17.03.2014 / 09:45

Keep noise: Если оставаться в Тюмени, ничего не получится

Keep noise
Ирина Шароважурналист

Творческий рок-альянс из Тюмени Keep noise появился на свет в 2011 году. В кратчайшие сроки группа успела покорить сердца слушателей своей экспрессивной музыкой и правдивыми текстами.

Максим Макаров, Степан Дубровин, Виктор Гандрабура, Илья Лавриченко и, наконец, рыжеволосая Алиса Май в составе Keep Noise успели сыграть на одной сцене с такими выдающимися представителями русского рока, как «Алиса», «Чёрный обелиск», «Анимация», «Король и Шут»», «Смысловые галлюцинации», «Чичерина», «Крематорий», «2nd season», «Ник Рок-н-Ролл» и многими другими.

Этой зимой ребята стали победителями первого межрегионального фестиваля-конкурса независимой музыки Pincode, что позволило группе расширить границы своего творчества и поделиться им с московской публикой. Последним городом, который посетили ребята, стал суровый Челябинск, где группа выступила на мероприятии «День мужика!» 23 февраля.

Герои нашего рассказа верят и в себя и в то, что они делают, а делают они потрясающую, яркую музыку. Кто же они и каково их творчество, узнал корреспондент NashGorod.ru.

Ребята, расскажите, что означает ваше название?

Стёпа (ритм-гитара, MC): Все уже спрашивали. В общем, есть такое выражение «Keep silence», означающее «Сохраняйте тишину». Когда мы только создавали свою группу, я подумал: «А давайте Keep Noise назовём». Это, так сказать, антоним выражению «Keep silence». То есть мы такие шумные, энергичные ребята, заставляем всех танцевать, кричать, веселиться.

Алиса (вокал): Да, а более лиричная расшифровка нашего названия, без противовеса «Keep calm» или «Keep silence», исходит из того что «noise» — это шум, звук. То есть своим названием мы призываем продолжать этот звук, сохранять его.

С чего началась история группы?

Алиса: Ну, была идея создания группы, были люди: я, Макс, Илья из прошлой группы, потом пришёл Стёпа. Затем произошла постепенная смена состава, пришёл уже наш Илья, в конце концов, и Витя. Нынешний состав собрался полностью только этим летом. До этого группа была немного другой, но всё не происходило под каким-то особым знамением, звёзды не сошлись как-то (смеётся), просто захотелось, просто собрались, просто начали играть.

Что за другая группа?

Алиса: Все ребята там были очень молодые, мы были совсем дети. Я пришла туда, когда мне 12–13 лет было. Просто играли каверы. Это было хобби.

Какие сложности вы испытывали в начале творческого пути?

Алиса: Сложности были до написания первой собственной песни. Своё появляется чуть позже, когда группа становится более сыгранной и все друг друга понимают. Начинали мы с каверов. И все долго заморачивались над тем, как писать песни и как вообще сделать это всё. Ни у кого в группе, кроме Макса, не было опыта в этом. После создания первой песни трудности как таковые пропадают, начинается отработка, приходит опыт. Ну, есть всякие личные «тёрки», но это у всех бывает.

Откуда вы черпаете вдохновение?

Алиса: Для музыки — из Макса, гитариста (смеётся). Для текстов — из музыки, тут всё взаимосвязано. Мы со Стёпой пишем тексты вместе, прислушиваемся к музыке, которую создают ребята, а строчки уже складываются сами.

Что является основной темой ваших песен?

Алиса: У наших песен разная тематика, есть песни мотивирующие, есть песни, которые раскрывают некоторые пороки общества, есть песни, которые абсолютно не являются какими-то призывающими… песни о любви, допустим. Сейчас нет особой темы, которую мы выделяем. Раньше это был призыв людей идти вперёд. Но постепенно появляются другие тексты с другими темами…

Стёпа: Призывающие людей идти назад (смеётся).

Кого вы считаете своими слушателями?

Алиса: Вообще типичными нашими слушателями, скорее всего, являются подростки. Мы играем альтернативу, rap-core, такая музыка лучше ложится на слух молодого поколения, уже не детям, но и не людям за 30. Когда я пишу текст, представляю человека, который либо ещё не сталкивался с такими трудностями, либо только начинает с ними сталкиваться, чаще всего это подростки. Любовь — это тоже чаще всего подростковая тематика, потому что взрослый человек не будет страдать и мучиться, глупить. Даже не знаю, как разделить… мы пишем просто для людей.

Вы пишете о ситуациях, которые произошли с вами?

Стёпа: По-моему каждый человек проходил через какие-то трудности и проблемы в своей жизни. Многие наши песни, особенно из раннего репертуара, именно об этом. О том, что надо всегда сражаться, всегда стоять за своё. А любовь… все, в общем то, проходили через любовь. Ну, может не все, но многие.

Алиса: Некоторые образы, которые встречаются в наших песнях, выдуманные. Но есть моменты правдивые, есть то, с чем мы действительно столкнулись, то, что в какой-то момент вылилось в текст.

Какие эмоции испытываете, находясь на сцене?

Витя (бас-гитара): Ну, на самом деле там многое зависит от того, с каким настроением ты пришёл на концерт. Допустим, если ты всю дорогу шёл по лужам, тебе мерзко, холодно, противно, и ты заходишь в пустой зал, то ясно, что веселья особого не будет. Конечно, перед концертом настроение поднимается. Ты выходишь на сцену и работаешь на зал. Однако если настроение испорчено, то оно испорчено.

Алиса: Моё настроение, если даже его до самого концерта не было, на сцене меняется кардинально. Там нет времени просто думать о себе. Ты стоишь и не можешь зацикливаться на том, что с друзьями поругался или тебе родители пинка под зад дали. Тебе некогда об этом думать, ты видишь людей, их эмоции и от них заряжаешься. И что испытывает твой зритель и какова твоя песня в этот момент, то ты и чувствуешь. То есть если будет очень грустная песня, и я увижу человека, который грустит, то мне будет грустно. Если песня драйвовая и динамичная, а я увижу человека, у которого глаза горят, то естественно у меня всё будет отлично. Но это я, так как я вокалом всё-таки передаю песню, поэтому я чувствую это вот так.

Максим (соло-гитара): Мне одному без разницы? Просто стою и играю (смеётся).

Какое выступление запомнилось вам лучше всех?

Максим: Когда меня не было.

Алиса: Мне тоже это вспомнилось. Тогда было первое знакомство с Байконуром, но на самом деле для меня два значимых выступления было. Это на разогреве у Макса +100500, его группы 2nd Season и в Москве. Москва знаменуется для меня первой поездкой вместе с группой, первым долгим времяпрепровождением с группой. А Макс +100500 для меня — это определенный шаг. Тогда я увидела большую публику. И для меня это было особенным. Кстати, сейчас я говорю и вспоминаю другой концерт, наш первый день рождения. Скорее всего, он был самым особенным, потому что тогда было очень много народа и крутая энергетика. Это было мероприятие, которое организовывали мы сами, вообще всё, впечатления незабываемые остались. Спустя потора года они немного позабылись, но вот так, вороша память, я выделю, наверное, первый день рождения группы Keep Noise.

Какие курьёзные ситуации возникали в вашей сценической жизни?

Максим: В Москве во время выступления у меня просто сломалась гитара. Пропал звук. От Ильи там же барабаны уезжали.

Алиса: Действительно, он просто играл, а от него уходила «бочка». Мы постоянно её пододвигали. Прямо после каждой песни бегали и инструментами занимались.

Витя: Да, потом уже забаррикадировали её усилителем и стойкой от микрофона, и она уже более менее встала.

Алиса: Ну, вообще у каждого из нас есть курьёзные случаи. Например, как у Вити, когда он падал со сцены. У меня та же самая ситуация, когда ты спотыкаешься, а потом делаешь вид, что это твой танец. Ну, всякие такие моменты бывают, «лаги» инструментов, отключения микрофона, срывы голоса… куча всего бывает… каждый концерт.

Как вы общаетесь с вашими фанатами?

Алиса: В «Вконтакте». Есть люди, которые начинают с любви к группе, а потом становятся знакомыми. У меня есть человек, который начинал с того, что очень сильно любил нашу группу. Сейчас он стал моим лучшим другом, то есть прошло уже полтора года, и мы вот до сих пор общаемся близко. Есть люди, которые предлагают встретиться, куда-либо сходить, не всегда конечно соглашаешься, ведь всё-таки это незнакомые люди. Не всем можно доверять, но когда ты видишь что человеку можно доверять, почему бы не сходить погулять. На выступлениях общаемся с людьми. На концерте подходят те, кто тебя знают и начинают с тобой разговаривать. Со сцены происходит общение с публикой.

Какие вы испытываете проблемы с личной жизнью из-за группы, может нехватку времени или что-то ещё?

Витя: Сессия. Сессия и группа, поездка в Москву во время сессии.

Алиса: Да все сталкивались с этим, у кого-то более серьёзные проблемы, у кого-то менее. Ну, просто бывают такие моменты, когда у тебя в одно время концерт важный и что-либо ещё. Я работаю ещё сольно, мне приходилось не раз отменять свои концерты из-за группы. Ребята тоже были вынуждены отменять много всего. Кто-то отменял встречи, кто-то занятия, кто-то на экзамены не приходил, просили о пересдаче. Группа много времени занимает, это тяжело совмещать с тем что происходит вне группы, ну, пока находим время.

Вы выступали на разных площадках рядом с такими знаменитыми группами, что вы чувствовали в этот момент?

Стёпа: Вот когда мы выступали с 2nd Season я всё думал, как взять автограф у Макса +100500.

Алиса: (смеётся) Он просто немного фанател от него в тот день, потому что… ну я никогда не видела Стёпу в таком состоянии! Вообще, когда ты выступаешь с кем то, кто известнее тебя и дольше тебя на сцене, ты смотришь на то, как эти музыканты работают, и берёшь с них пример. Если честно, такие концерты вызывают чуть больше суетливости в подготовке, потому что из-за них тратится больше нервов.

Витя: Стрёмно облажаться.

Алиса: Да, ты понимаешь, что будет очень стрёмно слажать. Кто-нибудь из этих хедлайнеров выйдет в зал, посмотрит на тебя, а тут мы «бах!» и облажались. Подготовка идёт более серьёзная и само мероприятие проходит в режиме наблюдения.

Для вас кто является кумиром?

Витя: Я даже не знаю…ну, долгое время моими кумирами была группа «Ария», но после того как я сходил на их 25-летие, как-то… я разочаровался. С тех пор у меня не было кумиров.

Максим: Раньше были… в 9 классе я слушал «Арию», Rammstein и всё. Это были единственные мои кумиры, лет в 16 у меня их уже не было.

Стёпа: У меня тоже как и у ребят лет до 15–16 были кумиры Green Day и Blink182 . Поп-панк такой, я тоже фанател от них, но сейчас у меня уже нет таких явных кумиров.

Алиса: И у меня нет кумиров. Есть те, кого я люблю, Патрик Стамп, вокалист Fall out Boy, допустим. Я уважаю его голос и уважаю его ритмичность. Ничего не могу поделать, как услышала его лет в 11–12, так до сих пор одно к нему отношение. Я также могу уважать и эстрадных певиц и певцов, нерусских. Из певиц если выбирать, то Beyonce. Бруно Марс мне нравится ещё.

Илья(барабанщик): Slipknot, наверное, да. Я просто слушал их, не равнялся. Мне плевать было на их барабанщика, просто нравилась группа. А сейчас нравится Ваня Дорн (смеётся). Правда.

Стёпа: Ну ладно, не стесняйся.

Максим: А. ну так-то мне Нюша нравится, раз уж на то пошло, я молчал, думал не поймут (смеётся).

Как вы думаете, насколько хороша Тюмень для старта в мир «большого искусства»?

Витя: Тюмень очень неплохая штука.

Алиса: Здесь можно поднабраться опыта, но продвинуться вряд ли получится. Ориентироваться нужно на выезд.

Витя: Если проект Pincode запустят как ежегодный, то молодым группам можно будет очень неслабо выстреливать. Но если оставаться только в Тюмени, то ничего не получится. Групп очень много и по три концерта на неделе проводятся стабильно. Народ редко собирается вместе так, чтобы было больше 40 человек. Если не приезжают какие-либо мэтры.

Алиса: Уже просто многих слышали, скучно ходить на одни и те же группы. То есть, если выступаем в один день мы и какая-то группа из Германии, то понятно, что все пойдут не к нам. В этом плане тяжело. Как старт Тюмень хороша.

Какова ваша музыкальная мечта?

Алиса: Мы сейчас подаём заявки на разные фестивали, хотим попробовать поездить в другие города. Цель группы сейчас — выпустить альбом, чтобы можно было презентовать себя, продвигать себя. Это для нас очень важно.

Вера Малова
Фото: Артём Кононцев

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5183 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Музыка, Интервью, Рок

Другие новости рубрики:

 Комментарии  4  Читать на форуме  
kaJl6as
0
kaJl6as   20.03.2014 / 13:45   #    Ответить   
Хорошие ребята, удачи им!
Юрий К
0
Юрий К   20.03.2014 / 13:52   #    Ответить   
За правду их тоже будут запрещать в России. Ребятам удачи!
natali.simagina
1
natali.simagina   31.03.2014 / 01:29   #    Ответить   
Смысл ехать дальше, если их никуда не приглашали? ехать стоит только тогда, когда их четко пригласят - они смогут просчитать все минусы и плюсы и если плюсов будет больше, чем минусов - только тогда куда-то ехать
natali.simagina
0
natali.simagina   31.03.2014 / 01:30   #    Ответить   
как мне в свое время говорили - "нас приглашали много куда, но тут пока самое оптимальное"