в Санкт-Петербурге, да и за пределы Тюменской области до этого на велосипеде не выезжал. Конечно, Петербург мне знаком по картинкам, открыткам, поэтому такого прямо «ух»-впечатления не было. Меня больше «зацепили» водные пространства, корабли, волны, чайки.

Какое воспоминание самое неприятное?

— Днями у меня было хорошее настроение, а к вечеру, когда понимаешь, что надо где-то останавливаться, оно падало. Была такая ситуация, что недалеко от палатки раздался громкий собачий лай. Животное лаяло и бежало в мою сторону. Я думал, что собака бежала ко мне, а она добралась до палатки, кого-то спугнула и убежала. Возможно, она меня спасла. У меня палатка закрытая, поэтому я не видел, что там происходило снаружи. Потом в одном месте всю ночь крякали и мешали спать утки, в другом — кузнечики. А ближе к Питеру кто-то рылся под палаткой.

При этом получалось выспаться?

-Вполне, я просыпался чуть ли не в полдень. Днем тепло, даже жарко, а к вечеру резко холодает, начинает пар изо рта идти, трава покрыта инеем. Пару раз было холодно. А утром просыпаешься от того, что в палатке становится душно. Первое время было ехать тяжело, потому что температура была +32 +35 градусов. Зайдешь в кафе, где работают кондиционеры, охладишься.

Встречался во время дороги и с другими путешественниками. Мужчина каждый год путешествует на велосипеде, а в этом году поехал с 9-летним мальчиком. Конечно, путешествие у них короче — 10 дней.

Почему, как ты думаешь, многим показалась твоя затея — проехать до Питера и обратно за 70 дней — сумасшедшей?

Многие просто боятся — не ищут плюсов, а концентрируются на минусах. Я не знал, хватит ли у меня выносливости для такой поездки — просто взял и сделал. Люди говорили, а что ты будешь делать, если тебе есть-пить захочется, еще что-то… Не знаю, был дождь — пережидал его под мостом или в кафе. Но надо признать, с погодой мне повезло. Хорошо, что не было затяжных дождей. Я хорошо загорел, похудел на пять килограмм (было 66 кг, а стал 61 кг).

Роман не рассказал о неурядице, в которые ему довелось попасть на обратном пути от Кронштадта то Петербурга. Она подробно описана в группе «Велоотпуск от Тюмени до Кронштадта» «ВКонтакте». Когда он отъехал от Кронштадта за 30 км, пошел сильный дождь, и Роман упал с велосипеда, ударился, железный конь заскрипел, что-то случилось с тормозами, вдобавок в третий раз спустило колесо (запаски уже не было). Камера пошла по шву, он попытался склеить ее, но тут сломался насос. Перенервничав, Роман бросил велосипед и пешком пошел в Питер, до которого оставалось 40 км, подобрать его никто не захотел. «Пришел я утром, еле живой, без вела, с мозолями на ногах, уставшими ногами, мне больше ничего не хотелось делать. Вел мне жалко, быть может, он все еще там», — пишет велосипедист в группе.

Если бы ты сейчас отправлялся в такую же поездку, что бы ты изменил?

— Может быть, я бы немного изменил маршрут, не стал бы брать с собой кое-какие вещи. Некоторые штуки из моего рюкзака просто так и пролежали в нем, не пригодились, хотя могли бы. Например, теплые вещи и шапка так и не понадобились мне. Пока мне сложно сказать, что не стоит брать — я еще не разобрал рюкзак.

Сильно уставал во время поездки?

— В начале да, болело то одно, то другое колено. Конечно, усталость накопилась. Думал, что приеду домой, и еще долго буду отдыхать, а прошло пару дней, и снова готов куда-то ехать. Сегодня мне предложи что-нибудь заманчивое — и я сорвусь с места. И в целом формат велопутешествия мне пришелся по душе. Только моя девушка Наталья больше не хочет меня отпускать так надолго, а ехать с ней мне страшно за нее: вдруг устанет, будет плохо жару переносить.

Куда бы ты еще хотел поехать на велосипеде?

— Может, по Европе покатался бы, а если по России — то на Восток через Новосибирск, Томск до Абакана.

Поменялось ли твое восприятие Тюмени после того, как ты повидал столько других российских городов?

— Ничего не поменялось. Я люблю Тюмень, пускай у нас нет Волги, зато тротуары ровнее. Не хотел бы я жить и в Питере, хоть он красивый и комфортный.

Беседовала Ирина Шарова
Фото из архива Романа Гореликова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3487 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Велосипедист, Тюмень, Велосипеды

Другие новости рубрики:

 Комментарии  0