04.06.2014 / 14:49

Владимир Самохвалов: Воркплейс — это больше, чем коворкинг

Ирина Шароважурналист

В Тюмени появилось необычное пространство, идеально подходящее для работы дизайнеров одежды — швейный воркплейс «На Свердлова».

Вместо дорогостоящего открытия собственного ателье, дизайнеры одежды, швеи, портные теперь могут приобрести абонемент резидента воркплейса и получить доступ к рабочему месту со швейными машинами, оверлоками, манекенами, уютной примерочной. Воркплейсы призваны заменить классическую модель бизнеса и обеспечить быстрый старт своего дела без потери времени и денег.

«Воркплейс» — имя нарицательное, обозначающее тип заведения, как, например «кафе», «магазин» или тот же «коворкинг».

Создатель тюменского воркплейса Владимир Самохвалов рассказал, чем его проект отличается от коворкингов, насколько он востребован и почему работать в воркплейсах лучше, чем дома.

Давно ли существует проект Workplace?

— Проект существует с января 2014 года, а в Тюмени мы открылись в середине апреля.

Почему вы решили создать воркплейс в нашем городе и чем занимались до этого?

— До этого я занимался созданием сайтов. А пришел я к этому проекту следующим образом. Я давно знаком с Евгением Волком, создателем ниши воркплейсов и главным идейным вдохновителем. Он реализовал этот проект в Москве, мне очень понравилась идея, и я решил воплотить его в Тюмени, чтобы наши дизайнеры могли работать, продвигать себя, творить, не отвлекаясь на другие задачи.

Люди, которые основали этот проект, не имеют никакого отношения к швейной индустрии. Я сам — студент нефтегазового университета, учусь на нефтяника, скоро буду защищать диплом.

Насколько востребован швейный воркплейс на данный момент? Какие перспективы развития?

— Это очень востребовано, потому что мы создали среду, в которой комфортно развиваться, расти и не отвлекаться на всю рутину обычного предпринимателя. За ежемесячную плату наши резиденты получают в распоряжение доступ ко всему необходимому, в том числе к личному рабочему месту. Также есть «часовики» — это дизайнеры, которые имеют основное место работы и могут приходить время от времени. Они тоже жаждут творить и работать на самих себя, встречать клиентов.

Наш город стал первым в регионах, где открылся швейный воркплейс. На подходе еще Пермь, Краснодар, Нижний Новгород и еще ряд городов.



Стоит отметить, что воркплейсы развиваются не только в швейном направлении. Это сеть для профессионалов различных сфер: парикмахеров, репетиторов, мастеров тату и других, кто хотел бы работать на себя в уже готовых для этого условиях. Я бы хотел продвигать и эти направления.

Вам близка швейная индустрия, раз вы решили развиваться в этой сфере?


— Нет. Люди, которые основали этот проект, не имеют никакого отношения к швейной индустрии. Я сам — студент нефтегазового университета, учусь на нефтяника, скоро буду защищать диплом. Как говорит сам автор проекта, чтобы развивать бизнес в какой-то сфере, не нужно быть профессионалом. В ней уже есть специалисты, у которых можно попросить совета.



Как вы выходите на швей, дизайнеров? Не кажется ли им высокой цена на абонементы?

— Цена у нас невысокая, если учитывать то, какие возможности открываются перед резидентами. Это не просто уголок или рабочее место… В распоряжении резидента все 110 квадратных метров пространства, все оборудование, а также место для встреч со своими клиентами. Это их собственное ателье, где уже есть швейные машины, мебель, интернет, уборка, а также помощь в продвижении. Например, каждый дизайнер будет представлен на нашем сайте отдельной страницей со своими работами и контактами. Дизайн макетов разрабатывается в «Студии Артемия Лебедева».



Каких вложений потребовало открытие такого воркплейса в Тюмени?

— Я пока не могу рассказывать такие вещи. У нас есть ежеквартальный отчет в группе, из которого можно узнать всю информацию. Мы работаем по франшизе, вложения соответствуют ее условиям.

Из открытых источников: Первоначальный платеж в городах с населением меньше 900 тысяч человек составляет 140 тысяч рублей, роялти — 9 тысяч в месяц.

Думаю, этот вопрос интересует многих. Откуда у вас, у студента, деньги на то, чтобы открыть свой бизнес, закупить оборудование?

— Я не только учился, но и работал. Больше четырех лет я был менеджером по продажам в газете «Ярмарка», и у меня копились деньги. И настал момент, когда я решил их потратить и вложить в открытие швейного воркплейса в нашем городе.

Почему именно сейчас? Зацепила идея?

— В первую очередь по этой причине. Мне надоело работать на кого-то, и я захотел открыть место, где мне самому будет приятно работать, приятно находиться, развивать его, общаться с людьми. Идея такого места появилась, и я решил зацепиться за эту возможность.

Сложно ли было найти подходящее помещение?


— Нелегко. Я пересмотрел более 10 мест. Сначала я пробовал искать через агентства, готов был заплатить риэлторам комиссию, но ни один из семи агентов не перезвонил. Я искал сам через сайты, смотрел объявления по городу. Некоторые варианты не подошли, потому что требовали ремонта, некоторые помещения были слишком большими.



Информацию об этом помещении, на Свердлова, я нашел в интернете. Оно идеально подошло под воркплейс: уже было разделено на зоны, здесь было место под учебный класс, примерочная. Здесь даже есть настоящий камин. Сэкономили много денег, потому что не пришлось делать здесь ремонт.



Расскажите, что за история была с логотипом для воркплейса? Он якобы был сворован…

— Логотип для сети воркплейсов разработан в «Студии Артемия Лебедева». Евгению Волку понравился вариант, в котором, как потом выяснилось, использовались наработки другой студии, вроде бы американской. Многие начали говорить, что лого ворованный, и студия даже уволила своего дизайнера, но предложила бесплатно переделать всю работу. Вообще я не очень согласен, что он заимствован: есть похожие черты, повтор идеи, а по реализации он другой.

Но воркплейс ожидает новый логотип, хотя мы вправе все так же использовать текущий.

Была проблема, как донести до людей, что такое «Воркплейс», ведь ничего подобного до этого не было. Все спрашивали: «Вы на работу меня приглашаете?».

В каком-то интервью я прочитала слова Евгения о том, что воркплейс — это не коворкинг, а что-то принципиально другое. В чем же разница?

— «Воркплейс» — имя нарицательное, обозначающее тип заведения, как, например «кафе», «магазин» или тот же «коворкинг». Воркплейсы — это целая новая ниша, следующий этап пространств после коворкингов, потому что каждый воркплейс заточен под определенную профессию. То есть это полностью готовое ателье или парикмахерская, с одним лишь отличием — каждый сам себе босс. Специалист вместо мучений открытия своего салона в тот же день начинает зарабатывать на своих способностях используя для этого уже все заготовленное. Нет надобности открывать свою студию, когда можно прийти по абонементу и работать с клиентом, быть себе хозяином. Приехал в Москву или Питер, и по тому же абонементу работаешь там!



С какими проблемами вы столкнулись при открытии воркплейса?

— Их было много. Я открывал точку практически один. Но мне очень пригодился вклад исполнительного директора проекта Владимир Тюрина, который прилетел и помог с оборудованием, дизайном и рекламой. Еще он рассказал, как говорить с гостями и как презентовать воркплейсы. Была проблема, как донести до людей, что такое «Воркплейс», ведь ничего подобного до этого не было. Все спрашивали: «Вы на работу меня приглашаете?». А на самом деле мы предоставляли мастерам возможность работать самим на себя, развиваться и не работать дома. Одно дело приглашать людей домой, другое — в красивый и просторный шоурум. Плюс — это самоорганизация. Дома надо и детей накромить, и телевизор посмотреть, а тут ты идешь как на работу, но работаешь только на себя.

Какие еще были проблемы? Мы работаем ежедневно и без выходных с 11 утра до последнего резидента, бывает, что и до двух ночи. Так как я был один, на третью неделю стало трудно жить в таком ритме. Потом появилась Ольга Лукина, которая как и я влюбилась в проект. Теперь она мой партнер- занимается развитием учебного направления, а я — привлечением новых резидентов.

Workplace — это франшиза. Чем вам помогал франчайзер?

— Много чем. Советами и инструкциями, какую мебель, какое оборудование взять, как работать с людьми. Нам предоставляли макеты листовок, визиток, тексты оформляли, анонсировали в группах. Все, что нам требуется, они регулярно предоставляют. Одному очень сложно воплотить такой проект, не имея опыта Москвы и Питера. И вообще это мощная поддержка.

Также и мы со своей стороны предлагаем столичным коллегам и реализовываем какие-то идеи. Мастер-класс «Шить просто» придумали мы, Тюмень. Мы развиваем это направление вдвоем с Ольгой. Суть в следующем — любой новичок может прийти и за несколько часов сшить вещь, тут же надеть ее и пойти в ней гулять. Мастер-классы платные: занятие по созданию юбки стоят 900 рублей. Участницы занятий не просто проводят время с пользой, но получают заряд позитива, так как приходят они не в обычное помещение!

Считаешь это интересным? Поделись с друзьями.
Источник: собственная информация
Просмотров: 5758 | верcия для печати
Читайте новости по темам: Личности, Интервью, Тюмень, Бизнес

Другие новости рубрики:

 Комментарии  32  Читать на форуме  
Vitaliytmn
0
Vitaliytmn   04.06.2014 / 15:45   #    Ответить   
Судя по фотографиям, приятное место) 
mr.san@mail.ru
2
mr.san@mail.ru   04.06.2014 / 15:55   #    Ответить   
Хорошая реализация отличной идеи! Успехов!
nuclearbear
2
nuclearbear   04.06.2014 / 16:04   #    Ответить   
Прикольно. Но мне трудно проверить, что в Тюмени это будет достаточно востребованно, чтобы окупаться и приносить прибыль. Хотя ребята наверное же оценивали как-то рынок. В любом случае желаю удачи и процветания.
Lidiya.Savina
1
Lidiya.Savina   04.06.2014 / 16:08   #    Ответить   
Отличная идея и очень приятно, что ее реализовали у нас в Тюмени. Та держать!Подмигиваю
mvv31
1
mvv31   04.06.2014 / 16:24   #    Ответить   
Воркплейс в России больше, чем workplace...
Sophi_cake
1
Sophi_cake   04.06.2014 / 16:29   #    Ответить   
Vitaliytmn, это действительно приятное и уютное место, а еще удобное для тех, кто шьет, но не имеет нужных квадратов. Сама хотела стать резидентом)
VG(Тюмень)
9
VG(Тюмень)   04.06.2014 / 20:22   #    Ответить   
Ну ладна хоть объяснили, что такое ВоркплЕйс какой та, а Каворкинг чё ента и почему он не такой!Смешно читать исковерканные американо-английские слова названия произносимые и пишущиеся по русски!  Что за мода такая пошла?
sook9
10
sook9   04.06.2014 / 21:00   #    Ответить   
Ворк чё? Кавор чё? Что за хрень? По русски пишите!!!!
Nachtigall
2
Nachtigall   04.06.2014 / 23:30   #    Ответить   
VG(Тюмень) пишет:Сообщение Ну ладна хоть объяснили, что такое ВоркплЕйс какой та, а Каворкинг чё ента и почему он не такой!Смешно читать исковерканные американо-английские слова названия произносимые и пишущиеся по русски!  Что за мода такая пошла?

Вот тут поддержу! Меня название темы так напугало, что побоялся в него вдумываться, а уж тем более читать текст... :)) Объясните темному про эти "коворкинги"-"воркплейсы"!
Ну с "воркплейсом" еще более-менее разобрался - "место для работы" - так? Я в английском почти ДУБ! Типа Arbeitsplatz по-нашему? Так? А "коворкинг" Это про ковры? :)))
no matter
1
no matter   05.06.2014 / 00:19   #    Ответить   
Так и до воркшопов докатиться можно...
Абгемахт
1
Абгемахт   05.06.2014 / 09:32   #    Ответить   
совсем русский Езык позабыли :death:
Денница
4
Денница   05.06.2014 / 09:45   #    Ответить   
предлагаю слова воркплейс (его даже прога punto-switch не знает :death: ) и коворкинг запретить на форуме как и слово быдло :death:
Mariya.Valueva
1
Mariya.Valueva   05.06.2014 / 15:22   #    Ответить   
Володька молодец))))) Клевое место, крутая идея, вполне себе исполнение. Заимейте плоскошовную машинку и я ваш частый гость навеки))))
Оковыжималка
2
Оковыжималка   18.06.2014 / 15:23   #    Ответить   
Nachtigall 
Денница 
Абгемахт 
no matter
русскоязычных аналогов англицизму "co-working" не существует. Вас же не удивляет слово "компьютер" от "computer".
Давайте, диванные борцы за чистоту языка, поспорьте со мной.  
Денница
0
Денница   18.06.2014 / 15:36   #    Ответить   
Оковыжималка пишет:Сообщение Давайте, диванные борцы за чистоту языка, поспорьте со мной.

кому то это надо??
я собственно увидев новость не понял ни коворкинга ни воркплеса.
было бы допустим так: рабочее место это больше (меньше) чем воркплайс .. ну хоть ясно о чем речь.
А касательно данной статьи- так тупой пиар, один из приемов, скучно :sleep:
Оковыжималка
1
Оковыжималка   19.06.2014 / 01:18   #    Ответить   
И не говори, ведь пиар то в основном встречается "умный". А тут - тупой.
Тут все просто - открой в Тюмени что-нибудь интересное и о тебе напишут. Бесплатно.
Но сначала открой.
И вот открывать - это отнюдь не "скучно".
MaryJ
3
MaryJ   19.06.2014 / 07:06   #    Ответить   
Оковыжималка пишет:Сообщение русскоязычных аналогов англицизму "co-working" не существует.

Слово "сотрудничество" отменили? Или оно режет хипстерское ухо? И рабочее место рабочим местом или мастерской называть некошерно, наверное. :sleep:
lexvalyaev
0
lexvalyaev   19.06.2014 / 09:17   #    Ответить   
MaryJ пишет:Сообщение сотрудничество

"сотрудничество" семантически не подходит.
сотрудничество - это "работаем вместе" (над одним проектом)
коворкинг - "работаем рядышком" (не обязательно над одним проектом)
MaryJ
4
MaryJ   19.06.2014 / 09:38   #    Ответить   
lexvalyaev пишет:Сообщение "сотрудничество" семантически не подходит.

Допустим. Соседство, совместная аренда, и тд, и тп. Я вовсе не против заимствований и калек, но коворкинг и воркплейсом, оупенспейсы и тп представляются мне чистейшими понтами.
magic johnson
0
magic johnson   19.06.2014 / 09:48   #    Ответить   
Я вообще подумал что то про ИТ будет :D
Денница
0
Денница   19.06.2014 / 10:49   #    Ответить   
Оковыжималка пишет:Сообщение Тут все просто - открой в Тюмени что-нибудь интересное и о тебе напишут. Бесплатно.Но сначала открой.
и че?и открывал и писали.дальше что?по крайней мере бранными словами из чужих языков обо мне не писали, (за исключением слова президент :-[ ).
MaryJ пишет:Сообщение И рабочее место рабочим местом или мастерской называть некошерно, наверное. :sleep:
в данной теме не то что некошерно, а создается впечатление что западло. :down:
Ramzes
1
Ramzes   19.06.2014 / 11:08   #    Ответить   
Совместная работа. Докажите, что коворкинг означает что-то совсем иное, и поэтому должен называться именно коворкингом. Тоже бесит этот "ругнлиш".
NittenRenegade
0
NittenRenegade   30.06.2014 / 12:54   #    Ответить   
Производственный кооператив - тоже совместная работа, однако разница есть. Какие ещё будут варианты кроме "явление, когда люди работают над личными проектами в арендуемом специально оборудованном помещении на условиях краткосрочной аренды?"
 
 
NittenRenegade
0
NittenRenegade   30.06.2014 / 12:56   #    Ответить   
Да, у фрезировщика тоже есть рабочее место, но тут, как в анекдоте, есть нюанс...
 
Homark
1
Homark   30.06.2014 / 15:19   #    Ответить   
Коворкинг в воркплейсе для фрилансеров. Вроде всё понятно же. :))
Сноуден-72
0
Сноуден-72   30.06.2014 / 18:04   #    Ответить   
Оковыжималка пишет:Сообщение Nachtigall,
Денница,
Абгемахт,
no matter,
русскоязычных аналогов англицизму "co-working" не существует. Вас же не удивляет слово "компьютер" от "computer".
Давайте, диванные борцы за чистоту языка, поспорьте со мной.
А чего с вами спорить? Вы не читаете законы и указы, которые выпускает Госдума РФ и Президент с Премьером?
И не просите меня приводить ссылки, задолбало уже, самим надо знать Законодательство и следить за тенденцией :) Хватит уже МОНИТОРИТЬ происходящее и исходящее во власти и из власти :) пора и начинать наблюдать, обозревать, следить, контролировать.

Тут ещё про "коворкинГ" блин...
http://www.nashgorod.ru/forum/viewtopic.php?f=81&t=451030&start=25

И тут:

"... Депутаты хотят ввести штраф за неоправданное использование иноязычных выражений. Размер денежного взыскания колеблется в пределах от 2,5 до 50 тысяч рублей

Депутаты Госдумы предлагают ввести наказание за использование иностранных слов. Соответствующий законопроект уже одобрили в комитете по культуре и рекомендовали включить его в повестку пленарного заседания, которое пройдет 1 июля.

Изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Наказывать хотят за нарушение норм русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка РФ, совершенное путем использования иностранных слов и выражений, не соответствующих нормам русского литературного языка и имеющих общеупотребительные аналоги в русском литературном языке. Ответственность придется нести за нарушение норм в случае публичного распространения информации вне зависимости от целей и формы распространения, пишет ИТАР-ТАСС.

В качестве наказания в законопроекте предусмотрен штраф. Взыскание для граждан будет равняться 2-2,5 тыс. рублей. Должностные лица в случае нарушения будут выплачивать 4-5 тысяч рублей, и у них будет конфискован предмет административного правонарушения. Штраф для юридических (ОТ МЕНЯ - например форум НГ) лиц составит 40-50 тысяч плюс конфискация. (С)
http://2x2.su/society/news/v-gosdume-predlozhili-shtrafovat-rossiyan-za-upotr-54794.html

Сегодня - 1 июля.

Кстати. ЛДПР и всеми любимый Жириновский:

"... Либерал-демократы против таких словечек, как "сейшен", "дилер", "бутик", "менеджер", "дистрибьютор", "сингл", "гаджет" и тому подобных "перформансов", которым в русском языке есть вполне качественные аналоги. Особенно Жириновского с соратниками раздражают всякие междометия типа "О кей!" и "Вау!"..." (С)
http://www.rg.ru/2013/02/21/slova-site.html

Сноуден-72
0
Сноуден-72   03.07.2014 / 10:04   #    Ответить   
Всё ребята, я сдался в этой теме. Заявляю открыто.

Сегодня депутаты отклонили рассмотрение законопроекта о запрете использования иностранных слов СМИ и государственными деятелями :)

КоворкинГ и воРкплейс победили, а исконно русские 4 слова - так и запрещены. Интересно, разговоры о скрытых врагах всего славянского, российского, прорвавшихся во власть - реальную основу имеют? :)
Я-Брюнетка!
0
Я-Брюнетка!   15.08.2014 / 15:36   #    Ответить   
а я знаю одного дизайнера, которая там трудится. Красивые вещи шьет, между прочим!  и цены не высокие совсем.
ВЕГА74
0
ВЕГА74   06.02.2015 / 21:39   #    Ответить   
Я-Брюнетка!, а можно мне контакт этого дизайнера в личку?. а то никак портниху хорошую не найду.  
Сноуден-72
0
Сноуден-72   07.02.2015 / 08:48   #    Ответить   
ВЕГА74 пишет:Сообщение Я-Брюнетка!, а можно мне контакт этого дизайнера в личку?. а то никак портниху хорошую не найду.
Я уже пытался воспользоваться ИХ услугами в Тюмени. Намастырили они себе сайтег. Заняли местечко. Задизайнерили помещеньице :) А дело сделать элементарное не могут. Не хотят. Лень им. Понты сплошные. "Мастер сейчас занят". "У него запись". "Надо поговорить с менеджером". "Цена будет зависеть от сложности работы" (выскакивает за 3000). "Это сложная работа" - вот и всё, что я услышал.

А делов-то было умереть не встать: перешить национальную рубаху. Фуфлыжники-коворкинги, а всё туда же - лавры ШАПОВАЛОВой спать не дают :rez:
nirka
0
nirka   10.02.2015 / 12:54   #    Ответить   
Мой прадед по такому же принципу организовал людей, только это Артель называлась....
ula89
0
ula89   15.10.2016 / 13:55   #    Ответить   
у нас в маленьком городке где я родилась таких оборудованных точек штук 5 , причем с советских времен. не понимаю зачем платить кому-то деньги якобы за супер идею. я как человек современого мира если захочу сдавать под аренду у себя в городе или где-то в другом престижном месте оборудованное помещение со всеми условиями понятное дело все будет современное. и что если я буду расти и продвигаться мне что платить деньги Волку? Кошмар какой-то...