29.07.2013 / 10:05

Роман Гореликов: Я не знал, хватит ли выносливости, — просто сделал

Ирина Шароважурналист

Тюменец Роман Гореликов за месяц доехал из нашего города до Кронштадта на велосипеде. Изначально он собирался и обратные примерно 3 тысячи километров преодолеть на двухколесном друге, однако изменил свои планы. Впечатлениями от поездки Роман поделился с корреспондентом NashGorod.ru.

Начну, пожалуй, с главного вопроса, который волнует всех. Почему ты не стал возвращаться обратно на велосипеде, как планировал?

— Главная причина все-таки — финансовая. Денег уходило больше, чем я рассчитывал. Я всю сумму с собой не брал, время от времени моя девушка, которая оставалась в Тюмени, перечисляла деньги на карточку. Но так как надо платить и за квартиру, и за кредит, я понял, что если поеду обратно на велосипеде, она здесь будет голодать.

Вообще на что уходили деньги в поездке?

— В основном, на еду и питье. Я питался в придорожных кафе, за один раз там можно оставить 300 рублей, хоть я и вегетарианец. К тому же, я выпивал по 3–4 литра воды, ее тоже приходилось покупать.

Где и как ты ночевал: в кемпингах или палатке?

— За исключением дней, когда я приезжал в города, в палатке. Это страшновато, у меня на всякий случай под рукой были ножик и цепь.



В каких городах тебя принимали?

— Во всех крупных городах по пути следования: Екатеринбург, Пермь, Киров, Костроме, Ярославле, Вологде, Череповце. Люди узнавали о моем велопутешествии через Интернет, предлагали у них остановиться или показать город.

Ехать по обочине страшно: ты ничем не защищен от машин, которые двигаются по дороге параллельно с тобой. Как ты заботился о безопасности?

— Во-первых, я ехал без музыки. Во-вторых, двигался по краю дороги, часто спрыгивал на обочину. Было такое, что прямо рядом со мной проезжали, но никто не столкнул, не задел.

Но, насколько я знаю, опасные ситуации все-таки были. Я читала про лося в твоей группе…

— Да, один раз я встретил лося, когда уже поставил палатку. Он мне добавил бодрости духа, хотя я думал, что устал — в тот день я проехал 112 км. Я решил, что он может быть опасным, потому что местные жители рассказали мне, что он может бежать на свет, может по палатке пробежать.

Как тебе российские дороги?

— Я думаю, ты и сама знаешь. Самые плохие дороги по пути моего следования были в Кировской и Костромской области, а самые хорошие, если не брать Тюменскую — в Ярославской, Вологодской и Ленинградской. В Тюменской области не идеальные, но достаточно хорошие. Бывают промежутками плохие и в Ленинградской области.



Были ситуации, когда кто-то пытался отобрать деньги, оштрафовать?

— Нет. Тем более и денег с собой особо не было — максимум пять тысяч. Всего на еду у меня ушло около 15 тысяч.

Какое самое приятное впечатление ты привез из этого путешествия?

— Я впервые в жизни искупался в Волге, в Каме, увидел Рыбинское водохранилище, увидел Питер, Кронштадт. Я первый раз в жизни побывал в Санкт-Петербурге, да и за пределы Тюменской области до этого на велосипеде не выезжал. Конечно, Петербург мне знаком по картинкам, открыткам, поэтому такого прямо «ух»-впечатления не было. Меня больше «зацепили» водные пространства, корабли, волны, чайки.

Какое воспоминание самое неприятное?

— Днями у меня было хорошее настроение, а к вечеру, когда понимаешь, что надо где-то останавливаться, оно падало. Была такая ситуация, что недалеко от палатки раздался громкий собачий лай. Животное лаяло и бежало в мою сторону. Я думал, что собака бежала ко мне, а она добралась до палатки, кого-то спугнула и убежала. Возможно, она меня спасла. У меня палатка закрытая, поэтому я не видел, что там происходило снаружи. Потом в одном месте всю ночь крякали и мешали спать утки, в другом — кузнечики. А ближе к Питеру кто-то рылся под палаткой.

При этом получалось выспаться?

-Вполне, я просыпался чуть ли не в полдень. Днем тепло, даже жарко, а к вечеру резко холодает, начинает пар изо рта идти, трава покрыта инеем. Пару раз было холодно. А утром просыпаешься от того, что в палатке становится душно. Первое время было ехать тяжело, потому что температура была +32 +35 градусов. Зайдешь в кафе, где работают кондиционеры, охладишься.

Встречался во время дороги и с другими путешественниками. Мужчина каждый год путешествует на велосипеде, а в этом году поехал с 9-летним мальчиком. Конечно, путешествие у них короче — 10 дней.

Почему, как ты думаешь, многим показалась твоя затея — проехать до Питера и обратно за 70 дней — сумасшедшей?

Многие просто боятся — не ищут плюсов, а концентрируются на минусах. Я не знал, хватит ли у меня выносливости для такой поездки — просто взял и сделал. Люди говорили, а что ты будешь делать, если тебе есть-пить захочется, еще что-то… Не знаю, был дождь — пережидал его под мостом или в кафе. Но надо признать, с погодой мне повезло. Хорошо, что не было затяжных дождей. Я хорошо загорел, похудел на пять килограмм (было 66 кг, а стал 61 кг).

Роман не рассказал о неурядице, в которые ему довелось попасть на обратном пути от Кронштадта то Петербурга. Она подробно описана в группе «Велоотпуск от Тюмени до Кронштадта» «ВКонтакте». Когда он отъехал от Кронштадта за 30 км, пошел сильный дождь, и Роман упал с велосипеда, ударился, железный конь заскрипел, что-то случилось с тормозами, вдобавок в третий раз спустило колесо (запаски уже не было). Камера пошла по шву, он попытался склеить ее, но тут сломался насос. Перенервничав, Роман бросил велосипед и пешком пошел в Питер, до которого оставалось 40 км, подобрать его никто не захотел. «Пришел я утром, еле живой, без вела, с мозолями на ногах, уставшими ногами, мне больше ничего не хотелось делать. Вел мне жалко, быть может, он все еще там», — пишет велосипедист в группе.

Если бы ты сейчас отправлялся в такую же поездку, что бы ты изменил?

— Может быть, я бы немного изменил маршрут, не стал бы брать с собой кое-какие вещи. Некоторые штуки из моего рюкзака просто так и пролежали в нем, не пригодились, хотя могли бы. Например, теплые вещи и шапка так и не понадобились мне. Пока мне сложно сказать, что не стоит брать — я еще не разобрал рюкзак.

Сильно уставал во время поездки?

— В начале да, болело то одно, то другое колено. Конечно, усталость накопилась. Думал, что приеду домой, и еще долго буду отдыхать, а прошло пару дней, и снова готов куда-то ехать. Сегодня мне предложи что-нибудь заманчивое — и я сорвусь с места. И в целом формат велопутешествия мне пришелся по душе. Только моя девушка Наталья больше не хочет меня отпускать так надолго, а ехать с ней мне страшно за нее: вдруг устанет, будет плохо жару переносить.

Куда бы ты еще хотел поехать на велосипеде?

— Может, по Европе покатался бы, а если по России — то на Восток через Новосибирск, Томск до Абакана.

Поменялось ли твое восприятие Тюмени после того, как ты повидал столько других российских городов?

— Ничего не поменялось. Я люблю Тюмень, пускай у нас нет Волги, зато тротуары ровнее. Не хотел бы я жить и в Питере, хоть он красивый и комфортный.

Беседовала Ирина Шарова
Фото из архива Романа Гореликова

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 3151 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Туризм, Велосипедист, Тюмень, Велосипеды

Другие новости рубрики:

 Комментарии  14  Читать на форуме  
kam72
3
kam72   29.07.2013 / 11:30   #    Ответить   
Молодец парень! То что не удалось воплотить первоначальный план - не расстраивайся. Что сделал - то сделал. Это уже очень круто,  а опыт бесценен. По мне, так ехать на веле по трассе 3000 км - это сущий ад. Я точно не поеду - мне слабо. :)) А техника, да, бывает что подводит. Но ей простительно - она же не железная. :))
Anonymous
0
Траллик   29.07.2013 / 12:21   #    Ответить   
:bravo:
trfa
1
trfa   29.07.2013 / 12:43   #    Ответить   
Молодец! Сказал - сделал!! Уважаю таких! Не всегда с первого раза выходит..в горах так же. Просто это тебе в опыт, теперь станешь еще сильнее, умнее и т.д.!
Hio
0
Hio   29.07.2013 / 12:55   #    Ответить   
Ромка - просто огонь парень))) и поёт хорошо))) теперь он знаменитость)) надеюсь не зазнается! 
John Doe
0
John Doe   29.07.2013 / 13:00   #    Ответить   
Респект тебе Роман! Мужик!
ЛАКИ
1
ЛАКИ   29.07.2013 / 13:14   #    Ответить   
и не сомневалась что у него получится. Наш Тюменский Форрест Гамп!
Nachtigall
1
Nachtigall   29.07.2013 / 13:28   #    Ответить   
Можно и мне присоединиться? :bravo: :bravo: :bravo:
МОЛОДЕЦ!!!!
Офтопик:
Романы они такие- упорные! Тезка же :-[
Yen_la_sorciere
1
Yen_la_sorciere   29.07.2013 / 13:48   #    Ответить   
Молодец! :best: По-хорошему завидую! :best:
English.Intyumen
1
English.Intyumen   29.07.2013 / 15:21   #    Ответить   
Парень, конечно, молодец, но его девушка - еще лучше! И почему я не мужчина? Отбила бы такую девчонку. С ней любая авантюра по плечу
AER
3
AER   29.07.2013 / 20:02   #    Ответить   
Словами "Я же говорил" всего не передать. Вело-спортсмены с местного велофорума сразу говорили, что это настолько сложно, что практически нереально - съездить туда-сюда. Так и вышло. )
nuclearbear
0
nuclearbear   30.07.2013 / 14:44   #    Ответить   
Неплохо, жаль только, что вегетарианец, с мясом было бы лучше.
carbon
0
carbon   01.08.2013 / 17:43   #    Ответить   
Гуд.  Неясно только, как вегетарианец проехал такой маршрут на велосипеде - там ведь без "быстрых" углеводов делать точно нечего...
Змей
2
Змей   06.08.2013 / 12:41   #    Ответить   
carbon пишет:Сообщение Гуд.  Неясно только, как вегетарианец проехал такой маршрут на велосипеде - там ведь без "быстрых" углеводов делать точно нечего...

как это, интересно, быстрые углеводы связаны с мясом?
ngr_122435
0
ngr_122435   12.08.2013 / 20:58   #    Ответить   
 
carbon пишет:Гуд.  Неясно только, как вегетарианец проехал такой маршрут на велосипеде - там ведь без "быстрых" углеводов делать точно нечего...
Это всерьез что ли сказано? Смайликов в конце что-то не заметил...Кстати, а что такого крутого парень то сделал? Или он просто мало ездит на велике в обычной жизни, а тут сел и проехал сразу до Кронштадта? Да и в палатке похоже ни разу не жил. И кстати откуда взялось 3000км? Дважды ездил в те края, хоть и на машине. Но там расстояние до Питера 2300км. Ну до Кронштадта еще 30 примерно нужно прибавить. На машине полтора суток езды. Но если он новичок, тогда конечно молодец. Чего только тут такой пиар устраивать... Обычно новички сильно не афишируют свои "подвиги".